Arnold Marcelle

Publié le par Mémoires de Guerre

Marcelle Arnold, dite aussi Mireille Arnold, née Anne Marie Mathilde Marcelle Arnold, à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) le 4 mai 1917, morte à Manosque le 31 mars 2010, est une actrice française. 

Arnold Marcelle

Carrière

Elle tourne beaucoup dans les années 1950, souvent dans des films de consommation courante. Son physique un peu chevalin la prédispose à des rôles de vieille fille qu'elle tient avec talent. Pour mémoire, elle était la sœur de Bourvil dans Le Passe-Muraille. Pierre Dux l'engage comme pensionnaire de la Comédie-Française où elle passe plusieurs saisons dans les années 1970. 

Filmographie

  • 1947 : Dédée d'Anvers de Yves Allégret - (La prostituée au perroquet)
  • 1948 : Tous les chemins mènent à Rome de Jean Boyer - (Hermine)
  • 1949 : Occupe-toi d'Amélie de Claude Autant-Lara - (La dame en mauve)
  • 1950 : Pas de pitié pour les femmes de Christian Stengel
  • 1950 : Juliette ou la clé des songes de Marcel Carné - (La femme acariâtre)
  • 1950 : Les miracles n'ont lieu qu'une fois d'Yves Allégret - (La patronne du bar)
  • 1951 : ...Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois - (Marguerite Forestier, la femme du dendiste)
  • 1951 : Le Passe-Muraille de Jean Boyer - (Germaine, la sœur de Léon) - ainsi que la version anglaise du même réalisateur Mr. Pee-a-Boo
  • 1951 : La nuit est mon royaume de Georges Lacombe - (Germaine Latour)
  • 1951 : Piédalu à Paris de Jean Loubignac
  • 1951 : La Poison de Sacha Guitry - (Germaine)
  • 1951 : Trois vieilles filles en folie d'Émile Couzinet - (Joséphine)
  • 1951 : Trois femmes d'André Michel - dans le sketch : Mouche
  • 1951 : Scènes de la vie familiale de Jacques Loew - court métrage -
  • 1952 : Piédalu fait des miracles de Jean Loubignac
  • 1952 : Adieu Paris de Claude Heymann - (Virginie)
  • 1952 : Agence matrimoniale de Jean-Paul Le Chanois
  • 1952 : La Pocharde de Georges Combret - (Mme Fournier)
  • 1952 : La Forêt de l'adieu de Ralph Habib
  • 1953 : Les Compagnes de la nuit de Ralph Habib - (La première assistante)
  • 1953 : Les Enfants de l'amour de Léonide Moguy - (La femme voulant adopter un enfant)
  • 1953 : Mon frangin du Sénégal de Guy Lacourt - (Mlle Angèle)
  • 1954 : Escalier de service de Carlo Rim - (Mme Courbessac) dans le sketch : Les Delécluze
  • 1955 : Marie-Antoinette, reine de France de Jean Delannoy - (Mme Adélaïde)
  • 1955 : Des gens sans importance d'Henri Verneuil - (La concierge)
  • 1956 : La mariée est trop belle de Pierre Gaspard-Huit - (Mme Victoire)
  • 1957 : Les Suspects de Jean Dréville - (Lynda)
  • 1957 : La Bonne Tisane de Hervé Bromberger - (Mme Debrais)
  • 1957 : Ce joli monde de Carlo Rim - (Marjorie Clearwater, la romancière)
  • 1958 : Les Amants de demain de Marcel Blistène
  • 1958 : Croquemitoufle de Claude Barma
  • 1958 : Péché de jeunesse de René Thévenet et Louis Duchesne - (Mme Rapuc, la patissière)
  • 1959 : La Corde raide de Jean-Charles Dudrumet
  • 1961 : Les 7 péchés capitaux de Philippe de Broca - (L'épouse), dans le sketch : La gourmandise
  • 1962 : Un singe en hiver d'Henri Verneuil - (L'infirmière de la pension)
  • 1963 : Carambolages de Marcel Bluwal - (Mlle Andréa, la secrétaire) sa voix est doublée par Daniel Ceccaldi
  • 1963 : L'Honorable Stanislas, agent secret de Jean-Charles Dudrumet - (Mlle Morin, la secrétaire)
  • 1965 : Pleins Feux sur Stanislas de Jean-Charles Dudrumet - (Mlle Morin, la secrétaire)
  • 1968 : Faites donc plaisir aux amis ou Prête-moi ta femme de Francis Rigaud - (Madame Barjon)
  • 1969 : Les Choses de la vie de Claude Sautet - (La mère d'Hélène)
  • 1973 : Na ! de Jacques Martin
  • 1977 : Un oursin dans la poche de Pascal Thomas - (La Tantiette)
  • 1981 : Est-ce bien raisonnable ? de Georges Lautner

Théâtre

  • 1951 : Le Sabre de mon père de Roger Vitrac, mise en scène Pierre Dux, Théâtre de Paris
  • 1953 : Les Naturels du bordelais de Jacques Audiberti, mise en scène Georges Vitaly, théâtre La Bruyère
  • 1953 : La Danseuse et le comédien de Claude Schnerb, mise en scène Georges Vitaly, théâtre La Bruyère
  • 1955 : Ainsi va le monde d'après William Congreve, mise en scène Georges Douking, Théâtre du Palais de la Méditerranée (Nice)
  • 1960 : Château en Suède de Françoise Sagan, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1962 : L'Invitation au château de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre des Célestins
  • 1965 : Knock ou le triomphe de la médecine de Jules Romains, mise en scène Marcelle Tassencourt, Théâtre Montansier, Théâtre Montparnasse
  • 1967 : Château en Suède de Françoise Sagan, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1970 : Les Poissons rouges de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh & Roland Piétri, Théâtre de l'Œuvre
  • 1974 : La Nostalgie, Camarade de François Billetdoux, mise en scène Jean-Paul Roussillon, Comédie-Française au Théâtre national de l'Odéon
  • 1975 : L'Idiot de Fiodor Dostoïevski, mise en scène Michel Vitold, Comédie-Française au Théâtre Marigny
  • 1975 : Monsieur Le Trouhadec saisi par la débauche de Jules Romains, mise en scène Michel Etcheverry, Comédie-Française
  • 1975 : La Sonate des spectres d'August Strindberg, mise en scène Henri Ronse, Comédie-Française au Théâtre national de l'Odéon
  • 1976 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Jean-Paul Roussillon, Comédie-Française

Télévision

  • 1961 : Le Mariage de Figaro de Marcel Bluwal
  • 1964 : Château en Suède
  • 1973 : Joseph Balsamo feuilleton d'André Hunebelle
  • 1973 : Lucien Leuwen, téléfilm de Claude Autant-Lara
  • 1974 : Paul et Virginie feuilleton de Pierre Gaspard-Huit

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article