Blain Estella

Publié le par Roger Cousin

Estella Blain, née le 30 mars 1930 à Paris et morte le 1er janvier 1982, est une actrice française. 

Blain Estella

Petite fille issue d'une famille modeste, Estella Blain fait la quête dans les rues du Paris d'après-guerre en faisant l'artiste. En 1950, contre l'avis de toute sa famille, elle revient à Paris avec pour tout bagage sa petite valise et son courage. Elle s'inscrit et suit le Cours Simon, le plus célèbre de l'époque. Elle commence très vite à travailler au théâtre, et fait son premier film Les Fruits sauvages d'Hervé Bromberger. Elle se transforme physiquement. De brune elle devient blonde, et se fait refaire le nez.

Suivent des années de bonheur : théâtre, cinéma, télévision. Elle passe de la pauvre fille sans le sou, au statut de « star ». Maisons, voitures décapotables, tourbillon médiatique et artistique… Elle s’épanouit dans son métier et y trouve une certaine stabilité. Elle vit pleinement sa vie de jeune première débarquant à Paris et dont la destinée s’envole pendant 15 ans. Elle ressemble aussi physiquement aux comédiennes de Hollywood des années 1950, en fuyant les traumatismes de l'enfance. C’est une revanche sur sa vie passée. Elle évolue dans le Paris branché décrit par Marcel Camus et fréquente entre autres des artistes comme Serge Gainsbourg et Jacques Perrin. Sur le plan professionnel, elle commence aussi une carrière internationale.

Elle se marie et divorce trois fois. Elle gardera le nom de son premier mari Gérard Blain. Ses échecs vont la marquer jusqu'à la fin de sa vie. Le seul homme sur lequel elle a pu compter sera Pierre Lazareff, directeur de France Soir, avec qui elle va entretenir une profonde amitié. Mais la mort de son ami, en avril 1972, correspond au début de la chute. Le métier change. Les cinéastes ne l'appellent plus. Les vieux démons ressurgissent et une dépression nerveuse latente s'installe. Elle ne travaille quasiment plus à partir de 1973. L’habitude de prendre des médicaments ne va pas l'aider. Cela augmentera petit à petit le décalage entre le personnage public qu’elle s'est créé et sa personnalité profonde.

Elle s'essaye à la chanson et joue au théâtre d'une façon irrégulière. Ses contrats sont de plus en plus espacés. Elle chantera en première partie d'un tour de chant de Nana Mouskouri à l’Olympia mais le public ne suit pas. De 1977 à 1981, elle va utiliser toutes ses relations pour faire travailler son fils. Le 1er janvier 1982 au matin, elle est retrouvée morte au dernier domicile qu'elle occupait avec son compagnon d'alors, à Port-Vendres, dans les Pyrénées orientales. Elle se serait suicidée en se donnant la mort avec une arme à feu.

Filmographie

  • 1954 : Les Fruits sauvages de Hervé Bromberger : Maria Manzana
  • 1954 : Escalier de service de Carlo Rim : Une copine de Léo
  • 1955 : Tant qu'il y aura des femmes de Edmond T. Gréville : Confidente d'Yvette
  • 1957 : Les Collégiennes de André Hunebelle : Marthe
  • 1958 : La Bonne Tisane de Hervé Bromberger : Thérèse
  • 1959 : Le fauve est lâché de Maurice Labro : Nadine
  • 1959 : Les Dragueurs de Jean-Pierre Mocky : Sylviane
  • 1959 : Des femmes disparaissent de Edouard Molinaro : Béatrice
  • 1960 : Colère froide de André Haguet : Catherine
  • 1960 : L'Ennemi dans l'ombre de Charles Gérard : Violaine
  • 1960 : Les Pirates de la côte (I Pirati della costa) de Domenico Paolella : Isabella
  • 1960 : L'Auberge du Cheval-Blanc (Im weißen Rößl) de Werner Jacobs : Klärchen Hinzelmann
  • 1961 : Tototruffa '62 de Camillo Mastrocinque : Diana
  • 1963 : Le Tout pour le tout de Patrice Dally
  • 1965 : La Corde au cou de Joseph Lisbona : Hélène
  • 1966 : Angélique et le Roy de Bernard Borderie : Madame de Montespan
  • 1966 : Le Diabolique docteur Z ou Dans les griffes du maniaque (Miss Muerte) de Jess Franco : Nadja / Miss Muerte
  • 1967 : Vivre la nuit de Marcel Camus : Nicole
  • 1968 : La Puce à l'oreille (A Flea in Her Ear) de Jacques Charon : Defendant
  • 1969 : Les Têtes brûlées (Cabezas quemadas) de Willy Rozier : Lucia
  • 1971 : Les Nus de Salik Sencer - Film tourné en Turquie mais jamais sorti
  • 1972 : Le Franc-tireur ou Les Hasards de la gloire de Jean-Max Causse : La femme
  • 1974 : Le Mouton enragé de Michel Deville : Shirley Douglas

Télévision

  • 1955 : Une Enquête de l'Inspecteur Grégoire de Roger Iglésis, épisode : Meurtre Inutile
  • 1966 : L'Écharpe téléfilm d' Abder Isker : Marianne Auclair
  • 1968 : Au théâtre ce soir : La Duchesse d'Algues de Peter Blackmore, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1971 : Le Soldat et la Sorcière, téléfilm de Jean-Paul Carrère : Justine Favart
  • 1973 : Les Sauvagines, série télévisée, épisode Pour une poignée d'herbes sauvages de Jacques Villa : Jenny
  • 1979 : La Dame aux coquillages, téléfilm de Charles Paolini : La dame
  • 1981 : Mon meilleur Noël, série télévisée, 1er épisode L'Oiseau bleu de Gabriel Axel : La mère

Théâtre

  • 1955 : Le Scieur de long de Marcel Moussy, Théâtre du Tertre
  • 1957 : La Mamma d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Madeleine
  • 1960 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Fernand Ledoux, Festival d'Alsace
  • 1962 : Les Oiseaux rares de Renée Hoste, mise en scène Pasquali, Théâtre Montparnasse
  • 1963 : C'est ça qui m'flanqu'le cafard d'Arthur L. Kopit, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1973 : Les Femmes au pouvoir d'Élie-Georges Berreby, mise en scène Christian Chevreuse, Théâtre des Mathurins
  • 1979 : La Cantate à trois voix de Paul Claudel, mise en scène Alexis Tikovoi, Festival L'Année des abbayes normandes

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article