Gwenn Edmund

Publié le par Mémoires de Guerre

Edmund Gwenn, né le 26 septembre 1877 à Wandsworth et mort le 6 septembre 1959 à Woodland Hills (États-Unis), est un acteur britannique. 

Gwenn Edmund
Gwenn Edmund

Carrière

Né Edmund Kellaway dans la banlieue sud de Londres, Gwenn commença sa carrière d'acteur en 1895. Il tourna plus de 80 films durant sa carrière, parmi lesquels Orgueil et préjugés de 1940. Son rôle le plus marquant est celui de Kris Kringle dans Le Miracle de la 34e rue, pour lequel il remporta l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1947. Il fut également nommé pour un Oscar pour son rôle dans Mister 880 en 1950. En 1955, il jouera l'un des rôles principaux du film de Hitchcock Mais qui a tué Harry ? Il est mort d'une pneumonie à Woodland Hills (Californie). Il possède une étoile sur le Walk of Fame d'Hollywood pour sa contribution au cinéma. 

Distinctions

  • Oscars 1948 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Miracle sur la 34e rue
  • Golden Globes 1951 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour La Bonne combine

Filmographie

  • 1916 : The Real Thing at Last : Rupert K. Thunde
  • 1920 : Unmarried : Simm Vandeleur
  • 1921 : The Skin Game : Mr. Hornblower
  • 1931 : How He Lied to Her Husband : Teddu Bompas
  • 1931 : The Skin Game : Mr. Hornblower
  • 1931 : Hindle Wakes : Chris Hawthorne
  • 1932 : Love on Wheels : Philpotts
  • 1932 : Frail Women : Jim Willis
  • 1932 : Condemned to Death : Banting
  • 1932 : Money for Nothing : Sir Henry Blossom
  • 1932 : Tell Me Tonight : Maire Pategg
  • 1933 : Marooned : Tom Roberts
  • 1933 : Channel Crossing : Trotter
  • 1933 : The Good Companions : Jess Oakroyd
  • 1933 : Cash : Edmund Gilbert
  • 1933 : J'étais une espionne (I Was a Spy) : Burgomaster
  • 1933 : Smithy : John Smith
  • 1933 : Early to Bed : Kruger
  • 1933 : Vendredi treize (Friday the Thirteenth) : Mr. Wakefield
  • 1934 : Passing Shadows : David Lawrence
  • 1934 : The Admiral's Secret : Adm. Fitzporter
  • 1934 : Le Chant du Danube (Waltzes from Vienna) : Johann Strauss, the Elder
  • 1934 : Warn London : Dr Herman Krauss
  • 1934 : Java Head : Jeremy Ammidon
  • 1934 : Father and Son : John Bolton
  • 1934 : Spring in the Air : Franz
  • 1935 : The Bishop Misbehaves : James, Bishop of Broadminster
  • 1935 : Sylvia Scarlett : Henry Scarlett
  • 1936 : Le Mort qui marche (The Walking Dead) : Dr Evan Beaumont
  • 1936 : Laburnum Grove : Mr. Radfern
  • 1936 : Anthony Adverse / Marchand d'esclaves de Mervyn LeRoy : John Bonnyfeather
  • 1936 : All American Chump d'Edwin L. Marin : Jeffrey Crane
  • 1936 : Mad Holiday : Williams
  • 1937 : La Vie privée du tribun (Parnell) : Campbell, le secrétaire de Parnell
  • 1938 : Penny Paradise : Joe Higgins
  • 1938 : South Riding : Alfred Huggins
  • 1938 : Thank You, Mr. Pepys : Mr. Samuel Pepys
  • 1938 : Vivent les étudiants (A Yank at Oxford) : Dean of Cardinal
  • 1939 : Cheer Boys Cheer : Edward Ironside
  • 1940 : Le Gangster de Chicago (The Earl of Chicago) de Richard Thorpe : Munsey, the Butler
  • 1940 : An Englishman's Home : Tom Brown
  • 1940 : Le docteur se marie (The Doctor Takes a Wife) d'Alexander Hall : Dr Lionel Sterling
