Dobrev Nina

Publié le par Mémoires de Guerre

Nina Dobrev, née Nikolina Konstantinova Dobreva le 9 janvier 1989 à Sofia, en Bulgarie est une actrice et mannequin bulgaro-canadienne. Elle fait ses débuts de comédienne dans la série dramatique canadienne Degrassi : La Nouvelle Génération dans laquelle elle jouait Mia Jones de 2006 à 2009. Elle devient une star mondiale lorsqu'elle interprète le rôle d'Elena Gilbert et de Katherine Pierce dans la série dramatique/fantastique américaine Vampire Diaries. Elle tient ces rôles de façon régulière des saisons 1 à 6 avant de revenir en tant qu'invitée dans la huitième et dernière saison de la série en 2017. Parallèlement à la série, elle se lance du côté du cinéma avec des apparitions remarquées dans des films aux genres très variés : la comédie dramatique Le Monde de Charlie (2012), la comédie d'action Cops : Les Forces du désordre (2014) ainsi que la comédie horrifique Scream Girl (2015). En 2017, elle est à l'affiche du troisième volet xXx: Reactivated de la série de films d'action xXx aux côtés de Vin Diesel4 ainsi que du film de science fiction Flatliners, secondant Elliot Page. En 2019, elle est à l'affiche de l'éphémère sitcom, Fam. 

Dobrev Nina

Enfance et formation

Née à Sofia, en Bulgarie, Nina a emménagé à Toronto, au Canada, avec sa famille lorsqu'elle avait deux ans. Elle est la fille cadette de Michaela Radeva, une artiste, et de Konstantin Dobrev, un informaticien. Elle a un frère aîné, prénommé Aleksandar Dobrev (né en 1984). Nina a étudié à l'école primaire J. B. Tyrrell Sr. Public School à Toronto où elle a pris des cours de danse classique, de danse jazz, ainsi que de gymnastique. Elle devient rapidement une gymnaste de haut niveau, participant à de nombreuses compétitions - notamment internationales, mais choisit de mettre fin à sa carrière sportive pour se concentrer sur sa vocation d'actrice. Après avoir obtenu son diplôme de fin d'études secondaires, elle intègre l'école d'arts dramatiques, Wexford Collegiate School for the Arts, de Scarborough, avant d'étudier la sociologie à l'université Ryerson de Toronto. Elle y sera major de sa promotion avant d'arrêter ses études en 2008, à 19 ans, pour se concentrer sur sa carrière d'actrice. Elle prend ensuite des cours de comédie au Armstrong Acting Studios de Toronto. 

Débuts remarqués et révélation

Nina a lancé sa carrière d'actrice en 2006, à l’âge de 17 ans, en jouant dans de nombreux films canadiens : Loin d'elle, Fugitive Pieces ou encore The Poet. Cette même année, elle obtient le rôle de Mia Jones, une lycéenne de 16 ans pom-pom girl et apprentie mannequin maman d'une fillette de 3 ans, dans la série dramatique canadienne, Degrassi : La Nouvelle Génération - qui est un spin-off de la série canadienne des années 1980-90, Les Années collège. Grâce à ce rôle, elle commence à se faire un nom dans le milieu de la télévision, ce qui lui permet de jouer dans différents téléfilms comme The Werewolf Next Door ou encore The American Mall. En 2007, elle est à l'affiche d'une production du réseau Lifetime, Le Secret de ma fille réalisé par Douglas Jackson aux côtés de Jennifer Grant et Catherine Mary Stewart. En 2008, elle auditionne pour le rôle d'Elena Gilbert dans la série dramatique/fantastique américaine, The Vampire Diaries - inspirée du roman Journal d'un vampire de L. J. Smith. Elle obtient le rôle principal et, tout au long de la série, Nina joue plusieurs rôles ; notamment celui de Katherine Pierce, d'Amara Petrova (et de Tatia Petrova dans The Originals) les doubles de son personnage originel. 

L'épisode pilote est diffusé le 10 septembre 2009 sur la chaîne américaine The CW et, très rapidement, la série s'impose comme l'un des rendez-vous phares de la chaîne, avec une communauté très active. En 2009, Nina participe à son premier projet d'envergure pour le thriller Chloé, d'Atom Egoyan, où elle tient un petit rôle, aux côtés de Julianne Moore et d'Amanda Seyfried. En 2011, elle joue aussi un petit rôle dans le thriller The Roommate, aux côtés de Minka Kelly et Leighton Meester. Cette même année, elle incarne la jeune épouse enceinte du personnage de Kellan Lutz dans le vidéofilm d'action, Arena. En 2012, elle décroche son premier grand rôle au cinéma dans la comédie dramatique indépendante, Le Monde de Charlie - une adaptation cinématographique du roman Pas raccord de Stephen Chbosky, aux côtés de Logan Lerman et d'Emma Watson, couronnée d'un succès critique. En 2014, elle décroche le premier rôle féminin de la comédie d'action, Cops : Les Forces du désordre, aux côtés de Damon Wayans Jr. et Jake Johnson. Cependant, le film obtient des critiques globalement négatives, mais il a un succès convenable dans le box-office. Au printemps 2014, Nina tourne en Louisiane la comédie horrifique, Scream Girl, qui est sorti au cinéma en octobre 2015.

