Burton Richard

Publié le par Mémoires de Guerre

Richard Burton, né Richard Walter Jenkins le 10 novembre 1925 à Pontrhydyfen (Pays de Galles, Royaume-Uni) et mort le 5 août 1984 à Céligny (Suisse) à 58 ans, est un acteur gallois.

Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard
Burton Richard

Jeunnesse

Douzième des treize enfants de Richard Walter Jenkins (1876-1957) et d'Edith Thomas (1883-1927), il grandit dans une communauté de mineurs de confession presbytérienne, où le gallois est la langue d'usage. La mère de Richard Burton meurt d'une fièvre puerpérale en donnant le jour à Graham (1927-2015). Sa sœur aînée, Cecilia, prend soin de lui et l'élève avec son mari, Elfed James. Toute sa vie, Richard Burton restera très proche de son deuxième frère aîné, Ifor Jenkins (1906-1972), dont la mort le laissera désemparé et le précipitera dans l'alcoolisme. Très bon élève, Richard se passionne pour la poésie et l'écriture. Mais, à l'âge de seize ans, il est forcé d'arrêter l'école et de trouver un travail. Son ancien professeur, Philip Burton (1904-1995), qui reconnaît son talent et l'encourage à perdre son accent gallois, l'adopte légalement et lui permet de retourner étudier. Richard prend alors le nom de son père adoptif – d'abord comme nom d'usage, puis en changeant légalement son état-civil –, devenant Richard Burton. En 1943, il est autorisé à entrer pour six mois au Collège d'Exeter, au sein de la prestigieuse Université d'Oxford, parce qu'il appartient à la Royal Air Force.

Carrière

Son rôle en 1952 dans Ma cousine Rachel, de Henry Koster, lui vaut une nomination aux Oscars et la célébrité. En 1954, il débute à la radio en tant que narrateur de Under Milk Wood, de Dylan Thomas (1914-1953), son poète favori et son ami. Il reprendra ce rôle au cinéma vingt ans plus tard. Au cours du tournage de Cléopâtre, où il joue Marc-Antoine, Richard rencontre Elizabeth Taylor, avec laquelle il commence une liaison orageuse et médiatisée. Ils se marient et jouent ensemble dans d'autres films, dont La Mégère apprivoisée de Franco Zeffirelli, Qui a peur de Virginia Woolf ? de Mike Nichols. Ils divorcent, se remarient pour divorcer encore. Alignant un certain nombre d'échecs dans les années 1970, Richard Burton effectue un des plus incroyables retours au sommet du box-office international avec le triomphe du film Les Oies sauvages. Ce succès vaut à son producteur Euan Lloyd d'être très vite sollicité pour mettre en chantier une suite, mais il préférera se lancer dans l'aventure du Le Commando de sa Majesté (The Sea Wolves) toujours avec Richard et encore Roger Moore, car ils s'étaient entendus à merveille sur le tournage des Oies sauvages (la présence de Roger Moore dans l'avant-dernière scène du film est une idée de Richard), mais il se retirera finalement du projet à la demande de son épouse de l'époque (il sera remplacé par Gregory Peck).

En avril 1982, après avoir été opéré à Santa Monica du dos, dont il souffrait depuis de nombreuses années, il donne au National Enquirer une interview où il déclare : "Je suis fatigué, je souffre souvent. Je peux difficilement soulever un verre. Je dois le tenir à deux mains, et mes mains tremblent. Je peux enlever seul mon manteau mais non le remettre. Je suis partiellement aveugle de l'œil droit. Mes bras et mes jambes sont considérablement amaigris. En fait, j'ai perdu du poids partout et, parfois je me dis que je pourrais mourir demain. J'ai 56 ans et je n'ai pas peur de la mort. Elle serait même plutôt bienvenue. Je me donne tout au plus cinq ans à vivre si j'ai beaucoup de chance." Le 5 août 1984, alors qu'il doit s'envoler le lendemain vers Berlin pour le tournage du film Les Oies sauvages, Richard Burton meurt subitement d'une hémorragie cérébrale à Céligny (canton de Genève), où ont lieu ses funérailles. Il est enterré dans le vieux cimetière de Céligny, à côté de l'écrivain écossais Alistair MacLean.

