Escoffier Marcel

Publié le par Mémoires de Guerre

Marcel Escoffier est un costumier français, de son nom complet Marcel Delphin Escoffier, né à Monte-Carlo (Monaco) le 29 novembre 1910, décédé à Ariccia (Italie) le 9 janvier 2001.

Escoffier Marcel

Après des études aux Arts Décoratifs à Paris, Marcel Escoffier débute comme assistant-décorateur au cinéma en 1938. En 1945, il assiste Christian Bérard sur La Belle et la Bête (sorti en 1946) de Jean Cocteau, qu'il retrouvera à trois reprises. S'il collabore surtout à des films français (outre Cocteau, de Jean Delannoy, Christian-Jaque, Jean Boyer, entre autres), il contribue également à des films italiens (ou co-productions italiennes et espagnoles), dont Senso de Luchino Visconti, en 1954. Après une quarantaine de films, le dernier en 1974, son ultime travail à l'écran est pour la télévision (la seule fois), avec la télésuite Jésus de Nazareth (1977) de Franco Zeffirelli. Durant sa carrière, Marcel Escoffier est également costumier au théâtre (en France surtout, mais aussi deux fois pour la scène new-yorkaise, à Broadway) et à l'opéra (où il collabore notamment avec Zeffirelli, Herbert von Karajan, Maria Callas).

Filmographie

  • 1938 : Trois Valses de Ludwig Berger
  • 1944 : Le Diable au collège (Il diavolo va in collegio) de Jean Boyer
  • 1945 : Carmen de Christian-Jaque
  • 1946 : La Belle et la Bête de Jean Cocteau
  • 1946 : Le Pays sans étoiles de Georges Lacombe
  • 1946 : L'Idiot de Georges Lampin
  • 1948 : L'Aigle à deux têtes de Jean Cocteau
  • 1948 : Rocambole (1re époque : Rocambole ; 2e époque : La Revanche de Baccarat) de Jacques de Baroncelli
  • 1948 : Ruy Blas de Pierre Billon
  • 1948 : Les Parents terribles de Jean Cocteau
  • 1949 : Le Secret de Mayerling de Jean Delannoy
  • 1949 : Singoalla de Christian-Jaque
  • 1950 : Ballerina de Ludwig Berger
  • 1950 : Dieu a besoin des hommes de Jean Delannoy
  • 1950 : Orphée de Jean Cocteau
  • 1951 : Le Garçon sauvage de Jean Delannoy
  • 1952 : Fanfan la Tulipe de Christian-Jaque
  • 1952 : Nez de cuir d'Yves Allégret
  • 1952 : Violettes impériales (Violetas imperiales) de Richard Pottier
  • 1953 : Lucrèce Borgia de Christian-Jaque
  • 1953 : Senso de Luchino Visconti
  • 1953 : La Belle de Cadix (La bella de Cádiz) de Richard Pottier et Eusebio Fernández Ardavín
  • 1954 : La Belle Otero (La bella Otero) de Richard Pottier
  • 1954 : Destinées, film à sketches, segment Lysistrata de Christian-Jaque
  • 1954 : Madame du Barry de Christian-Jaque
  • 1955 : Le Souffle de la liberté (Andrea Chénier) de Clemente Fracassi
  • 1955 : Lola Montès de Max Ophüls
  • 1955 : Nana de Christian-Jaque
  • 1956 : Michel Strogoff de Carmine Gallone
  • 1956 : Le Couturier de ces dames de Jean Boyer
  • 1957 : Pot-Bouille de Julien Duvivier
  • 1958 : La Tour, prends garde ! de Georges Lampin
  • 1958 : Les Misérables de Jean-Paul Le Chanois
  • 1959 : Les Garçons (La notte brava) de Mauro Bolognini
  • 1960 : Et mourir de plaisir (Il sangue e la rosa) de Roger Vadim
  • 1961 : Vive Henri IV, vive l'amour de Claude Autant-Lara (non-crédité)
  • 1961 : La Princesse de Clèves de Jean Delannoy
  • 1961 : Madame Sans-Gêne de Christian-Jaque
  • 1964 : Lady L de Peter Ustinov
  • 1964 : Les Deux Rivales (Gli indifferenti) de Francesco Maselli
  • 1966 : La Femme perdue (La mujer perdida) de Tulio Demicheli
  • 1967 : Sept fois femme (titre anglais : Woman Times Seven - titre italien : Sette volte donna), film à sketches de Vittorio De Sica
  • 1967 : Jeux d'adultes (Il padre di famiglia) de Nanni Loy
  • 1968 : Mayerling de Terence Young
  • 1969 : La donna a una dimensione de Bruno Baratti
  • 1971 : Les Mariés de l'an II de Jean-Paul Rappeneau
  • 1974 : Le Voyage (Il viaggio) de Vittorio De Sica
  • 1977 : Jésus de Nazareth (titre anglais : Jesus of Nazareth - titre italien : Gesù di Nazareth), télésuite de Franco Zeffirelli

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article