George Heinrich

Publié le par Mémoiresq de Guerre

Heinrich George, né Georg August Friedrich Hermann Schulz le 9 octobre 1893 à Stettin (Poméranie prussienne) en Allemagne, aujourd'hui Szczecin en Pologne et mort le 25 septembre 1946 à Sachsenhausen, est un acteur allemand. 

George HeinrichGeorge Heinrich

Fils d'un officier marinier, Georg Schulz, quitte son lycée technique avant la fin de ses études et prend des cours de théâtre à Stettin. Il est engagé à l'été 1912 dans son premier petit rôle dans une opérette de Jean Gilbert Die keusche Susanne jouée dans la ville voisine de Kolberg et prend le pseudonyme d'Heinrich George. Il est engagé pour quelques saisons à Bromberg et à Neustrelitz. Il s'enrôle volontairement sur le front et est grièvement blessé en 1915. Il monte à nouveau sur scène en 1917-1918 à l'Albert-Theater de Dresde et au Schauspielhaus de Francfort-sur-le-Main (1918-1921). À Partir de 1921, il travaille au Deustches Theater de Berlin et, d'années en années, devient l'un des acteurs de théâtre les plus renommés de la république de Weimar. Il s'inscrit au parti communiste d'Allemagne. 

Il joue sous la direction d'Erwin Piscator et de Bertholt Brecht. Il fonde en 1923 le Schauspielertheater avec Elisabeth Bergner et Alexander Granach. Sa popularité augmente encore en jouant pour le cinéma au milieu des années 1920 et apparaît sur la scène du "Théâtre du Peuple" de Berlin. Il se marie en 1933 avec l'actrice Bertha Drews, dont il a un fils, Götz George, devenu acteur réputé. À la prise de pouvoir du parti national-socialiste en 1933, Heinrich George, en tant qu'acteur communiste, est progressivement écarté des scènes et des rôles prestigieux, mais il trouve la parade en s'arrangeant finalement avec le nouveau régime. En 1937, il devient intendant, c'est-à-dire directeur, du théâtre Schiller de Berlin.

Il joue aussi au cinéma, dans plusieurs films produits par la UFA, dont Le Juif Süss ou Kolberg. À la libération de Berlin par les troupes soviétiques en 1945, il est dénoncé en tant que collaborateur de l'ancien régime hitlérien. Il est interrogé par le NKVD et enfermé à Hohenschönhausen, puis transféré au camp N°7 de Sachsenhausen, où il meurt de faim le 25 septembre 1946 à l'âge de 52 ans. Il a été réhabilité par la Russie en 1998.

Filmographie

  • 1921 Lady Hamilton
  • 1923 Fridericus Rex
  • 1927 Métropolis de Fritz Lang
  • 1926 Die versunkene Flotte
  • 1928 Schmutziges Geld (Song en Grande-Bretagne)
  • 1930 L'Autre de Robert Wiene
  • 1931 Berlin Alexanderplatz d'après le roman d'Alfred Döblin
  • 1933 Le Jeune Hitlérien Quex de Hans Steinhoff
  • 1933 Reifende Jugend (Giovinezza en Italie, et The Growing Youth aux États-Unis)
  • 1936 Quand le coq chante
  • 1936 Stenka Razine (Stjenka Rasin)
  • 1937 Un ennemi du peuple
  • 1938 Magda (Heimat) de Carl Froelich
  • 1940 Le Maître de poste de Gustav Ucicky d'après Pouchkine
  • 1940 Le Juif Süss de Veit Harlan
  • 1940 Friedrich Schiller, triomphe d'un génie de Herbert Maisch
  • 1942 Destin (Schicksal)
  • 1942 Vienne 1910
  • 1942 Andreas Schlüter
  • 1945 Kolberg

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article