Amparo Baro

Publié le par Mémoires de Guerre

Amparo Baró San Martín, née le 21 septembre 1937 à Barcelone et morte le 29 janvier 2015 (à 77 ans) à Madrid, est une actrice espagnole. 

Amparo Baro
Amparo Baro

Carrière

Elle commence à travailler au côté d'Adolfo Marsillach. Elle a toujours été une actrice de théâtre très populaire et son rôle de Sole pour la série de télévision 7 Vidas l'a rendue populaire hors des théâtres. Elle a incarné le rôle de la gouvernante Jacinta dans la série El Internado de 2007 à 2010. Amparo Baró et Víctor Nores, réalisateur du court métrage Eutanas S. A. Elle meurt à Madrid le 29 janvier 2015 des suites d'un cancer. 

Récompenses

  • Premio Ercilla de Teatro, 1996
  • Premio Asociación Independiente de Teatro de Alicante a la mejor actriz 1983-84,
  • Medalla de Oro del Espectador y la Crítica a la mejor actriz, 1983,
  • Premio Círculo de Escritores Cinematográficos, 1979
  • Premio Miguel Mihura de la SGAE, 1967
  • Antena de Oro a la mejor actriz, 1962
  • Ganadora del Premio de la ATV a la mejor actriz de televisión por 7 vidas, 2000, 2001, 2003, 2004.
  • Ganadora del Premio a la mejor actriz de l'Unión de Actores, 2003, 2004
  • Ganadora del Premio TP de Oro a la mejor actriz por 7 vidas, 2005
  • Ganadora del Prix Goya a la mejor actriz de reparto por Siete mesas de billar francés, 2008
  • En 2011, elle reçoit la Médaille d'or du mérite des beaux-arts par le Ministère de l'Éducation, de la Culture et des Sports

Filmographie

  • Siete mesas de billar francés (2007), de Gracia Querejeta
  • A falta de pan (2005) (Corto) (Ver corto [archive])
  • Noviembre (2003), d'Achero Mañas
  • El palomo cojo (1995), de Jaime de Armiñán
  • Boca a boca (1995), de Manuel Gómez Pereira
  • Al otro lado del túnel (1994), de Jaime de Armiñán
  • Las cosas del querer: Segunda parte (1993), de Jaime Chávarri
  • Al otro lado del túnel (1992), de Jaime de Armiñán
  • Soldadito español (1989), d'Antonio Giménez Rico
  • Las cosas del querer (1988), de Jaime Chávarri
  • Mi general (1987), de Jaime de Armiñán
  • Cara de acelga (1987), de José Sacristán
  • El bosque animado (1987), de José Luis Cuerda
  • Stico (1985), de Jaime de Armiñán
  • El elegido (1985), de Fernando Huertas
  • En septiembre (1982), de Jaime de Armiñán
  • Apaga... y vámonos (1981), d'Antonio Hernández
  • 27 millones libres de impuestos (1980), de Pedro Masó
  • El divorcio que viene (1981), de Pedro Masó
  • El nido (1979), de Jaime de Armiñán
  • Al servicio de la mujer española (1978), de Jaime de Armiñán
  • Carola de día, Carola de noche (1969), de Jaime de Armiñán
  • La banda del Pecas (1968), de Jesús Pascual
  • Tengo 17 años (1964), de José María Forqué
  • La chica del trébol (1963), de Sergio Grieco
  • Tierra de todos (1962), d'Antonio Isasi-Isasmendi
  • Margarita se llama mi amor (1962), de Ramón Fernández
  • Tres de la Cruz Roja (1962), de Fernando Palacios
  • Adiós, Mimí Pompón (1961), de Luis Marquina
  • Sendas cruzadas (1961), de Juan Xiol
  • Llama un tal Esteban (1960), de Pedro Luis Ramírez
  • Trío de damas (1960), de Pedro Lazaga
  • Rapsodia de sangre (1957), d'Antonio Isasi-Isasmendi
  • Carta a Sara (1957), de Leonardo Bercovici et Claudio Gora

Théâtre

  • La opinión de Amy (1998)
  • Siempre en otoño (1993)
  • Leticia y los peces rojos (1991)
  • Destino a Broadway (1989)
  • Materia Reservada (1987)
  • Las bacantes (1985)
  • Las mujeres sabias (1984)
  • Tres sombreros de copa (1983)
  • Frankie y la boda (1982)
  • Los habitantes de la casa deshabitada (1981)
  • Los buenos días perdidos (1980)
  • Los peces rojos (1978)
  • La venganza de Don Mendo (1977)
  • Casa de muñecas (1975)
  • La Dama boba (1974)
  • Ondina (1973)
  • Las personas mayores son unos niños (1972)
  • Nunca es tarde... si se llega temprano (1957)

Télévision

  • Saturday Night Live (2009)
  • El Internado (2007-2010) dans le rôle de Jacinta
  • Aída (2008) (caméo)
  • El Club de la Comedia (2003)
  • Siete vidas (1999-2006)
  • Tío Willy (1998-1999)
  • Juntas pero no revueltas (1995-1996)
  • Hasta luego cocodrilo (1992-1994)
  • Farmacia de guardia (1992) (caméo)
  • Primera función (1989)
  • Lorca, muerte de un poeta (1987)
  • Recordar, peligro de muerte (1986)
  • Historias para no dormir: El trapero (1982)
  • La venganza de Don Mendo (1979)
  • El camino (1978)
  • El Quinto jinete (1975)
  • Silencio, estrenamos (1974-1976)
  • Del dicho al hecho (1971-1974)
  • Hora once (1969)
  • Telecomedia de humor (1967)
  • Autores invitados (1967)
  • El tercer rombo (1965)
  • Estudio 1 (1965-1984)
  • Primera fila (1965)
  • Tiempo y hora (1964-1967)
  • Confidencias (1964-1965)
  • Cuarto de estar (1963)
  • Chicas en la ciudad (1961)
  • Mujeres solas (1960)
  • Galería de maridos (1959)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article