Fairbanks Douglas Jr

Publié le par Roger Cousin

Douglas Fairbanks Jr. est un acteur, producteur et scénariste américain, né le 9 décembre 1909 à New York, New York, et décédé le 7 mai 2000 à New York (États-Unis). 

Fairbanks Douglas JrFairbanks Douglas Jr

Douglas Fairbanks Jr. naît Douglas Elton Ullman Jr le 9 décembre 1909, à New York. Son père, sous le pseudonyme de Douglas Fairbanks, se produit avec succès à Broadway. Il a épousé deux ans plus tôt Anna Sully, fille d’un industriel. Le jeune Douglas a six ans quand ses parents s’installent à Hollywood. Fairbanks Sr. ne tarde pas à devenir une des plus grandes stars de la cité des anges. En 1921, un an après leur divorce et le remariage de Douglas Fairbanks avec Mary Pickford, le jeune garçon apparaît dans un film joué et produit par son père: «Les trois mousquetaires» de Fred Niblo. Mais c’est à quatorze ans que Douglas junior gagne ses premiers galons d’acteur dans «Stephen steps out» (1923). Il a dix-neuf ans quand Franck Capra le dirige dans une très sympathique comédie «The power of the presse» (1928) entouré de Jobyna Ralston et Mildred Harris. Douglas Fairbanks Jr., au séduisant sourire, à l’allure élégante et raffinée, à l’humour déjà affirmé, ne peut, dès lors, être considéré comme une pâle copie de son célèbre père. En 1929, il devient le second mari de Lucille Lesueur, sa partenaire dans «Ardente jeunesse» de Jack Conway. De cinq ans son aînée, elle est plus connue sous le nom de Joan Crawford. La même année, il côtoie le couple mythique Greta Garbo et John Gilbert dans «Intrigues», film muet de Clarence Brown mais déjà agrémenté de musique et d’effets sonores.

Bien loin d’être déstabilisé par l’arrivée du parlant, Douglas Fairbanks Jr. est une vedette sûre des années trente. Il est l’un des pilotes de «La patrouille de l’aube» (1930) de Howard Hawks qui relate les doutes des aviateurs nord-américains jetés, en 1917, dans le conflit de la première guerre mondiale. En 1932, il est étudiant à Montréal pour «L’athlète incomplet» de Claude Autant-Lara. En 1933, l’année de sa séparation d’avec Joan Crawford, au tempérament réputé difficile, il donne la réplique à Bette Davis dans «Parachute jumper» et à Katharine Hepburn dans «Matin de gloire». Il commence à produire ses propres films en 1936 dont «Le danger d’aimer» de Thornton Freeland avec Dolores del Rio. En 1938, il capitule devant le charme de Danielle Darrieux, qui joue en anglais, dans la comédie très réussie de Henry Koster «La coqueluche de Paris». La même année, il est l’un des trois héros du célèbre «Gunga Din» d’après Rudyard Kipling, avec Cary Grant et Victor McLaglen. Son père, quelques mois avant de mourir, peut lui servir de témoin lorsqu’il épouse, le 22 avril 1939, Mary Eppling qui va lui donner trois filles: Daphné, Victoria et Melissa. Quand son pays entre en guerre en décembre 1941, il s’engage dans la marine. Embarqué sur des navires dans des zones de conflit très exposées, il recevra les plus hautes distinctions des Etats-Unis mais aussi de l’empire britannique et de la France.

Démobilisé, Douglas Fairbanks Jr. écrit plusieurs scénarii, joue et finance des pièces de théâtre et quelques films dont «L’exilé» (1947) au charme certain, mis en scène par Max Ophüls, avec Maria Montez. Puis s’éloignant progressivement du cinéma, il produit, anime et joue dans des émissions télévisées. En 1981, il tourne un dernier film aux côtés de Fred Astaire, Melvyn Douglas et Patricia Neal: «Le fantôme de Milburn». Veuf en 1988, il se remarie avec Vera Shelton en 1991 et s’étonne que le public s’intéresse encore à lui. Il décède dans sa ville natale, le 7 mai 2000, à près de quatre-vingt onze ans, des suites d’une crise cardiaque. 

