Xuxa

Publié le par Mémoires de Guerre

Xuxa, née Maria das Graças Meneghel le 27 mars 1963 à Santa Rosa (Rio Grande do Sul, Brésil), est une mannequin, présentatrice de télévision, chanteuse, actrice et entrepreneuse brésilienne. Ancienne playmate et top modèle, elle devient présentatrice télé et chanteuse avec un certain succès. Elle est classée en 2012 par le magazine Época dans le top 100 des personnes les plus influentes du Brésil. D'origine modeste, elle devient « La Reine des tout petits », tête de pont de nombreuses actions sociales. Elle a accumulé une fortune de plus de 500 millions de dollars au cours de sa carrière de plus de trente ans. 

Xuxa

Carrière

À seize ans, elle pose pour la couverture de Carinho. Un an plus tard, plus de 80 journaux l'auront choisie pour illustrer leurs couvertures. Elle pose également pour des magazines masculins dont un essai nue pour la couverture de l'édition brésilienne de Playboy de décembre 1982, qui sera rééditée en Argentine en 1991. À cette époque, Xuxa rencontre l'ancien joueur de football brésilien Pelé. La nouvelle visibilité qui lui est offerte, lui permet de mieux exposer sa vie personnelle et de se faire connaitre à l’international. En 1984, Xuxa est embauchée comme mannequin aux États-Unis par Ford Models.

En 1983, Xuxa est sélectionnée par le réalisateur Maurice Sherman pour présenter un programme dédié à la jeunesse sur Rede Manchete - une chaîne locale de Rio de Janeiro3. Durant cette période, elle travaille parallèlement comme mannequin à New York - États-Unis, et enregistre le week-end au Brésil. Le programme, appelé Clube da Criança (Le club des enfants) devient un succès et en 1985, la formule change pour devenir un programme quotidien avec un nouveau nom, aujourd'hui iconique : Le Xou da Xuxa, sur la chaine Rede Globo.

Le besoin croissant de s'occuper des enfants l'amène à inaugurer la Fondation Xuxa Meneghel, le 12 octobre 1989. La popularité de l’émission de Xuxa s'étend aux enfants d'autres pays. Et à partir de 1991, une version du programme en espagnol El Show de Xuxa est diffusée dans dix-sept pays d'Amérique latine par Telefe, une télévision argentine. Le programme dure environ deux ans pendant lesquels environ deux millions d'enfants sud-américains participeront au programme El Show diffusé les samedis et dimanches sur le réseau Univision. En 1992, elle lance le Parc Xuxa, sur la chaîne espagnole Tele 5.

En 1993, avec un contrat signé avec la société de production américaine MTM Enterprises, Xuxa enregistre une version de l'émission en anglais, nommée Xuxa pour les États-Unis qui sera diffusée en septembre de la même année. Le 28 juillet 1998, Xuxa donne naissance à Sasha Meneghel, fille dont le père est l'entrepreneur et acteur Luciano Szafir. En juillet 2007, Xuxa est choisie pour représenter le Brésil au Live Earth à la plage de Copacabana à Rio de Janeiro. En 2012, elle donne une interview où elle déclare avoir été victime d'abus sexuels quand elle était jeune et que ce traumatisme expliquait son engagement dans la lutte pour les droits des enfants. Enfin 2012, elle est élue par le magazine Época parmi les 100 personnes les plus influentes du Brésil. 

Xuxa

Filmographie

  • 1982 : Fuscão Preto : Diana
  • 1982 : Amor Estranho Amor : Tamara
  • 1982 : Aluga-se moças
  • 1982 : Elas por Elas (série télévisée)
  • 1983 : O Trapalhão na Arca de Noé
  • 1984 : Os Trapalhões e o Mágico de Oróz : Aninha
  • 1985 : Os Trapalhões no Reino da Fantasia : Irmã Maria
  • 1986 : Xou da Xuxa (série télévisée) : Host
  • 1987 : Xou da Xuxa (vidéo) : Xuxa
  • 1987 : Eu
  • 1988 : Super Xuxa Contra o Baixo Astral : Xuxa
  • 1989 : A Princesa Xuxa e os Trapalhões
  • 1990 : El Show de Xuxa (série télévisée) : Host
  • 1990 : O Mistério de Robin Hood : Tatiana
  • 1990 : Lua de Cristal : Maria da Graça
  • 1992 : Xuxa Park (série télévisée)
  • 1993 : Xuxa (série télévisée)
  • 1994 : Xuxa Hits (série télévisée) : Host
  • 1997 : Xuxa Park (série télévisée) : Host
  • 1997 : Planeta Xuxa (série télévisée) : Host
  • 1999 : Xuxa Requebra : Helena (Nena)
  • 2000 : Xuxa Só Para Baixinhos (vidéo)
  • 2000 : Popstar : Nick
  • 2001 : Xuxa Só Para Baixinhos 2 (vidéo)
  • 2001 : Xuxa e os Duendes : Kira
  • 2002 : Xuxa Só Para Baixinhos 3 (vidéo)
  • 2002 : Xuxa no Mundo da Imaginação (série télévisée) : Host
  • 2002 : Xuxa e os Duendes 2 - No caminho das Fadas : Kira
  • 2003 : Xuxa Só Para Baixinhos 4 (vidéo)
  • 2003 : Xuxa e o Mundo dos Orixás : Sofia
  • 2004 : Xuxa e o Tesouro da Cidade Perdida : Bárbara / Deusa Blomma
  • 2005 : Xuxinha e Guto Contra os Monstros do Espaço : Xuxa
  • 2006 : Xuxa Gêmeas
  • 2007 : Xuxa em Sonho de menina
  • 2009 : Xuxa em O Mistério de Feiurinha

