Varney Jim

Publié le par Mémoires de Guerre

James Albert "Jim" Varney, Jr., est un acteur, humoriste et scénariste américain né le 15 juin 1949 à Lexington, Kentucky (États-Unis), et décédé d'un cancer du poumon le 10 février 2000 à White House (Tennessee). 

Varney Jim

Carrière

Varney est né et a grandi dans le Lexington, Kentucky, quatrième enfant de James Albert Varney, Sr. (1er janvier 1910 – 11 janvier 1985) et Louise Varney (née Howard, 14 janvier 1913 – 22 août 1994). Enfant, il avait la capacité de mémoriser des poèmes, des documents et des textes de livres qu'il récitait devant sa famille et ses amis. Il imitait les personnages des dessins animés qui passaient à la télévision, sa mère décida donc de l'inscrire au théâtre alors qu'il avait 8 ans. Il développe alors un talent pour la comédie tout en étudiant à Lafayette High School de Lexington. À 15 ans il étudie à l'université d'État de Murray, puis interprète Ebenezer Scrooge dans une production théâtrale à 17 ans. Il se produit ensuite dans des boites de nuit et des cafés.

Il meurt d'un cancer du poumon diagnostiqué en 1998, rendu public en 1999, mais continua à travailler pour son dernier projet Daddy and Them. Varney est enterré au cimetière de Lexington dans le Kentucky. Lors des séries de la coupe Stanley de 1993 (LNH), les membres de l'équipe des Canadiens de Montréal visionnaient des extraits de ses films, provenant notamment de Ernest en prison afin de diminuer le niveau de stress de l'équipe qui était a son paroxysme. Brian Bellows, un fan de la série, fut l'instigateur de cette curieuse coutume qui, du moins en partie, permit à l'équipe de mettre la main sur le fameux trophée pour la 24e fois de son histoire. 

Filmographie

Comme acteur

  • 1976 : Johnny Cash and Friends, (TV)
  • 1977 : Fernwood 2 Night, (TV)
  • 1977-1979 : Opération charme (TV)
  • 1978 : America 2-Night, mort
  • 1978 : Alice, (TV)
  • 1979 : Third Annual Final Warning!!, (TV)
  • 1982 : Spittin' Image
  • 1982-1983 : Pop! Goes the Country, (TV)
  • 1983 : Knowhutimean? Hey Vern, It's My Family Album, (vidéo)
  • 1983 : The Rousters, (TV)
  • 1986 : Dr. Otto and the Riddle of the Gloom Beam
  • 1986 : The Ernest Film Festival (vidéo)
  • 1987 : Hey Vern, Win $10,000 (vidéo)
  • 1987 : Ernest et les joyeuses colonies (Ernest goes to camp)
  • 1988 : Hey, Vern, It's Ernest!, (TV)
  • 1988 : Le père Noël est en prison (Ernest saves Christmas)
  • 1989 : Fast Food
  • 1989 : Ernest Goes to Splash Mountain (TV)
  • 1990 : Disney Parade (TV)
  • 1990 : Ernest en prison (Ernest goes to jail)
  • 1990 : Disneyland's 35th Anniversary Special (TV)
  • 1991 : Ernest à la chasse aux monstres (Ernest scared stupid)
  • 1992 : Ernest's Greatest Hits Volume 2 (vidéo)
  • 1993 : Mise à feu (Wilder Napalm)
  • 1993 : Les Allumés de Beverly Hills (The Beverly Hillbillies)
  • 1993 : Ernest frappe encore (Ernest rides again)
  • 1994 : Your World as I See It
  • 1994 : XXX's & OOO's, (TV)
  • 1994 : Ernest va à l'école (Ernest goes to school)
  • 1995 : Ernest le champion (Slam Dunk Ernest) (vidéo)
  • 1995 : The Expert
  • 1995 : Toy Story
  • 1996 : Snowboard Academy
  • 1996 : Toy Story Activity Center, (jeu vidéo)
  • 1996 : Roseanne (TV)
  • 1997 : Blood, Friends and Money
  • 1997 : Duckman: Private Dick/Family Man, (TV)
  • 1997 : 100 Proof
  • 1997 : Ernest va en Afrique (Ernest goes to Africa)
  • 1997 : Annabelle's Wish (vidéo)
  • 1998 : Les Simpson : Un drôle de manège, (TV)
  • 1998 : Ernest à l'armée (Ernest in the Army)
  • 1998 : Les 3 ninjas se déchaînent (3 Ninjas: High Noon at Mega Mountain)
  • 1999 : Toy Story 2 : Buzz l'Éclair à la rescousse !, (jeu vidéo)
  • 1999 : Existo
  • 1999 : Un fugitif dans ma cour (Treehouse Hostage)
  • 1999 : Toy Story 2
  • 2001 : Atlantide, l'empire perdu
  • 2001 : Daddy and Them
  • 2001 : Atlantis: The Lost Empire, (jeu vidéo)

Comme scénariste

  • 1983 : Knowhutimean? Hey Vern, It's My Family Album, (vidéo)
  • 1986 : Dr. Otto and the Riddle of the Gloom Beam

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article