Hollaender Friedrich

Publié le par Mémoires de Guerre

Friedrich Hollaender, Friedrich Holländer ou encore Frederick Hollander, est un compositeur de musique de films et réalisateur allemand, né le 18 octobre 1896 à Londres, mort le 18 juin 1976 à Munich. 

Hollaender Friedrich
Hollaender Friedrich

Carrière

Fils du compositeur Victor Hollaender, Friedrich Hollaender fait ses études à Berlin, et étudie la musique avec Engelbert Humperdinck au Stern’schen Konservatorium. Dès la fin de la guerre, il compose pour le théâtre, pour le metteur en scène Max Reinhardt, puis écrit des revues et des chansons. En 1926, il écrit sa première musique de film, et en 1929, la musique de L'Ange Bleu de Josef von Sternberg, tourné en deux versions, allemande et anglaise, l'amène au succès international, écrivant paroles et musique des chansons que chante Marlene Dietrich, dont le célèbre Falling in Love Again.

D'origine juive, il quitte l'Allemagne nazie en 1933 et s'exile aux États-Unis où il compose la musique de plus de 100 films, parmi lesquels Ange, La Huitième Femme de Barbe-Bleue et La Dame au manteau d'hermine d'Ernst Lubitsch, La Scandaleuse de Berlin et Sabrina de Billy Wilder, Comment l'esprit vient aux femmes et Une femme qui s'affiche de George Cukor. Plusieurs de ses chansons ont été rendues célèbres par Marlene Dietrich, aux côtés de qui il joue le rôle du pianiste accompagnateur dans La Scandaleuse de Berlin. Il est également l'auteur compositeur de plusieurs centaines de chansons. Friedrich Hollaender a obtenu quatre nominations à l'Oscar de la meilleure musique de film mais n'a jamais remporté la statuette. 

Filmographie

Compositeur

  • 1926 : Kreuzzug des Weibes
  • 1930 : L'Ange bleu (Der Blaue EngelThe Blue Angel )
  • 1930 : Flagrant délit
  • 1930 : Der Andere
  • 1930 : Die große Sehnsucht
  • 1930 : Le Cambrioleur (Einbrecher)
  • 1931 : La Maison jaune de Rio
  • 1931 : Der Weg nach Rio
  • 1931 : Der Mann, der seinen Mörder sucht
  • 1931 : Das Schicksal der Renate Langen
  • 1931 : Drei Tage Liebe
  • 1931 : Das gelbe Haus des King-Fu
  • 1932 : Stürme der Leidenschaft
  • 1932 : Tumultes
  • 1933 : I Am Suzanne!
  • 1934 : The Only Girl
  • 1935 : Shanghai
  • 1935 : Transatlantic Follies (Anything Goes)
  • 1936 : Till We Meet Again
  • 1936 : Désir (Desire)
  • 1936 : L'Homme à l'héliotrope (Forgotten Faces)
  • 1936 : Ma femme américaine (My American Wife)
  • 1936 : Valiant Is the Word for Carrie
  • 1937 : Deux femmes (John Meade's Woman)
  • 1937 : Vie facile (Easy Living)
  • 1937 : Ange (Angel)
  • 1937 : La Folle Confession (True Confession)
  • 1938 : La Huitième Femme de Barbe-Bleue (Bluebeard's Eighth Wife), d'Ernst Lubitsch
  • 1938 : Zaza
  • 1939 : La Baronne de minuit (Midnight)
  • 1939 : Invitation au bonheur (Invitation to Happiness)
  • 1939 : L'Irrésistible Monsieur Bob (Man About Town)
  • 1939 : Disputed Passage
  • 1940 : L'Aventure d'une nuit (Remember the Night)
  • 1940 : Trop de maris (Too Many Husbands)
  • 1940 : Typhoon
  • 1940 : Le docteur se marie (The Doctor Takes a Wife) d'Alexander Hall
  • 1940 : The Biscuit Eater
  • 1940 : Safari
  • 1940 : Gouverneur malgré lui (The Great McGinty)
  • 1940 : Le Mystère de Santa Marta (Rangers of Fortune)
  • 1940 : South of Suez
  • 1940 : Victory
  • 1941 : Life with Henry
  • 1941 : Des pas dans la nuit (Footsteps in the Dark)
  • 1941 : Million Dollar Baby
  • 1941 : Le Défunt récalcitrant (Here Comes Mr. Jordan)
  • 1941 : L'Entraîneuse fatale (Manpower)
  • 1941 : Tu m'appartiens (You Belong to Me), de Wesley Ruggles
  • 1942 : L'Homme qui vint dîner (The Man Who Came to Dinner)
  • 1942 : Wings for the Eagle
  • 1942 : La Justice des hommes (The Talk of the Town)
  • 1943 : Intrigues en Orient (Background to Danger)
  • 1943 : La Petite Exilée (Princess O'Rourke)
  • 1944 : Once Upon a Time
  • 1945 : Les Caprices de Suzanne (The Affairs of Susan)
  • 1945 : Pillow to Post
  • 1945 : La mort n'était pas au rendez-vous (Conflict)
  • 1945 : Christmas in Connecticut
  • 1946 : Cinderella Jones
  • 1946 : The Bride Wore Boots
  • 1946 : Janie Gets Married
  • 1946 : Two Guys from Milwaukee
  • 1946 : Ne dites jamais adieu (Never Say Goodbye), de James V. Kern
  • 1946 : The Verdict
  • 1947 : The Perfect Marriage
  • 1947 : That Way with Women
  • 1947 : Stallion Road
  • 1947 : The Red Stallion
  • 1948 : Berlin Express
  • 1948 : La Dame au manteau d'hermine (That Lady in Ermine)
  • 1948 : Wallflower
  • 1948 : La Scandaleuse de Berlin (A Foreign Affair)
  • 1949 : Pris au piège (Caught)
  • 1949 : Secret de femme (A Woman's Secret)
  • 1949 : Adventure in Baltimore
  • 1949 : Strange Bargain
  • 1949 : Fiancée à vendre (Bride for Sale)
  • 1949 : A Dangerous Profession
  • 1950 : Mon cow-boy adoré (Never a Dull Moment)
  • 1950 : Born to Be Bad
  • 1950 : L'Étranger dans la cité (Walk Softly, Stranger)
  • 1950 : Comment l'esprit vient aux femmes (Born Yesterday)
  • 1951 : Mon passé défendu (My Forbidden Past)
  • 1951 : Darling, How Could You!
  • 1952 : The First Time
  • 1952 : Androclès et le Lion (Androcles and the Lion)
  • 1953 : Les 5000 Doigts du Dr. T (The 5,000 Fingers of Dr. T.)
  • 1954 : Une femme qui s'affiche (It Should Happen to You)
  • 1954 : Sabrina
  • 1954 : Phffft !
  • 1955 : La Cuisine des anges (We're No Angels)
  • 1960 : Das Spukschloß im Spessart

Réalisateur

  • 1933 : Ich und die Kaiserin
  • 1933 : Moi et l'impératrice
  • 1934 : The Only Girl
  • 1934 : Bandits and Ballads

Publications

  • Friedrich Hollaender, Menschliches Treibgut, préface de Thomas Mann, Bonn, Weidle Verlag, 1995, (ISBN 3931135098)
  • Friedrich Hollaender, Volker Kühn, Von Kopf bis Fuss : Revue meines Lebens, Bonn, Weidle Verlag, 1996 (ISBN 3931135179) ; réédition Aufbau Taschenbuch-Verlag, Berlin, 2001

Publié dans Musiciens, Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article