Epstein Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Epstein (Varsovie, 25 mars 1897 - Paris, 3 avril 1953), réalisateur de films, essayiste et romancier français. 

Epstein JeanEpstein Jean

Après des études secondaires en Suisse puis des études de médecine à Lyon, il se passionne pour la littérature et le cinéma. Grâce à Blaise Cendrars, il peut publier son premier ouvrage en 1921, puis grâce à Jean Benoît-Lévy, réaliser son premier film Pasteur en 1922. Sa soeur, Marie, sera toute sa vie sa collaboratrice la plus fidèle, auteur de nombreux scénarios, avant de devenir, après la mort de son frère, l'une des trois muses d'Henri Langlois à la Cinémathèque française. Il a protesté contre ce qu'il considérait comme un abus du parlant par une phrase qui est restée : « Le cinéma sonore est devenu le cinéma bavard ». La cinémathèque française rend hommage à Jean Epstein dans ses nouveaux locaux en nommant sa troisième salle de projection Salle Jean Epstein.

Filmographie

  • 1922 : Les Vendanges
  • 1922 : Pasteur
  • 1923 : La Montagne infidèle
  • 1923 : Cœur fidèle
  • 1923 : La Belle Nivernaise
  • 1923 : L'Auberge rouge d'après L'Auberge rouge d'Honoré de Balzac
  • 1924 : La Goutte de sang
  • 1924 : L'Affiche
  • 1924 : Le Lion des Mogols
  • 1925 : Le Double Amour
  • 1925 : Les Aventures de Robert Macaire
  • 1926 : Au pays de George Sand
  • 1926 : Mauprat
  • 1927 : Six et demi onze
  • 1927 : La Glace à trois faces
  • 1928 : La Chute de la maison Usher
  • 1929 : Sa tête
  • 1929 : Finis terrae
  • 1930 : Le Pas de la mule
  • 1931 : Notre-Dame de Paris
  • 1931 : La Mer des corbeaux (Mor vran)
  • 1932 : L'Or des mers
  • 1933 : L'Homme à l'Hispano
  • 1934 : La Vie d'un grand journal
  • 1934 : La Châtelaine du Liban
  • 1934 : Chanson d'Armor
  • 1936 : Cuor di vagabondo
  • 1936 : La Bretagne
  • 1936 : La Bourgogne
  • 1937 : Vive la vie
  • 1937 : La Femme du bout du monde
  • 1938 : La Relève
  • 1938 : Eau vive
  • 1938 : Les Bâtisseurs
  • 1939 : Artères de France
  • 1947 : Le Tempestaire
  • 1948 : Les Feux de la mer

Publié dans Ecrivains, Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article