  • 1940 : Orgueil et préjugés (Pride and Prejudice) : Mr. Bennet de Longbourn
  • 1940 : Correspondant 17 (Foreign Correspondant) : Rowley
  • 1941 : Cheers for Miss Bishop de Tay Garnett : President Corcoran
  • 1941 : Scotland Yard : insp. Cork
  • 1941 : Le Diable s'en mêle (The Devil and Miss Jones) : Hooper
  • 1941 : Une nuit à Lisbonne (One Night in Lisbon) d'Edward H. Griffith : Lord Fitzleigh
  • 1941 : La Marraine de Charley (Charley's Aunt) : Stephen Spettigue
  • 1942 : The Greatest Gift : Bartolomé, le jongleur
  • 1942 : Un drôle de lascar (A Yank at Eton) : Le Doyen Justin
  • 1943 : Et la vie recommence (Forever and a Day) : Stubbs
  • 1943 : The Meanest Man in the World de Sidney Lanfield : Frederick P. Leggitt
  • 1943 : Fidèle Lassie (Lassie Come Home) : Rowlie
  • 1944 : Between Two Worlds : Scrubby
  • 1944 : Les Clés du royaume (The Keys of The Kingdom) : père Hamish MacNabb
  • 1945 : Dangereuse association (Dangerous Partners) : Albert Richard Kingby
  • 1945 : Bewitched : Dr Bergson
  • 1946 : She Went to the Races : Dr Homer Pecke
  • 1946 : L'Emprise (Of Human Bondage), d'Edmund Goulding : Athelny
  • 1946 : Lame de fond (Undercurrent) : prof. 'Dink' Hamilton
  • 1947 : Le Miracle sur la 34e rue (Miracle on 34th Street) de George Seaton : Kris Kringle
  • 1947 : Mon père et nous (Life with Father) : rév. Dr Lloyd
  • 1947 : Tonnerre dans la vallée (Thunder in the Valley) de Louis King : Adam MacAdam
  • 1947 : Le Pays du dauphin vert (Green Dolphin Street) : Octavius Patourel
  • 1948 : L'Amour sous les toits (Apartment for Peggy) : prof. Henry Barnes
  • 1948 : Hills of Home : Dr William MacLure
  • 1949 : Le Défi de Lassie (Challenge to Lassie) : John Traill
  • 1950 : Suzy... dis-moi oui (A Woman of Distinction) : Mark 'J.M.' Middlecott
  • 1950 : Louisa (Louisa) : Henry Hammond
  • 1950 : La Petite (Pretty Baby) : Cyrus Baxter
  • 1950 : La Bonne Combine (Mister 880) : 'Skipper' Miller
  • 1950 : On va se faire sonner les cloches (For Heaven's Sake), de George Seaton : Arthur
  • 1951 : Pékin Express : père Joseph Murray
  • 1952 : Bonzo Goes to College : Coach Ted 'Pop' Drew
  • 1952 : Sally et sainte Anne (Sally and saint Anne) : grand-père Pat Ryan
  • 1952 : Les Misérables : Bishop Courbet
  • 1952 : Something for the Birds : amiral Johnnie Adams
  • 1953 : Mister Scoutmaster : Dr Stone
  • 1953 : The Bigamist : Mr. Jordan
  • 1954 : Le Prince étudiant (The Student Prince) : prof. Juttner
  • 1954 : Des monstres attaquent la ville (Them) : Dr Harold Medford
  • 1955 : Mais qui a tué Harry ? (The Trouble with Harry) : cap. Albert Wiles
  • 1955 : It's a Dog's Life : Jeremiah Edward Emmett Augustus Nolan
  • 1956 : Calabuig : prof. Jorge Serra Hamilton

Télévision

  • 1952 et 1954 : The Ford Television Theatre (série TV) : Red / Le bonhomme de neige
  • 1955 : The Star and the Story (série TV) : Paddy Fineen
  • 1955 : The Millionaire (en) (série TV) : Walter Carter
  • 1955 : Science Fiction Theatre (série TV) : Dr Lorenz / Dr Pliny
  • 1957 : Alfred Hitchcock présente (Alfred Hitchcock presents) (série TV) : saison 2 épisode 36 : Father and son : Joe Saunders
  • 1957 : Playhouse 90 (série télévisée) : Jack Baldwin

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article