Hamann Evelyn

Publié le par Mémoires de Guerre

Evelyn Hamann (née le 6 août 1942 à Hambourg, Allemagne et morte le 28 octobre 2007 à Hambourg, Allemagne), est une actrice allemande. 

Hamann Evelyn
Hamann Evelyn

Jeunesse

Evelyn Hamann est issue d'une famille de musiciens. Son père était violoniste, tandis que sa mère travaillait comme chanteuse et enseignante de musique. Son frère était professeur de violoncelle dans une école de musique à Trossingen.

Carrière

Après avoir effectué des études supérieures en musique, elle se lance dans sa carrière d'actrice. Elle accepte plusieurs rôles mineurs au Thalia Theater à Hambourg. À partir de 1968, des engagements la conduit à Göttingen, Heidelberg et au théâtre de Brême jusqu'en 1979. Dans ce dernier-ci, elle joue entre autres le rôle de la Martha Schwerdtlein dans le Urfaust par Goethe. De surcroît, elle s'adonne également à la production de Dark Star. Sa carrière est couronnée de succès quand elle est découverte en 1976 par le scénariste Vicco von Bülow, plus connu sous le nom de Loriot. Grâce aux rôles qu'elle joue dans les sketches télévisés et inventés par ce dernier, elle parvient finalement à devenir célèbre.

Dans les années 1980, elle embraye sa notoriété en jouant dans des séries telles que La Clinique de la Forêt-Noire ou Der Landarzt, une série hebdomadaire diffusée à partir de 1986. En 1988 et 1991, elle entreprend les rôles féminins principaux dans les films Ödipussi et Attention, Papa arrive !. À partir de 1992, elle s'adonne au rôle de la secrétaire espiègle et fouineuse Adelheid Möbius dans la série Adelheid und ihre Mörder (Adelheid et ses assassins), en collaboration avec entre autres Heinz Baumann.

Lectures

Evelyn Hamann a également été active comme lectrice de romans tels que les romans policiers écrits par Patricia Highsmith.

Décès

Elle meurt le 28 octobre 2007, après avoir été malade pour une brève période. 

Récompenses et distinctions

  • 1977 : Goldene Kamera (meilleur rôle secondaire chez Loriot)
  • 1987 : Goldene Kamera (3e place de 'meilleure comédie' chez Evelyn und die Männer)
  • 1993 : Officier de l'Ordre du Mérite de la République fédérale d'Allemagne
  • 1997 : RTL Goldener Löwe (Telestar), meilleure actrice dans une série, chez Adelheid und ihre Mörder
  • 1997 : Bayerischer Fernsehpreis
  • 1997 : Goldene Kamera
  • 1998 : commissaire honorée de la police bavaroise
  • 2000 : Deutscher Videopreis (ensemble avec Loriot)
  • 2002 : Münchhausen-Preis

Filmographie

  • 1982 – Piratensender Powerplay
  • 1987 – Ödipussi
  • 1990 – Pappa ante Portas

Télévision

  • 1985–1989 – The Black Forest Clinic
  • 1987 – Evelyn und die Männer
  • 1989/1991/1992 – Der Millionenerbe
  • 1989/1991/1992 – Kein pflegeleichter Fall
  • 1991 – Glückliche Reise
  • 1992 – Vater braucht eine Frau
  • 1992–1999 – Evelyn Hamann Specials
  • 1993–2005 – Evelyn Hamanns Geschichten aus dem Leben
  • 1992–2006 – Adelheid und ihre Mörder
  • 1995 – Das Traumschiff
  • 1998 – Wut im Bauch
  • 1999 – Ehe-Bruch

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article