Vie privée

Insomniaque, alcoolique, gros fumeur, coureur de jupons invétéré, Richard Burton se marie cinq fois, dont deux fois avec l'actrice Elizabeth Taylor.

  • Le 5 février 1949, il épouse Sybil Williams (née le 27 mars 1929 et morte le 7 mars 2013), dont il a deux filles :
    • Kate Burton, née le 10 septembre 1957, actrice ;
    • Jessica Burton, née en 1960, handicapée, elle est autiste.
  • Le 5 décembre 1963, il divorce pour épouser sa maîtresse Elizabeth Taylor le 15 mars 1964. Ils adoptent une fille, Maria, née en Allemagne en 1961. Après un premier divorce prononcé le 26 juin 1974, Richard et Elizabeth se remarient le 10 octobre 1975 et divorcent à nouveau le 1er août 1976. Ils auront une relation tumultueuse marquée par les coups, les blessures, et l'alcool.
  • De 1976 à 1982, Richard est marié à Susan Miller Hunt, modèle et épouse en premières noces de James Hunt (1947-1993), pilote de Formule 1 et champion du Monde en 1976. Le mariage se solde également par un divorce.
  • Le 3 juillet 1983, Richard épouse Sally Hay (née le 21 janvier 1948) qui partage sa vie jusqu'à sa mort.

Des problèmes de dos obligent Richard à subir une opération de la colonne vertébrale début 1984 mais cela ne reporte pas le tournage de son dernier film Les Oies sauvages 2 dont le premier tour de manivelle est maintenu début août à Berlin. Cela occasionne cependant quelques remaniements minimes dans le scénario. D'après la sœur de Richard, l'acteur était à cette époque-là (1984) dans une forme éblouissante, comme l'attestent les images de son tout dernier rôle, une participation exceptionnelle dans une mini-série TV de prestige : Ellis Island, les portes de l'espoir avec Faye Dunaway et sa fille Kate dans les rôles principaux. Ce tournage a eu lieu moins d'un mois avant la disparition de Richard Burton. Le tournage de 1984 s'est déroulé à Londres d'avril à juillet 1984, quelques jours avant sa mort.

Filmographie

Théâtre

  • 1943 : Druid's Rest d'Emlyn Williams
  • 1944 : Mesure for Mesure de Nevill Coghill
  • 1948 : Castle Anna de Daphne Rye
  • 1949 : The Lady’s not for Burning de John Gielgud
  • 1950 : The Boy With a Cart de John Gielgud
  • 1950 : A Phoenix too Frequent de Christopher Fry
  • 1950 : The Lady’s not for Burning de John Gielgud
  • 1951 : Henry IV d'Anthony Quayle
  • 1951 : Henry V d'Anthony Quayle
  • 1951 : The Tempest de Michael Benthall
  • 1951 : Legend of Lovers de Peter Ashmore
  • 1952 : Montserrat de Michael Benthall
  • 1953 : Hamlet de Michael Benthall
  • 1953 : Coriolanus de Michael Benthall
  • 1953 : Hamlet de Michael Benthall
  • 1953 : King John de George Devine
  • 1953 : The Tampest de Robert Helpmann
  • 1953 : Twelfth Night de Michael Benthall
  • 1955 : Henry V de Michael Benthall
  • 1956 : Othello de Denis Carey
  • 1957 : Time Remembered d'Albert Marre
  • 1960 : Camelot de Moss Hart
  • 1964 : Hamlet de John Gielgud
  • 1966 : Doctor Faustus de Nevill Coghill
  • 1970 : Equus de John Dexter
  • 1980 : Camelot de Frank Dunlop
  • 1983 : Private Lives de Milton Katselas

Discographie

  • 1978 : Jeff Wayne's Musical Version of The War of The Worlds

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Roger Cousin 01/03/2015 13:54

thanks

essay writers 01/03/2015 13:40

I am really enjoying reading your well written articles.