Ascension cinématographique

Le 6 avril 2015, Nina annonce sur son compte Instagram qu'elle quitte la série Vampire Diaries au terme de la saison 6. En janvier 2016, il est annoncé qu'elle jouera dans le prochain film d'action, xXx : Reactivated, aux côtés de Vin Diesel, Samuel L. Jackson, Ruby Rose et Wu Yifan (Kris Wu). Le film a été tourné entre janvier et juin 2016 au Canada, dans l'Ontario, et sort au cinéma en janvier 2017. En fin d'exploitation, le film cumule plus de 346 millions de dollars de recettes, un succès. L'interprétation de Dobrev est également saluée par une citation pour le Teen Choice Awards de la meilleure actrice dans un film d'action, un prix finalement remporté par Gal Gadot pour Wonder Woman. En avril 2016, il est annoncé que Nina a rejoint le casting du prochain film de science-fiction horrifique, Flatliners, aux côtés d'Elliot Page, Diego Luna et Kiersey Clemons. Le tournage du film a commencé en juillet 2016 à Toronto, et s'est terminé début septembre 2016 ; le film sort au cinéma en fin d'année 2017.

Entre-temps, elle est aussi à l'affiche de la comédie Mon coup d'un soir, mon ex et moi avec Domhnall Gleeson, Christina Applegate et Thomas Haden Church qui divise la critique. Fin juillet 2016, la créatrice de Vampire Diaries, Julie Plec, a révélé lors du Comic-Con qu'il est possible que Nina revienne dans la huitième saison - qui sera la dernière saison de la série. En janvier 2017, il est confirmé que Nina reviendra dans le dernier épisode de la huitième et dernière saison de Vampire Diaries. En août, l'actrice devient l'ambassadrice de la marque Reebok. Pour 2018, elle est à l'affiche de divers longs métrages : la comédie romantique La Liste de nos rêves aux côtés de Maisie Williams et Asa Butterfield ainsi que la comédie familiale Dog Days de Ken Marino avec Vanessa Hudgens, Finn Wolfhard et Eva Longoria.

Elle surprend également en acceptant d'incarner l'héroïne d'une nouvelle sitcom comique Fam, diffusée sur le réseau CBS à partir de 2019. Cependant, les audiences sont insuffisantes et la série est arrêtée au bout d'une courte saison de treize épisodes. En dépit de cette annulation prématurée, Nina Dobrev remporte le Teen Choice Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée comique lors de la 21e cérémonie qui se déroule en 2019. Cette année-là, elle est à l'affiche du drame indépendant Run This Town (en), présenté lors de la South by Southwest. Puis, elle est le premier rôle féminin du premier long métrage de Roger Avary comme réalisateur depuis Glitterati (2004), le film franco-canadien Lucky Day, partageant la vedette avec l'Australien Luke Bracey.

En 2020, elle tourne dans plusieurs films. Elle partage l'affiche du film Redeeming Love (en) de D. J. Caruso avec Abigail Cowen, Famke Janssen et Eric Dane. Le film est basé sur le roman d'amour historique du même nom de Francine Rivers publié en 1991 se déroulant dans la ruée vers l'or des années 1850 en Californie. Dans le même temps, elle fait ses débuts comme productrice déléguée pour la comédie féminine Sick Girl dans lequel elle occupe le rôle titre aux cotés de Wendi McLendon-Covey et Ray McKinnon. Cette production raconte l'histoire d'une jeune femme qui souhaite se rapprocher de ses amis d'enfance. Le 14 août 2020, Netflix a annoncé qu'elle sera à l'affiche de la comédie romantique Love Hard avec Jimmy O. Yang et Charles Melton réalisé par Hernán Jiménez. 

Vie privée

Nina parle couramment l'anglais et le bulgare, elle sait également parler français. Originaire de Toronto, Nina s'est installée à Atlanta en 2009, pour les besoins du tournage de Vampire Diaries, où elle vivait en colocation avec Sara Canning et Kayla Ewell, avant d'emménager avec son petit-ami de l'époque, Ian Somerhalder. En mai 2015, Nina a quitté Atlanta pour s'installer à Los Angeles, à la suite de son départ de la série. En février 2010, Nina devient la compagne de l'acteur américain, Ian Somerhalder, de 11 ans son aîné, qu'elle a rencontré lors des auditions pour Vampire Diaries en 2008. Ce n'est qu'en septembre 2011 qu'ils officialisent leur relation, provoquant un déferlement médiatique. 

