Delacroix René

Publié le par Roger Cousin

René Delacroix, né à Paris 17e le 27 août 1900, et décédé à Draveil (Essonne) le 11 juin 1976, est un réalisateur et scénariste français. 

Delacroix René

René Delacroix est considéré d'abord et avant tout comme un homme d'organisation plutôt que comme un créateur. Militant d'action catholique, il préconisait le regroupement de tous les professionnels de cinéma catholique afin de promouvoir les principes de la vie chrétienne. Il rencontre Joseph-Alexandre DeSève durant la 2e guerre qui sera le distributeur canadien de son film Notre-Dame de la Mouïse, tourné en France. Il s'installera à Montréal pendant une décennie pour participer à la réalisation de quatre longs métrages qui seront parmi les premiers films québécois d'après guerre. La critique québécoise a été très sévère sur le travail de René Delacroix.

Filmographie

  • 1935 : Promesses
  • 1941 : Notre-Dame de la Mouïse
  • 1942 : Les affaires sont les affaires de Jean Dréville (assistant-réalisateur)
  • 1946 : L'Assassin n'est pas coupable
  • 1949 : On ne triche pas avec la vie avec Marcel Josz
  • 1949 : Le Gros Bill co-réalisé par Jean-Yves Bigras (au Québec)
  • 1950 : Ils ont vingt ans
  • 1952 : Le Rossignol et les cloches (au Québec)
  • 1953 : Tit-Coq co-réalisé par Gratien Gélinas (au Québec)
  • 1953 : Cœur de maman (au Québec)
  • 1958 : Le Tombeur

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article