Bary Léon

Publié le par Mémoires de Guerre

Léon Bary, né le 6 juin 1880 à Paris, où il est mort le 7 janvier 19541, est un acteur et réalisateur français.

Bary Léon
Bary Léon
Bary Léon

Ayant débuté sa carrière d'acteur aux États-Unis, il y est parfois crédité Leon Bary ou Leon Barry. Après un passage par le Royaume-Uni en 1915, où il tourne trois films muets britanniques comme réalisateur (une première expérience qui restera sans lendemain), Léon Bary entame l'année suivante (1916) une carrière d'acteur aux États-Unis. Ses trois premiers films américains, sortis en 1916 et 1917, sont réalisés par son compatriote Louis Gasnier (sous le nom américanisé de Louis J. Gasnier).

Au total, Léon Bary apparaît dans vingt-et-un films américains (tous muets), l'avant-dernier sorti en 1925, année où il revient poursuivre sa carrière en France. Il contribue toutefois à un ultime film américain (l'un de ses plus connus), sorti en 1929, Le Masque de fer d'Allan Dwan, inspiré d'Alexandre Dumas et mettant en scène les Trois Mousquetaires, aux côtés de Douglas Fairbanks (également producteur et scénariste du film) ; Fairbanks et lui y reprennent leurs rôles respectifs de D'Artagnan et Athos, qu'ils tenaient déjà dans Les Trois Mousquetaires de Fred Niblo, autre film bien connu, sorti en 1921. Mentionnons également son rôle du calife Abdullah, dans Kismet de Louis (J.) Gasnier (1920, avec Otis Skinner), troisième adaptation muette de la pièce éponyme (créée à Londres en 1911).

En Europe, principalement en France, Léon Bary contribue à des films français dès son retour en 1925, à deux films allemands (1931 et 1932), à deux films britanniques (1931 et 1937), ainsi qu'à deux co-productions (la première en 1927). Sa dernière prestation à l'écran est un petit rôle non-crédité (il en avait tenu plusieurs autres auparavant) dans Frou-Frou d'Augusto Genina, film franco-italien sorti en juillet 1955, plus d'un an après sa mort (sa carrière d'acteur se refermant alors sur une cinquantaine de films).

Filmographie

Période américaine - Comme acteur

  • 1916 : The Shielding Shadow de Louis J. Gasnier et Donald MacKenzie
  • 1917 : The Mystery of the Double Cross de Louis J. Gasnier et William Parke
  • 1917 : The Seven Pearls de Louis J. Gasnier et Donald MacKenzie
  • 1918 : The Yellow Ticket de William Parke
  • 1920 : Kismet de Louis J. Gasnier
  • 1921 : The Lure of Jade de Colin Campbell
  • 1921 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) de Fred Niblo
  • 1922 : The Call of Home de Louis J. Gasnier
  • 1922 : The Galloping Kid de Nat Ross
  • 1922 : June Madness d'Harry Beaumont
  • 1923 : Suzanna de F. Richard Jones
  • 1923 : The White Flower de Julia Crawford Ivers
  • 1923 : Bucking the Barrier de Colin Campbell
  • 1923 : Le Temple de Vénus (The Temple of Venus) d'Henry Otto
  • 1923 : The Grail de Colin Campbell
  • 1924 : The Lightning Rider de Lloyd Ingraham
  • 1924 : The King of the Wild Horses de Fred Jackman
  • 1924 : The Wise Virgin de Lloyd Ingraham
  • 1924 : George Washington, Jr. de Malcolm St. Clair
  • 1925 : Midnight Molly de Lloyd Ingraham
  • 1929 : Le Masque de fer (The Iron Mask) d'Allan Dwan

Période européenne

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Maître SANTOS 25/01/2019 13:28

Je suis MAITRE SANTOS Marabout, Médium, Voyant, Guérisseur, Sorcier, Chef suprême de la haute divinité Vaudou et Macumba d'Afrique et du Brésil. Capacités étonnantes de changer votre vie quotidienne, familiale ou professionnelle. Je suis initié par les chefs suprêmes de haute divinité Vaudou et Macumba. Je dispose des dons et de pouvoirs surnaturels pour vous aider dans tous les domaines de la vie en vous apportant une solution à vos problèmes: d'argent, amour, chance, richesse, justice, gloire, vente, achat, commerce, retour affectif, promotion sociale, porte monnaie magique , voyage, sortilège, examen et concours, études etc...Je suis également spécialisé dans la médecine traditionnelle et guérit toutes sortes de maladie. Résultat en 3 jours après consultation. Pas de tarif spécial. Posez moi juste votre question et la réponse serait immédiate. Je vous garanti discrétion et confidentialité.


Contact Maître SANTOS :
Tél Bénin: +229 97 45 85 00 (Joignable aussi sur Whatsapp)
Adresse E-Mail: Contact@marabout-vaudou-occulte.com

SiteWeb: https://retouraffectifvaudou.wixsite.com/retour-affectif
SiteWeb: https://retouraffectifvaudou.wixsite.com/mage-retour-affectif
SiteWeb: https://retouraffectifvaudou.wixsite.com/devenir-riche
SiteWeb: https://maraboutvaudou.wixsite.com/marabout
SiteWeb: http://www.sorcier-vaudou.onlc.be
SiteWeb: https://www.retour-affectif-ex.wixsite.com/marabout-vaudou
SiteWeb: https://richesse-rapide.wixsite.com/devenir-riche
Blog: http://marabout-vaudou-sorcier-retour-affectif-rapide.over-blog.com
Blog: http://www.magieretouraffectif.unblog.fr
Page: https://web.facebook.com/specialistedesrituelsderetouraffectifrapide