Ils entrent alors dans la catégorie des Supercouples et les médias, ainsi que les fans, surnomment le couple « Nian ». Cependant, en mai 2013, ils annoncent leur séparation au bout de trois ans de relation. Par la suite, Nina a été en couple avec le danseur et chorégraphe américain Derek Hough, le frère de sa meilleure amie Julianne Hough d'août à octobre 2013, ainsi qu'avec l'acteur américain, Austin Stowell, d'avril 2015 à février 2016, puis avec l'acteur américain Glen Powell de décembre 2016 à novembre 2017. Elle a également été la petite-amie du scénariste et réalisateur américain, Grant Mellon, de novembre 2018 à octobre 2019. Depuis décembre 2019, elle est la compagne du snowboardeur et skateur américain, Shaun White. 

Dobrev Nina

Filmographie

  • 2006 : Loin d'elle (Away from Her) de Sarah Polley : Monica
  • 2006 : Repo! The Genetic Opera (Court-métrage) de Darren Lynn Bousman : Teenage Zytrate Addict
  • 2007 : How She Move (Danse avec Raya) de Ian Iqbal Rashid : Une fille dans la salle de bains
  • 2007 : The Poet de Damian Lee : Rachel
  • 2007 : Fugitive Pieces de Jeremy Podeswa : Bella
  • 2008 : Mookie's Law (Court-métrage) de Al Mukadam : Rosabella
  • 2008 : Repo! The Genetic Opera de Darren Lynn Bousman : Jeune addict au zydrate
  • 2009 : You Got That Light (Court-métrage) de Brent Geisler : Une fille
  • 2009 : Chloé (Chloe) de Atom Egoyan : Anna
  • 2011 : The Roommate de Christian E. Christiansen : Maria
  • 2011 : Arena de Jonah Loop : Lori Lord
  • 2012 : Le Monde de Charlie (The Perks of Being a Wallflower) de Stephen Chbosky : Candace Kelmeckis
  • 2014 : Cops : Les Forces du désordre (Let's Be Cops) de Luke Greenfield : Josie
  • 2015 : Scream Girl (The Final Girls) de Todd Strauss-Schulson : Vicki Summers
  • 2017 : xXx : Reactivated (xXx: Return of Xander Cage) de D. J. Caruso : Rebecca "Becky" Clearidge
  • 2017 : L'Expérience interdite : Flatliners de Niels Arden Oplev : Marlo
  • 2017 : Mon coup d'un soir, mon ex et moi (Crash Pad) de Kevin Tent : Hannah
  • 2018 : Dog Days de Ken Marino : Elizabeth
  • 2018 : La Liste de nos rêves de Peter Hutchings : Izzy
  • 2019 : Run This Town (en) de Ricky Tollman : Ashley
  • 2019 : Lucky Day de Roger Avary : Chloe
  • 2021 : Redeeming Love (en) de D. J. Caruso : Mae (post-production)
  • 2021 : Sick Girl de Jennifer Cram : Wren Pepper (également productrice déléguée) (post-production)
  • 2021 : Love Hard de Hernán Jiménez

Télévision

Téléfilms

  • 2006 : Une mère à l'épreuve de Kelly Makin : Frannie McKenzie, plus jeune
  • 2007 : Le Secret de ma fille de Douglas Jackson : Justine
  • 2007 : Mariage et Conséquences de Michel Poulette : Jessica Carpenter
  • 2008 : Mon voisin le loup-garou de Brenton Spencer : Loren Hansett
  • 2008 : American Voice de Shawn Ku : Ally Sheperd
  • 2009 : Degrassi Goes Hollywood de Stefan Brogren : Mia Jones
  • 2011 : Arena, les gladiateurs de la mort de Jonah Loop : Lori

Séries télévisées

  • 2006 - 2009 : Degrassi : La Nouvelle Génération : Mia Jones (Rôle récurrent, saison 6 / Rôle principal, saisons 7 et 8 / Invitée spéciale, saison 9 - 52 épisodes)
  • 2008 : The Border : Maia (saison 1, épisode 13 et saison 2, épisode 7)
  • 2009 : Eleventh Hour : Grace Dahl (saison 1, épisode 12)
  • 2009 - 2017 : Vampire Diaries : Elena Gilbert (saison 1-6 et 8) / Katherine Pierce (saison 1-5 et 8) / Amara Petrova (saison 5) (Rôle principal, saisons 1-6 / Invitée spéciale, saison 8, épisode 16 - 134 épisodes)
  • 2014 : The Originals : Tatia Petrova (saison 2, épisode 5)
  • 2017 : Workaholics : Courtnee (saison 7, épisode 8)
  • 2019 : Fam  : Clem (rôle principal - 13 épisodes)

Clips

  • 2009 : You Got That Light de Wade Allain-Marcus & David Baum
  • 2018 : I’m Upset de Drake

Publié dans Acteurs et Actrices, Mode

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article