D'Alcy Jehanne

Publié le par Mémoires de Guerre

Charlotte Faës, dite Jehanne d'Alcy, née le 20 mars 1865 à Vaujours (Seine-et-Oise) et décédée le 14 octobre 1956 à Versailles (Yvelines), est une actrice de théâtre et de cinéma française. Elle est l'une des principales actrices des films de Georges Méliès, qu'elle a ensuite épousé. 

D'Alcy Jehanne
D'Alcy Jehanne

Carrière

Charlotte Lucie Marie Adèle Stéphanie Adrienne Faës naît le 20 mars 1865 à Vaujours, en Seine-et-Oise. En 1888, elle s'installe à Paris et y rencontre Georges Méliès, alors directeur de théâtre Robert-Houdin, où elle commence sa carrière de comédienne. Elle devient ensuite une actrice régulière des films que réalise Méliès. Dans Cléopâtre, en 1899, elle devient la première actrice de l'histoire à incarner Cléopâtre VII au cinéma, ou plus précisément son fantôme qui surgit après une profanation de son tombeau. Ce court métrage de deux minutes, longtemps considéré comme perdu, a été retrouvé en 2005. Sa carrière d'actrice terminée, elle tiendra une boutique de jouets et de sucreries dans la gare de Paris-Montparnasse. 

Elle se marie une première fois, prenant alors le nom de Fanny Manieux, puis son mari meurt. En 1925, Georges Méliès, lui aussi veuf depuis 1913, la retrouve, et ils se marient. Ruiné, il s'occupe avec elle de la boutique. En 1932, le couple emménage dans un appartement dans une maisons mise à disposition de vétérans du cinéma. Après la mort de Méliès, elle se consacre à perpétuer la mémoire de ce dernier. En 1952, elle apparaît dans Le Grand Méliès, court métrage réalisé par Georges Franju en hommage au pionnier du cinéma. Elle est enterrée au cimetière du Père-Lachaise (division 64) au côté de son époux Georges Méliès. 

Hommages

En 1952, Georges Franju rend hommage à Georges Méliès en réalisant Le Grand Méliès, dans lequel Jehanne d'Alcy joue son propre rôle. Dans le film Hugo Cabret (2011) de Martin Scorsese, adapté du livre de Brian Selznick L'Invention de Hugo Cabret et qui est une adaptation libre de la vie de Georges Méliès, Helen McCrory incarne Jehanne d'Alcy. 

Filmographie

  • 1896 : Escamotage d'une dame au théâtre Robert-Houdin : la femme escamotée
  • 1896 : Le Manoir du diable
  • 1897 : Faust et Marguerite
  • 1897 : Après le bal : la femme
  • 1898 : Pygmalion et Galathée
  • 1898 : La Lune à un mètre : Phoebé, la bonne fée
  • 1899 : La Colonne de feu (ou La Danse du feu) : Ayesha
  • 1899 : Cendrillon : la fée marraine
  • 1899 : Cléopâtre : le fantôme de Cléopâtre
  • 1900 : Jeanne d'Arc
  • 1900 : Nouvelles luttes extravagantes
  • 1901 : Barbe-Bleue : l'épouse de Barbe-bleue
  • 1902 : Le Voyage dans la Lune
  • 1903 : L'Enchanteur Alcofrisbas
  • 1952 : Le Grand Méliès de Georges Franju : elle-même

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article