Aussey Germaine

Publié le par Mémoires de Guerre

Germaine Aussey, née Germaine Adrienne Agassiz le 18 décembre 1909 à Paris, morte le 15 mars 1979 à Genève, est une actrice française. 

Aussey Germaine
Aussey Germaine
Aussey Germaine
Aussey Germaine
Aussey Germaine
Aussey Germaine

Carrière

Issue de parents de condition modeste, rien ne prédestinait la jeune Germaine à faire carrière au cinéma, même devenu sonore depuis peu. Mannequin chez Hermès, c'est Edmond T. Gréville qui l'engage pour son premier rôle. Puis c'est une trentaine de film en une décennie de carrière (1931 - 1940). Elle tourne avec René Clair, Julien Duvivier, Paul Fejos, Jean Grémillon, Marc Allégret, Sacha Guitry, etc.

À 31 ans, elle s'envole pour Philadelphie où l'attend John Ringling North, le patron de Barnum, qu'elle a rencontré le Noël précédent chez Maxim's à Paris. Ils divorceront trois ans après, tout en gardant de bonnes relations. Elle se remarie en 1945 avec Louis Walker, un courtier en bourse américain. Elle donnera naissance à deux filles, Elizabeth et Patricia.

Filmographie

  • 1941 : Idillio a Budapest de Giorgio Ansoldi et Gabriele Varriale : Rosy
  • 1940 : Plus fort que l'amour (Oltre l'amore) de Carmine Gallone : Maria Talleschi
  • 1939 : L'Intrigante d'Émile Couzinet
  • 1938 : Mon oncle et mon curé de Pierre Caron
  • 1937 : Les Perles de la couronne de Sacha Guitry : Gabrielle d'Estrées
  • 1937 : Vous n'avez rien à déclarer ? de Léo Joannon : Évelyne
  • 1937 : La Griffe du hasard de René Pujol
  • 1936 : Aventure à Paris de Marc Allégret : Lili
  • 1936 : Le Golem de Julien Duvivier : Comtesse Strada
  • 1936 : La Vie parisienne de Robert Siodmak : Simone
  • 1936 : Beloved Impostor de Victor Hanbury : La Lumière
  • 1936 : Les Jumeaux de Brighton de Claude Heymann : Nancy Le Bail
  • 1936 : Parlez-moi d'amour de René Guissart
  • 1935 : Princesse Tam Tam de Edmond T. Gréville : Lucie de Mirecourt
  • 1935 : Le Comte Obligado de Léon Mathot : Xavière de Miranda
  • 1935 : Joli Monde de René Le Hénaff : Édith
  • 1935 : Mademoiselle Lucile comtesse (court métrage)
  • 1935 : Mademoiselle Lucie (court métrage)
  • 1935 : Jonny, haute-couture de Serge de Poligny : La vedette
  • 1934 : Les Filles de la concierge de Jacques Tourneur : Ginette Leclerc
  • 1933 : Un certain monsieur Grant de Gerhard Lamprecht et Roger Le Bon
  • 1933 : L'Amour qu'il faut aux femmes d'Adolphe Trotz : Le deuxième couple
  • 1933 : Bach millionnaire de Henry Wulschleger : Louise de Sandray
  • 1933 : L'Accordeur ou Gonzague (court métrage) de Jean Grémillon
  • 1933 : Son altesse impériale de Victor Janson et Jean-Bernard Derosne : La princesse Dorothéa
  • 1933 : Allô Berlin ? Ici Paris ! de Julien Duvivier : Annette
  • 1932 : Marie, légende hongroise de Paul Fejos : La fille blonde
  • 1932 : Rouletabille aviateur d'Istvan Szekely
  • 1931 : À nous la liberté de René Clair : Maud, la femme de Louis
  • 1931 : Circulez ! de Jean de Limur : Lucie Boissonade
  • 1931 : Le Train des suicidés d'Edmond T. Gréville

Théâtre

  • 1906 : La Troupe de Chambertin de Paul Delaroy, théâtre des Folies-Dramatiques
  • 1907 : Sa sœur de Tristan Bernard, théâtre de l'Athénée
  • 1907 : Monsieur de Courpière d'Abel Hermant, théâtre de l'Athénée
  • 1909 : Un ange d'Alfred Capus, théâtre des Variétés
  • 1912 : La Part du feu d'André Mouëzy-Éon et Marcel Nancey, théâtre des Bouffes Parisiens
  • 1922 : La Sonnette d'alarme de Maurice Hennequin et Romain Coolus, théâtre de l'Athénée
  • 1924 : La Danse de minuit de Charles Méré, mise en scène Victor Francen, théâtre de Paris
  • 1928 : Le Carnaval de l'amour de Charles Méré, mise en scène Émile Couvelaine, théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1932 : Avril de Georges Berr et Louis Verneuil, théâtre des Variétés
  • 1933 : Le Vent et la pluie de Georges de Warfaz, théâtre des Célestins
  • 1933 : Tovaritch de Jacques Deval, mise en scène de l'auteur, théâtre de Paris
  • 1936 : Les Innocentes, adaptation de la pièce The Children's Hour de Lillian Hellman, théâtre des Arts, avec Marcelle Géniat, Yolande Laffon et Jean Davy
  • 1938 : Femmes de Clare Boothe, adaptation Jacques Deval, mise en scène Jane Marnac et Juliette Delannoy, théâtre Pigalle
  • 1946 : Jeux d'esprits de Noel Coward, mise en scène Pierre Dux, théâtre de la Madeleine
  • 1948 : Tovaritch de et mise en scène Jacques Deval, théâtre de la Madeleine
  • 1948 : Les Enfants d'Edouard de Frederic Jackson et Roland Bottomley, adaptation Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jean Wall, théâtre Édouard VII
  • 1950 : Harvey de Mary Chase (en), mise en scène Marcel Achard, théâtre Antoine
  • 1951 : Harvey de Mary Chase, mise en scène Marcel Achard, théâtre des Célestins
  • 1951 : Une nuit à Megève de Jean de Letraz, mise en scène Parisys, théâtre Michel
  • 1952 : L'Amant de madame Vidal de Louis Verneuil, mise en scène de l'auteur, théâtre Antoine
  • 1952 : Harvey de Mary Chase, mise en scène Marcel Achard, théâtre Antoine
  • 1954 : Faites-moi confiance de Michel Duran, mise en scène Jean Meyer, théâtre du Gymnase
  • 1954 : Gigi de Colette, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Arts, tournée Karsenty
  • 1955 : Gigi de Colette, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins, tournée Karsenty
  • 1959 : Le Prince de Papier de Jean Davray, mise en scène Jacques Charon, théâtre des Mathurins

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article