Filmographie

  • 1916 : American Aristocracy : Newsboy
  • 1921 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) : Boy
  • 1923 : Stephen Steps Out : Stephen Harlow Jr.
  • 1925 : The Air Mail : Sandy
  • 1925 : Wild Horse Mesa : Chess Weymer
  • 1925 : Stella Dallas : Richard Grosvenor
  • 1926 : The American Venus : Triton
  • 1926 : Padlocked : Sonny Galloway
  • 1926 : Broken Hearts of Hollywood : Hal Terwilliger
  • 1927 : Man Bait : Jeff Sanford
  • 1927 : Women Love Diamonds : Jerry Croker-Kelley
  • 1927 : Is Zat So? : G. Clifton Blackburn
  • 1927 : A Texas Steer : Farleigh Bright
  • 1928 : Dead Man's Curve : Vernon Keith
  • 1928 : Modern Mothers : David Starke
  • 1928 : The Toilers : Steve
  • 1928 : The Power of the Press : Clem Rogers
  • 1928 : The Barker : Chris Miller
  • 1928 : Intrigues (A Woman of Affairs) : Jeffry Merrick
  • 1929 : The Jazz Age : Steve Maxwell
  • 1929 : Jeunes filles modernes (Our Modern Maidens) : Gil Jordan
  • 1929 : Fast Life : Douglas Stratton
  • 1929 : The Careless Age : Wyn
  • 1929 : The Forward Pass : Marty Reid
  • 1929 : The Show of Shows : Ambrose
  • 1930 : Party Girl : Jay Rountree de Victor Halperin
  • 1930 : Loose Ankles : Gil 'Gilly' Hayden
  • 1930 : La Patrouille de l'aube (The Dawn Patrol) d’Howard Hawks : Douglas 'Doug' Scott
  • 1930 : Little Accident : Norman Overbeck
  • 1930 : The Way of All Men : Billy Bear
  • 1930 : Outward Bound : Henry
  • 1930 : One Night at Susie's : Dick
  • 1931 : Le Petit César (Little Caesar) : Joe Massara
  • 1931 : L'Aviateur
  • 1931 : Chances : Jack Ingleside
  • 1931 : I Like Your Nerve : Larry O'Brien
  • 1932 : L'Athlète incomplet : Fred Miller
  • 1932 : Union Depot : Charles 'Chick' Miller
  • 1932 : It's Tough to Be Famous : Scott 'Scotty' McClenahan
  • 1932 : Love Is a Racket : James 'Jimmy' Russell
  • 1932 : Scarlet Dawn : Baron Nikita 'Nikki' Krasnoff
  • 1933 : Le Parachutiste (Parachute Jumper) : Bill Keller
  • 1933 : La Vie de Jimmy Dolan (The Life of Jimmy Dolan) : Jimmy Dolan
  • 1933 : The Narrow Corner : Fred Blake
  • 1933 : Morning Glory : Joseph Sheridan
  • 1933 : Capture (Captured!) : Lieutenant Fred 'Dig' Digby
  • 1934 : The Rise of Catherine the Great : Grand Duke Peter
  • 1934 : Success at Any Price : Joseph 'Joe' Martin
  • 1935 : Mimi : Rodolphe
  • 1935 : Man of the Moment : Tony
  • 1936 : The Amateur Gentleman : John Beverley aka Barnabas Barty
  • 1936 : Le Danger d'aimer (Accused) : Tony Seymour
  • 1937 : Les Deux aventuriers (Jump for Glory) : Ricky Morgan
  • 1937 : Le Prisonnier de Zenda (The Prisoner of Zenda) : Rupert of Hentzau
  • 1938 : Quelle joie de vivre (Joy of living) : Daniel 'Dan' Brewster
  • 1938 : La Coqueluche de Paris (The Rage of Paris) : James 'Jim' Trevor
  • 1938 : Vacances payées (Having Wonderful Time) : Chick Kirkland
  • 1938 : La Famille sans-souci (The Young in Heart), de Richard Wallace  : Richard Carleton
  • 1939 : Gunga Din : Sgt. Thomas 'Tommy' Ballantine
  • 1939 : The Sun Never Sets : John Randolph
  • 1939 : Les Maîtres de la mer (Rulers of the Sea) : David 'Davie' Gillespie
  • 1940 : Green Hell : Keith Brandon
  • 1940 : Safari : Jim Logan
  • 1940 : L'Ange de Broadway (Angels over Broadway) : Bill O'Brien
  • 1941 : Vendetta (The Corsican Brothers) : Lucien Franchi / Mario Franchi
  • 1947 : Sinbad le marin (Sinbad the Sailor) : Sinbad
  • 1947 : L'Exilé (The Exile) : Charles II Stuart
  • 1948 : La Dame au manteau d'hermine (That Lady in Ermine) : Col. Ladislas Karolyi Teglas / The duke
  • 1949 : Aventure en Irlande (The Fighting O'Flynn) : The O'Flynn
  • 1950 : State Secret : Dr. John Marlowe
  • 1951 : Mister Drake's Duck : Donald 'Don' Drake
  • 1953 : The Triangle : Francois Villon (segment A Lodging for the Night)
  • 1953 : The Genie : The Genie
  • 1954 : Three's Company : Narrator / Anthony (segment The Scream' story)
  • 1954 : The Red Dress : Narrateur
  • 1954 : Thought to Kill : Narrateur
  • 1954 : Destination Milan
  • 1954 : The Last Moment : George Griffin
  • 1955 : Faccia da mascalzone
  • 1967 : Red and Blue : The millionaire
  • 1968 : The Legend of Robin Hood (série TV) : King Richard
  • 1972 : The Crooked Hearts (TV) : Rex Willoughby
  • 1976 : The Art of Film : Narrateur
  • 1978 : Kingdom of Gifts (voix)
  • 1980 : La Tour Eiffel en otage (The Hostage Tower) (TV) : Malcolm Philpott
  • 1981 : Le Fantôme de Milburn (Ghost Story) : Edward Charles Wanderley
  • 1986 : Les Caprices du destin (Strong Medicine) (TV) : Eli Camperdown

comme producteur

  • 1936 : The Amateur Gentleman
  • 1936 : Le Danger d'aimer (Accused)
  • 1937 : Les Deux aventuriers (Jump for Glory)
  • 1940 : L'Ange de Broadway (Angels over Broadway)
  • 1947 : L'Exilé (The Exile)
  • 1949 : Aventure en Irlande (The Fighting O'Flynn)
  • 1953 : The Genie
  • 1954 : Three's Company
  • 1954 : Thought to Kill
  • 1954 : The Red Dress
  • 1954 : The Last Moment
  • 1956 : The Silken Affair
  • 1957 : Chase a Crooked Shadow​

comme scénariste

  • 1947 : L'Exilé (The Exile)
  • 1949 : Aventure en Irlande (The Fighting O'Flynn)

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article