Discographie 

brésilienne

  • 1983 - Clube da Criança. (20 000 unités vendues)
  • 1985 - Xuxa e seus amigos transas. (40 000)
  • 1986 - Xou da Xuxa. (2 600 000) 2x disque de diamant
  • 1987 - Xegundo Xou da Xuxa. (2 700 000) 2x disque de diamant
  • 1987 - Karaokê da Xuxa. (500 000) 2x disque de platine
  • 1988 - Xou da Xuxa 3. (3 300 000) 3x disque de diamant
  • 1989 - 4º Xou da Xuxa. (2 500 000) 2x disque de diamant
  • 1990 - Xuxa 5. (1 500 000) disque de diamant
  • 1991 - Xou da Xuxa 6. (800 000) 3x disque de platine
  • 1992 - Xou da Xuxa 7. (900 000) 3x disque de platine
  • 1993 - Xuxa. (200 000) disque d'or
  • 1994 - Sexto Sentido. (1 100 000) disque de diamant
  • 1995 - Luz no meu caminho(1 000 000) 3x disque de platine
  • 1995 - Xuxa Hit's Vol.1. (300 000) disque de platine
  • 1996 - Xuxa 10 Anos. (500 000) 2x disque de platine
  • 1996 - Tô de bem com a vida. (600 000) 2x disque de platine
  • 1996 - Xuxa Hit's vol.2. (300 000) disque de platine
  • 1997 - Boas notícias. (400 000) disque de platine
  • 1997 - Arraiá da Xuxa. (100 000) disque d'or
  • 1998 - Só faltava você. (250 000) disque de platine
  • 1999 - Xuxa 2000. (200 000) disque d'or
  • 2000 - Xuxa só para Baixinhos - (1 200 000) disque de diamant
  • 2001 - Xuxa só para Baixinhos 2 - (1 200 000) disque de diamant
  • 2002 - Xuxa só para Baixinhos 3 - (1 000 000) disque de diamant
  • 2003 - Xuxa só para Baixinhos 4 - (800 000) disque de diamant
  • 2004 - Xuxa só para Baixinhos 5 - Xuxa Circo. (800 000) disque de diamant
  • 2005 - Xuxa só para Baixinhos 6 - Xuxa Festa (500 000) disque de diamant
  • 2006 - Xuxa 20 anos (1 150 000) disque de diamant
  • 2007 - Só Para Baixinhos 7 - Brincadeiras (700 000) Triple disque de platine
  • 2008 - Só Para Baixinhos 8 - Escola (950 000) disque de platine
  • 2009 - Só Para Baixinhos 9 - Natal mágico (1 150 000) disque de diamant
  • 2010 - Só Para Baixinhos 10 - Baixinhos, bichinhos e mais (1 100 000) disque de diamant
  • 2011 - Só Para Baixinhos 11 - Sustentabilidade (1 500 000) disque de diamant

internationale

  • 1990 - Xuxa 1 (2 750 000) double disque de diamant
  • 1991 - Xuxa 2. (2 750 000) double disque de diamant
  • 1992 - Xuxa 3. (500 000) double disque de platine
  • 1993 - Todos sus éxitos.
  • 1994 - El pequeño mundo. (300 000) disque de platine
  • 1996 - Xuxa Dance. (300.000) disque de platine
  • 1999 - El mundo es de los dos. (150 000) disque d'or
  • 2005 - Xuxa Solamente para Bajitos
  • 2011 - Xuxa Fiesta

Télévision

Familial

  • 1983-1985 - Clube da Criança (Rede Manchete) (3,5 points de rating)
  • 1986-1992 - Xou da Xuxa (Rede Globo) (42 points de rating)
  • 1991 - Xuxa Xuperstar (Rede Globo) (34 points de rating)
  • 1991-1992 - Paradão da Xuxa (Rede Globo)
  • 1993 - Programa Xuxa (Rede Globo) (21 points de rating)
  • 1994-2001 - Xuxa Park (Rede Globo) (15 points de rating)
  • 1995-1996 - Xuxa Hit's (Rede Globo) (10,5 points de rating)
  • 2002-2004 - Xuxa No Mundo da Imaginação (Rede Globo) (6 points de rating)
  • Depuis 2005 - TV Xuxa (Rede Globo) (10 points de rating)

Pour la jeunesse

  • 1995-1996 - Xuxa Hit's (Rede Globo)
  • 1997-2002 - Planeta Xuxa (Rede Globo)

Internationaux

  • 1991-1993 - Show de Xuxa - Telefe - (Argentine, 34 points de rating)
  • 1991-1992 - Xuxa Park - Telecinco - (Espagne)
  • 1993-1994 - Xuxa - CBS - (États-Unis)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article