Celi Adolfo

Publié le par Mémoires de Guerre

Adolfo Celi est un acteur italien né le 27 juillet 1922 à Messine, en Sicile, et mort le 19 février 1986 à Rome. 

Celi Adolfo

Carrière

Fils du préfet de Messine à l'epoque du fascisme, il commença à l'âge de 18 ans une carrière d'acteur après avoir obtenu son diplôme à l'Académie des Arts Dramatiques de Rome. Il quitta l'Italie pour partir en Amérique du Sud à la fin des années 1940 où il devint un éminent metteur en scène au Brésil et en Argentine. Il mit en scène plus de quarante productions pour le théâtre brésilien de São Paulo, réalise trois films et de nombreuses dramatiques télévisées au Brésil. Il dirigea l'Opéra Théâtre de Rio, pour lequel il assura également des mises en scènes, avant de revenir en 1963 dans son pays natal : l'Italie.

Adolfo Celi entame alors une véritable carrière d'acteur avec L'Homme de Rio de Philippe de Broca en 1964. En 1965, dans Opération Tonnerre, il joue le milliardaire borgne Emilio Largo où il imposa son physique de rapace. L'acteur prit beaucoup de plaisir à interpréter un méchant typique de la série Bond. C'est pourquoi il accepta avec bonheur de jouer de nouveau un rôle de méchant dans un « faux » James Bond, le personnage de Thair Beta dans Opération frère cadet (OK Connery) d'Alberto De Martino, en 1967. En 1966, il campe un truculent officier britannique dans Le Roi de cœur de Philippe de Broca.

Décès

Adolfo Celi est mort à l'âge de 63 ans d'une crise cardiaque le 19 février 1986 à Rome en Italie. 

Celi Adolfo

Filmographie

  • 1945 : Un americano in vacanza de Luigi Zampa
  • 1963 : L'Homme de Rio de Philippe de Broca (→ Mario De Castro)
  • 1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca
  • 1964 : Ah ! Les Belles Familles (Le belle famiglie) d'Ugo Gregoretti
  • 1965 : E venne un uomo d'Ermanno Olmi
  • 1965 : Opération Tonnerre de Terence Young (→ Emilio Largo dit "numéro 2")
  • 1965 : L'Extase et l'Agonie de Carol Reed (→ Jean de Médicis)
  • 1965 : L'express du colonel "Von" Ryan de Mark Robson (→ Major Battaglia)
  • 1965 : Yankee de Tinto Brass
  • 1966 : Grand prix de John Frankenheimer
  • 1966 : Le Greco (El Greco) de Luciano Salce
  • 1966 : Le Roi de cœur de Philippe de Broca
  • 1966 : Les Nuits facétieuses (Le piacevoli notti) de Armando Crispino et Luciano Lucignani
  • 1967 : Le Carnaval des truands de Giuliano Montaldo (Mark Milford)
  • 1967 : Guêpier pour trois abeilles de Joseph L. Mankiewicz
  • 1967 : Opération frère cadet (OK Connery) d'Alberto De Martino (Thair Beta)
  • 1968 : Danger : Diabolik ! (Diabolik) de Mario Bava (→ Ralph Valmont, le parrain de la mafia)
  • 1968 : Opération fric (Sette volte sette) de Michele Lupo
  • 1969 : Moi, Emmanuelle de Cesare Canevari
  • 1969 : La Mort sonne toujours deux fois (Blonde Köder für den Mörder) d'Harald Philipp
  • 1970 : Un condé de Yves Boisset
  • 1970 : Brancaleone s'en va-t'aux croisades de Mario Monicelli
  • 1970 : L'Empire du crime (La Mala Ordina) de Fernando Di Leo
  • 1971 : Hanno cambiato faccia de Corrado Farina
  • 1972 : Le Mataf de Serge Leroy
  • 1972 : Le Manoir aux filles (Ragazza tutta nuda assassinata nel parco) de Alfonso Brescia
  • 1972 : Qui l'a vue mourir ? (Chi l'ha vista morire?) d'Aldo Lado : Serafian
  • 1972 : Un cas parfait de stratégie criminelle (Terza ipotesi su un caso di perfetta strategia criminale) de Giuseppe Vari : inspecteur Vezzi
  • 1972 : L'Œil du labyrinthe (L'occhio nel labirinto) de Mario Caiano
  • 1973 : Les Dix Derniers Jours d'Hitler (Hitler: The Last Ten Days) de Ennio de Concini
  • 1973 : Libera, amore mio de Mauro Bolognini
  • 1974 : Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel : le docteur Pasolini
  • 1974 : Dix petits nègres (Ten little indians) de Peter Collinson
  • 1974 : Il sorriso del grande tentatore de Damiano Damiani
  • 1976 : Sandokan (série TV) Avec la VF de Jacques Monod
  • 1976 : Mes chers amis de Mario Monicelli
  • 1976 : Le Grand Escogriffe de Claude Pinoteau
  • 1977 : Les Passagers de Serge Leroy
  • 1978 : Le Crime du siècle (Indagine su un delitto perfetto) d'Aaron Leviathan
  • 1980 : Le Cerveau du super-gang (Car-Napping - Bestellt, geklaut, geliefert) de Wigbert Wicker
  • 1981 : Amoureux fou (Innamorato pazzo) de Franco Castellano et Giuseppe Moccia
  • 1982 : Mes chers amis 2 (Amici miei atto II) de Mario Monicelli
  • 1985 : Mes chers amis 3 (Amici miei atto III) de Nanni Loy

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article