Dorléac Maurice

Publié le par Mémoires de Guerre

Georges Maurice Edmond Dorléac, dit Maurice Dorléac, est un comédien français de théâtre et de cinéma, né le 26 mars 1901 à Paris où il est mort le 4 décembre 1979. Il doublait régulièrement l'acteur Alan Ladd. Il est notamment le père des actrices Françoise Dorléac et Catherine Deneuve

Dorléac Maurice
Dorléac Maurice

Jeunesse

Georges Maurice Edmond Dorléac est né au 14, rue des Quatre-Vents à Paris 6e le 26 mars 1901. Son père se nomme Alphonse Dorléac et est un employé de librairie âgé de vingt-sept ans, et sa mère, Berthe Marie Smout, a vingt-trois ans. Il épouse le 22 décembre 1928 Marcelle Faure (1907-2000). Il fait un second mariage avec Renée Simonot (Renée Jeanne Deneuve) le 8 février 1940.

Seconde Guerre mondiale

Pendant l'occupation allemande, il participe à 76 émissions sur Radio-Paris et à deux courts-métrages de propagande pour le « Propaganda Abteilung in Frankreich » en 1944. Il est frappé d'indignité nationale à la Libération. Également actif dans le domaine du doublage, il est, entre autres, la voix française d'Alan Ladd. Il a doublé Barry Morse, le lieutenant Philip Gerard de la série culte Le Fugitif avec David Janssen, entre 1963 et 1967.

Vie privée

Marié à la comédienne Renée Simonot, il est le père de Françoise Dorléac, Catherine Deneuve et Sylvie Dorléac. En 1966, il déclare au sujet de ses filles : « Elles sont tellement différentes ! Françoise n'a pas besoin de parler, son visage, son attitude, sa manière d'arranger ses cheveux ou son écharpe, traduisent son état d'âme, tandis que Catherine est un vrai sphinx ! Allez donc savoir ce qui trotte dans son cerveau. Déjà quand elle était petite, elle gardait ses secrets, alors vous imaginez ce qui se passa quand a commencé sa vie de femme avec ses joies, ses drames. 

A l'encontre de ses sœurs Françoise et Sylvie, elle ne voulait pas devenir actrice. Son idéal, c'était un foyer avec un mari et des enfants, une existence paisible, faite de petits bonheurs. Rien d'extraordinaire à cela. Nous avons beau, ma femme, Renée Simonot et moi, être des comédiens, nous avons élevé nos filles très bourgeoisement, avec des heures de repas et de travail bien réglées ». Il est inhumé à Seine-Port, Seine-et-Marne, avec sa fille Françoise

Filmographie

Théâtre

  • 1920 : Les Ailes brisées de Pierre Wolff, Théâtre du Vaudeville
  • 1926 : La Famille Lavolette d'Eugène Brieux, Théâtre des Nouveautés
  • 1933 : Le Vol nuptial de Francis de Croisset, Théâtre de la Michodière
  • 1937 : Sixième étage d'Alfred Gehri, mise en scène André Moreau, Théâtre des Arts
  • 1939 : Baignoire "B" de Maurice Diamant-Berger, mise en scène Jean Wall, Théâtre Marigny
  • 1943 : Trois... Six... Neuf... de Michel Duran, mise en scène Roland Armontel, Théâtre de Paris
  • 1943 : Hedda Gabler d'Henrik Ibsen, mise en scène Marguerite Jamois, Théâtre Montparnasse
  • 1943 : Cristobal de Charles Exbrayat, mise en scène Jean Darcante, Théâtre Montparnasse
  • 1947 : La Termitière de Bernard-Charles Miel, mise en scène Aimé Clariond, Théâtre des Célestins, Théâtre Antoine
  • 1947 : Le Carrosse du Saint-Sacrement de Prosper Mérimée, mise en scène Aimé Clariond, Théâtre Antoine
  • 1947 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Aimé Clariond, Théâtre Antoine
  • 1950 : L'Affaire Fualdès de Denis Marion, mise en scène Georges Douking, Théâtre du Vieux Colombier
  • 1951 : Vogue la galère de Marcel Aymé, mise en scène Georges Douking, Théâtre de la Madeleine
  • 1951 : Le Diable et le Bon Dieu de Jean-Paul Sartre, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre Antoine
  • 1955 : Lady 213 de Jean Guitton, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre de la Madeleine
  • 1956 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams, mise en scène Peter Brook, Théâtre Antoine
  • 1956 : L'Ombre de Julien Green, mise en scène Jean Meyer, Théâtre Antoine
  • 1958 : Madame Avril de Fernand Nozière, mise en scène Jacques Charon, Théâtre Michel
  • 1959 : Ouragan sur le Caine de Herman Wouk, mise en scène André Villiers Théâtre des Célestins
  • 1960 : Les Joies de la famille de Philippe Hériat, mise en scène Claude Sainval, Comédie des Champs-Élysées, Théâtre de l'Ambigu
  • 1961 : Les Joies de la famille de Philippe Hériat, mise en scène Claude Sainval, Théâtre des Célestins

Télévision

  • 1978 : Médecins de nuit de Philippe Lefebvre (Série TV)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article