Fernandel Franck

Publié le par Mémoires de Guerre

Franck Fernandel, né Franck Gérard Ignace Contandin le 10 décembre 1935 à Marseille (Bouches-du-Rhône), et mort dans la nuit du 7 au 8 juin 2011 à Marseille, est un acteur, chanteur, auteur-compositeur, écrivain, animateur de radio et producteur français.

Fernandel Franck
Fernandel Franck
Fernandel Franck
Fernandel Franck
Fernandel Franck

Franck Fernandel, cadet des enfants de l’acteur Fernandel (1903-1971), débute au cinéma aux côtés de son père dans En avant la musique (1962) avant d’être la vedette du film musical Cherchez l'idole (1964). La même année, il tient le rôle d’Antoine Lartigue dans L'Âge ingrat réalisé par Gilles Grangier, avec Jean Gabin et Fernandel. Il embrasse rapidement une carrière de chanteur avec un répertoire de crooner. Parmi ses titres les plus connus, on peut citer : Fanny (1963), Repose mon passé (1964), Comme on change, Les Yeux d’un ange (1965), Un Américain dans les rues de Rio (1966), Bonjour Marie (1967), La Fille du pêcheur (1972), Sweetie Chérie My love (1973), Les Amoureux du Soleil (1974), La vie est rétro (1975), Les enfants, c'est comme les oiseaux (1976), C'est pas mon problème (1977), L'amour qui part (1978), L'Amour interdit (1982), Bilan Positif (1982), Les Hivers bleus (1984), César, Fanny, Vincent et Fernand (1986), Bleu (1995).

Il fait des tournées régulières en Europe, aux États-Unis et au Canada francophone où il reste premier au hit-parade pendant huit semaines grâce aux titres Les Yeux d'un ange (1965) et Si on se tendait la main (1979). Pour l'anecdote, Bernard Edwards, bassiste et cofondateur du groupe Chic, joue sur l'arrangement de L'Amour interdit (1982) réalisé au Sound Studio Los Angeles. Le 33 tours dont cette chanson est extraite se vend à plus de 300 000 exemplaires entre 1982 et 1983. En 1973, Franck Fernandel crée avec le producteur et auteur-compositeur Gérard Tempesti la Franck Records, société de production musicale. En 1986, Franck Fernandel et Gérard Tempesti fondent ensemble une autre société, celle-ci audiovisuelle, In Tv, dédiée aux productions de programmes télévisuels. Parallèlement à sa carrière de chanteur, il devient animateur radio sur Europe 1 en 1971 puis sur RMC de 1977 à 1980 dans les émissions L'Accent tonique, 21h - minuit et Venez dans ma radio. C'est là qu'il rencontre l'animatrice et speakerine Corinne Delahaye qui deviendra sa compagne dès 1980. Il l'épouse en 1991 à Marseille. Franck Fernandel et Corinne Delahaye ont deux enfants : Vincent Fernandel (né le 24 juin 1983) comédien, écrivain, journaliste, chroniqueur télé et metteur en scène, et Manon Contandin-Fernandel (née le 16 juin 1992) créatrice florale.

Franck Fernandel a eu quelques problèmes avec l'alcool. Il est arrêté une fois au volant en état d'ivresse. Condamné pour abandon de famille en février 1999, il est brièvement incarcéré et, après une longue procédure, tandis que Vincent est confié à la garde du père, Manon reste auprès de sa mère. La famille se reconstitue plus ou moins. Il résidait depuis toujours dans la villa familiale « Les Mille Roses » située à Marseille dans le quartier « Les Trois Lucs », une propriété achetée par son père en 1934 (un an avant sa naissance), que Franck a eu du mal à conserver au fil des années. Contrairement à la rumeur, Franck Fernandel n'a jamais détenu la gestion des droits cinématographiques de son père, ni aussi pour l'autre rumeur qui prétend qu'il avait les droits des chansons interprétées par son père, ce qui est faux, car Fernandel n'était pas auteur-compositeur, mais seulement interprète. Franck Fernandel meurt dans la nuit du 7 au 8 juin 2011 à l'âge de 75 ans. Le 11 juin 2011 à Aubagne, plus de 500 personnes assistent à ses obsèques. Son corps est incinéré et ses cendres déposées au columbarium, case 9266, du cimetière du Père-Lachaise à Paris.

Filmographie

  • 1962 : En avant la musique (Il cambio della guardia) de Giorgio Bianchi : Gianni Cappelaro
  • 1964 : Cherchez l'idole de Michel Boisrond : Richard
  • 1964 : L'Âge ingrat de Gilles Grangier : Antoine Lartigue
  • 1964 : La Caravane Pacouli, série télévisée de Louis Soulanes : Freddy
  • 1966 : Je t'écris de Paris, court métrage de Quinto Albicocco : voix
  • 1966 : Paris ist eine Reise wert, téléfilm allemand de Paul Martin
  • 1973 : La Vie rêvée de Vincent Scotto, téléfilm musical de Jean-Christophe Averty : Alibert
  • 1977 : Ne me touchez pas... (Arrête ton cinéma) de Richard Guillon
  • 1987 : La Calanque, série télévisée de Jean Canolle : Monsieur Boudrague
  • 1999 : Les Collègues de Philippe Dajoux : Maxime Ferdinand

Publié dans Chanteurs-Chanteuses

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article