Duvaleix Christian

Publié le par Roger Cousin

Duvaleix Christian Christian Duvaleix, né Christian Jean Frédéric Duvaleix le 13 mars 1923 à Tunis et mort d'un cancer le 28 juillet 1979 à l'âge de 56 ans à Garches, est un acteur, scénariste et réalisateur français. Il est une des grandes figures de la troupe des Branquignols, créée par Robert Dhéry. Il est le fils d'Albert Duvaleix.












videoFilmographie

  • 1941 : Premier rendez-vous de Henri Decoin - (non crédité : Un élève du collège)
  • 1942 : À vos ordres, Madame, de Jean Boyer - (non crédité : Groom)
  • 1943 : Mademoiselle Béatrice de Max de Vaucorbeil
  • 1946 : Boîte de nuit - court métrage - de Pierre Blondy
  • 1947 : Le Bâton - court métrage - de Maurice Gibaud
  • 1947 : Les Aventures des Pieds-Nickelés de Marcel Aboulker - (Un gangster)
  • 1949 : Branquignol de Robert Dhéry
  • 1949 : Docteur Laennec de Maurice Cloche - (Le charlatan)
  • 1949 : Bal Cupidon de Marc-Gilbert Sauvajon - (Le photographe)
  • 1950 : La fabrication du savon - court métrage - de Bernard Borderie
  • 1950 : Nous irons à Paris de Jean Boyer - (Paul, Compositeur)
  • 1951 : Pas de vacances pour Monsieur le Maire de Maurice Labro - Uniquement le coscénariste du film
  • 1951 : Le Roi du bla bla bla de Maurice Labro - (Moustique)
  • 1953 : Saluti e baci - La route du bonheur de Maurice Labro et Giorgio Simonelli - (L'huissier Pellegrino)
  • 1953 : Au diable la vertu de Jean Laviron - (Robert Trémieux)
  • 1953 : La Tournée des grands ducs de André Pellenc et Norbert Carbonnaux - (Gaston)
  • 1954 : Les Corsaires du Bois de Boulogne de Norbert Carbonnaux - (Cyprien)
  • 1955 : Bonjour sourire ou Sourire aux lèvres de Claude Sautet - (Christian Duvaleix)
  • 1956 : Three Men in a Boat - Trois hommes dans un bateau de Ken Annakin - (Pianiste)
  • 1956 : Dry Rot de Maurice Elvey - (Polignac)
  • 1956 : A la Jamaïque de André Berthomieu
  • 1957 : C'est arrivé à 36 chandelles de Henri Diamant-Berger
  • 1957 : Comme un cheveu sur la soupe de Maurice Regamey - (Le journaliste)
  • 1957 : Mademoiselle et son gang de Jean Boyer - (Juju)
  • 1958 : La Vie à deux de Clément Duhour - (Jean)
  • 1958 : La Tour, prends garde ! de Georges Lampin - (Passelacet)
  • 1960 : Un couple de Jean-Pierre Mocky - (Alex)
  • 1961 : La Belle Américaine de Robert Dhéry - (Le curé)
  • 1963 : Le Wagon-lit - court métrage - de Christian Duvaleix + scénariste
  • 1963 : Deux Têtes folles - Paris qui pétille - (Paris when it sizzles) de Richard Quine
  • 1964 : Paris (Maitre d'hôtel)
  • 1964 : Le Cinéma - court métrage - de Christian Duvaleix - + scénariste
  • 1964 : Le Gain de temps - court métrage - de Christian Duvaleix + scénariste
  • 1964 : Premier avril - court métrage - de Christian Duvaleix - + scénariste
  • 1968 : Isadora de Karel Reisz - (Armand)
  • 1969 : La Promesse de l'aube de Jules Dassin
  • 1970 : Solo de Jean-Pierre Mocky - (L'inspecteur Larrighi)
  • 1974 : Vos gueules, les mouettes ! de Robert Dhéry - (Maman Kenavec)
  • 1974 : Un linceul n'a pas de poches de Jean-Pierre Mocky - (Jo)
  • 1974 : Le Plumard en folie de Jacques Lemoine - (L'évadé)
  • 1977 : La Vie parisienne de Christian Jaque - (Frick)
  • 1979 : Les Fabuleuses Aventures du légendaire Baron de Munchausen - Film d'animation- de Jean Image - (voix uniquement)


Télévision3Réalisation pour la télévision

  • 1964 Félix Série TV


ThéâtreThéâtre

  • 1942 : Sylvie et le fantôme d'Alfred Adam, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1943 : L'École des ménages d'Honoré de Balzac, mise en scène Jean Meyer, Théâtre Saint-Georges
  • 1947 : Hop Signor ! de Michel de Ghelderode, mise en scène Catherine Toth, Théâtre de l'Œuvre
  • 1948 : Les Branquignols : lyrics Francis Blanche, musique Gérard Calvi, premier spectacle au Théâtre La Bruyère
  • 1950 : Deburau de et mise en scène Sacha Guitry, Théâtre du Gymnase
  • 1950 : Il faut marier maman comédie musicale de Marc-Cab et Serge Veber, musique Guy Lafarge, mise en scène Pierre Dux, Théâtre de Paris
  • 1951 : Une nuit à Megève de Jean de Letraz, mise en scène Parisys, Théâtre Michel
  • 1953 : Ne tirez pas... sur le pianiste de Darry Cowl et Christian Duvaleix, Théâtre des Célestins
  • 1955 : Voulez-vous jouer avec moâ ? de Marcel Achard, mise en scène André Villiers, Théâtre en Rond
  • 1957 : Le monsieur qui a perdu ses clefs de Michel Perrin, mise en scène Raymond Gérôme, Théâtre Édouard VII
  • 1966 : Ange pur de Gaby Bruyère, mise en scène Francis Joffo, Théâtre Édouard VII
  • 1973 : Les Branquignols de et mise en scène Robert Dhéry, Théâtre La Bruyère
  • 1974 : Le Petit Fils du Cheik de et mise en scène Robert Dhéry & Colette Brosset, Théâtre des Bouffes-Parisiens


MusiqueDiscographie

  • "Le fan", 33 tours 25 cm "les snobs par quelques-uns des leurs", le chant du monde

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article