Alcover Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Pierre Alcover, dit Alcover (Pedro Antonio Alcover) est un acteur français, né le 14 mars 1893 à Châtellerault et mort à Paris le 10 novembre 1957.

Alcover Pierre
Alcover Pierre
Alcover Pierre
Alcover Pierre
Alcover Pierre

D'un physique de colosse, il débute comme "fort des Halles" puis décide de faire du théâtre. Premier prix au Conservatoire, Alcover devient pensionnaire à la Comédie-Française en 1917 et joue dans de nombreuses pièces jusqu'à son départ en 1920. Le cinéma naissant, de l'époque du "muet" puis les débuts du "parlant" lui donne sa chance. Il tourne alors une quinzaine de films avec les plus illustres réalisateurs de son époque. Maria Casarès encore adolescente le rencontre après son arrivée à Paris en 1936. Il soutient sa famille et l'encourage à tenter sa chance au théâtre. Alcover épouse l'actrice Gabrielle Colonna-Romano (1888-1981), élève de Sarah Bernhardt, modèle de Auguste Renoir (notamment "Jeune femme à la rose" 1913). Ils sont inhumés au cimetière de Rueil-Malmaison. Sa petite fille, Catherine Alcover , est également comédienne.

Filmographie

  • 1917 : Chiffon de papier
  • 1917 : Le Sorcier de Maurice Chaillot
  • 1917 : L'Affaire Tisseron
  • 1917 : La Mort rédemptrice de Maurice Chaillot, avec Maurice Lagrenée.
  • 1918 : Marion Delorme de Henry Krauss - Laffemas
  • 1918 : Le Baron mystère de Maurice Chaillot - Film tourné en 8 épisodes : "Fascination", "Fou", "La ferme des ruines", "La passerelle perfide", "La maison mystérieuse", "L'escrimeur masqué", "La grotte aux fumerolles", "L'expiation".
  • 1919 : Le Sorcier de Maurice Chaillot
  • 1921 : Le Drame des eaux mortes de Joseph Faivre - Fédor Ackine
  • 1921 : L'Hirondelle et la mésange d'André Antoine (film muet de 1921, jamais montré jusqu'en 1982 où le film fut restauré et réhabilité.) - Michel
  • 1921 : La Maison vide de Raymond Bernard - Maurice Ferrand
  • 1922 : Les Roquevillard de Julien Duvivier - Philippeaux
  • 1923 : La Faute des autres de Jacques Olivier - Jean Lorne
  • 1927 : Champi-Tortu de Jacques de Baroncelli - M. Pablo
  • 1927 : La Chèvre aux pieds d'or de Jacques Robert - Friedrich
  • 1927 : En plongée de Jacques Robert - Howels
  • 1929 : L'Argent de Marcel L'Herbier - Nicolas Saccard
  • 1929 : Autour de l'argent - documentaire sur le tournage du film de Marcel L'Herbier L'argent ou Alcover tient le rôle principal- de Jean Dréville
  • 1930 : La Petite Lise de Jean Grémillon - Berthier
  • 1931 : Le Million de René Clair - (sous réserves, participation annulée ou rôle "Le policier", coupé au montage)
  • 1932 : Criminel de Jack Forrester - Le gardien Chef
  • 1932 : Le mariage de mademoiselle Beulemans de Jean Choux - Meulemeester
  • 1932 : Théodore et Cie de Pierre Colombier - Chenerol
  • 1932 : Tout pour rien de René Pujol - M. Broute
  • 1934 : Le Billet de mille de Marc Didier
  • 1934 : Liliom de Fritz Lang - Alfred
  • 1935 : Bourrasque de Pierre Billon - Pierre Bardet
  • 1935 : Coup de vent de Jean Dréville - Maître Poque
  • 1935 : Deuxième bureau de Pierre Billon - Weygelman
  • 1935 : L'Heureuse Aventure de Jean Georgesco - Broïdo
  • 1935 : Sous la terreur de Marcel Cohen et Giovacchino Forzano - Sanson
  • 1936 : Au service du tsar de Pierre Billon - Le général Platoff
  • 1936 : Donogoo de Reinhold Schünzel et Henri Chomette - Sabourin
  • 1937 : L'Affaire du courrier de Lyon de Claude Autant-Lara, Maurice Lehmann - Valentin Durochat, un bandit complice de Dubosc
  • 1937 : Un carnet de bal de Julien Duvivier - Melanco
  • 1937 : L'homme de nulle part de Pierre Chenal - Malagna
  • 1937 : Drôle de drame de Marcel Carné - L'inspecteur Bray, de Scotland Yard
  • 1937 : Le messager de Raymond Rouleau - M. Morel
  • 1937 : La Citadelle du silence de Marcel L'Herbier - Le gouverneur de Varsovie
  • 1937 : Les pauvres gens - court métrage
  • 1935 : La Griffe du hasard de René Pujol - M. Trémois
  • 1938 : Ernest le rebelle de Christian-Jaque - Tonio
  • 1938 : Nuits de prince de Vladimir Strizhevsky - Rizine
  • 1938 : La Rue sans joie d'André Hugon - M. Antoine
  • 1939 : Le Château des quatre obèses de Yvan Noé - Eugéne, le premier obèse
  • 1939 : Saturnin de Yvan Noë - le père Mogan
  • 1939 : L'Étrange nuit de Noël de Yvan Noé - Monsieur Rafet
  • 1940 : Parade en sept nuits de Marc Allégret
  • 1943 : Le Colonel Chabert de René Le Hénaff - Le directeur de l'asile

Théâtre

  • 1918 : Lucrèce Borgia de Victor Hugo, Comédie-Française
  • 1919 : L'Hérodienne d'Albert du Bois, Comédie-Française
  • 1920 : Hernani de Victor Hugo, Comédie-Française
  • 1920 : La Mort de Pompée de Corneille, Comédie-Française
  • 1920 : Paraître de Maurice Donnay, Comédie-Française
  • 1920 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, Comédie-Française
  • 1920 : Le Repas du lion de François de Curel, Comédie-Française
  • 1921 : Sin de Maurice Magre, Théâtre Fémina
  • 1922 : Judith de Henry Bernstein, Théâtre du Gymnase
  • 1923 : L'Esclave errante de Henry Kistemaeckers, Théâtre de Paris
  • 1929 : Dans la rue d'Edgar Rice Burroughs, adaptation Francis Carco, Théâtre de l'Apollo
  • 1930 : Bobard de Jean Sarment, mise en scène René Rocher, Théâtre Antoine
  • 1936 : Europe de Maurice Rostand, Théâtre Pigalle

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article