Jean Christiane

Publié le par Mémoires de Guerre

Christiane Jean, née le 18 mai 1959 à Alger, est une actrice française. Elle est surtout connue pour avoir joué le rôle de Claire dans les séries télévisées Les Filles d'à côté et Les Nouvelles Filles d'à côté. 

Jean Christiane

Carrière

Christiane Jean est la fille unique d'un père ingénieur et d'une mère juriste. Son père la voyait médecin et sa mère enseignante. Adolescente, elle participa au club de théâtre de son lycée. Elle a en 2003 coécrit avec Régine Teyssot un livre de cuisine intitulé Hot Cuisine, sur le thème de la cuisine aphrodisiaque. Elle est aujourd'hui principalement active dans le doublage, notamment dans le rôle de l'inspecteur Kate Lockley dans Angel interprété par Elisabeth Röhm. Elle est mariée au comédien Hervé Bellon, lui-aussi très actif dans le doublage.

Christiane Jean a participée à plusieurs campagnes pour le Secours Populaire : Don'action le 16 mars 2018, Les pères noël verts fin 2019 et était présente pour les 70 ans de l'association en 2015. Christiane Jean était l'invitée de minuit dans Chaos Reigns le 8 juin 2016. Elle révèle faire partie de la commission Le Tunnel de la comédienne de 50 ans (créée en 2015, elle vise à alerter la faible représentation des femmes de plus de 50 ans au cinéma où à la télévision). Le 28 mai 2019 a eu lieu une lecture de la pièce Et puis après... (coécrite avec Cécile Auclert et réalisée par Alain Cerrer) au Théâtre Daunou.

Vie privée

Christiane Jean a un fils prénommé Guillaume, né en 1989 (chanteur et musicien sous le pseudonyme de Theotime). 

Filmographie

  • 1979 : Les Contes de La Fontaine de José Bénazéraf : Calliste
  • 1981 : Pourquoi pas nous ? de Michel Berny : Danny
  • 1982 : Les Misérables de Robert Hossein : Cosette
  • 1981 : Guillaume le conquérant de Gilles Grangier et Sergiu Nicolaescu
  • 1984 : La Tête dans le sac de Gérard Lauzier : Malika
  • 1985 : L'Amour braque d'Andrzej Żuławski : Aglaé
  • 1985 : Le Débutant de Daniel Janneau : Valérie
  • 1985 : Les Spécialistes de Patrice Leconte : Laura
  • 1986 : La Nuit du risque de Sergio Gobbi : Christiane Victorie
  • 1987 : I padroni dell' estate de Mario Parodi
  • 1988 : Les Prédateurs de la nuit de Jesús Franco : Ingrid Flamand
  • 1989 : Mano rubata (film TV) : la femme hypocondriaque
  • 1990 : Le Déjeuner de Sousceyrac de Lazare Iglesis : Armande
  • 1990 : Merci la vie de Bertrand Blier : la femme de Marc-Antoine

Théâtre

  • 1987 : L'Éprouvette (théâtre) de Mathilda Loufrani et Katy Bonnot, mise en scène de Claude Confortès, La Pépiniaire-Théâtre
  • 1992 : Une aspirine pour deux (théâtre) de Woody Allen, mise en scène et adaptation de Françis Perrin, Théâtre Saint-Georges
  • 1995 : La Femme de cristal de Phil Young, mise en scène Christian Dura, Théâtre du Bourg-Neuf (Avignon OFF)
  • 1998 : Les Cinémas de la rue d'Antibes de Julien Vartet, mise en scène de l'auteur, théâtre Édouard VII

Télévision

Feuilletons

  • 1982 : Par ordre du Roy de Pierre Dumayet et Michel Mitrani : la marquise des anges
  • 1989 : Bambino in fuga de Mario Caiano
  • 2011 : Le Jour où tout a basculé : Christine (épisode Ma voisine me drague)
  • 2013 : Le Jour où tout a basculé : Jeanne (épisode Des hôtes pas comme les autres)

Téléfilms

  • 1980 : Au théâtre ce soir : Hold-Up de Jean Stuart, mise en scène Michel Vocoret, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny : Vicky
  • 1980 : Il n'y a plus de héros au numéro que vous demandez de Pierre Chabartier : Florence
  • 1981 : Jules Ferry de Jean Dewever : Eugénie Ferry
  • 1982 : L'Enfant et les Magiciens de Philippe Arnal
  • 1982 : Le Féminin pluriel de Marcel Camus d'après Benoîte Groult
  • 1985 : Une île (Un isola) de Carlo Lizzani : Germaine
  • 1987 : Le Buvard à l'envers) de Pierre Boutron : Sabine
  • 1987 : Un siciliano in Sicilia de Pino Passalacqua
  • 1988 : La Conscience de Zéno de Sandro Bolchi : Carla
  • 1990 : Les Bottes de sept lieues de Hervé Baslé
  • 1990 : Baie des anges connection de Patrick Jamain : Jordane1
  • 1991 : L'Enfant en fuite de Mario Caiano

Séries télévisées

  • 1983 : Les Nouvelles Brigades du Tigre de Victor Vicas, épisode La Grande Duchesse Tatiana de Victor Vicas
  • 1984 : Un uomo in trappola de Vittorio De Sisti
  • 1989 : Salut Les Musclés de Patrick Le Guen
  • 1991 : Riviera de Michel Baulez : Gabriella
  • 1993-1995 : Les Filles d'à côté d'André-Guy Flédérick : Claire
  • 1995-1996 : Les Nouvelles Filles d'à côté de Jean-Luc Azoulay : Claire
  • 1997 : Les Vacances de l'amour d'Olivier Altman : Manon (épisode L'Enfant perdu)
  • 1999 : Island Détectives (épisode 16 : Fautif ou coupable)
  • 2003 : Sous le soleil de Laurent Levy : Sandra (mère d'Hugo) (saison 9, épisodes : Jeu dangereux, Au risque de tout perdre, L'impossible pardon et Intime conviction)
  • 2004 : Léa Parker de Nicolas Durand-Zouky, Jean-Benoît Gillig et Jeanne Le Guillou (épisode Haute tension)

Doublage

  • 1987 : Raconte moi une histoire (épisode 16) : Joséphine, la fiancée de Barbe-Bleue
  • 1994 : Batman (épisode 56 « Harley & Ivy ») : Poison Ivy
  • 1997-2000 : Student Bodies : Emily Roberts (Nicole Lyn)
  • 1999 -2000 : Angel : Kate Lockley (Elisabeth Röhm)
  • 1999-2002 : Associés pour la lois : Patricia Dumar (Merrilee McCommas)
  • 2001-2005 : New York, police judiciare : Serena Southerlyn (Elisabeth Röhm)
  • 2005 : La dernière chance : Laura Martin (Elisabeth Röhm)
  • 2006 : Mon enfant a disparu : Donna Whitson (Elisabeth Röhm)
  • 2009 : En eaux troubles : Brooke Harris (Elisabeth Röhm)
  • 2013 : Portées disparues : Lynn (Elisabeth Röhm)
  • 2013 : Dans l'ombre du doute : Ali (Elisabeth Röhm)
  • 2013 : Philomena : Sally Mitchell (Michelle Fairley)
  • 2013-2015 : House of Cards : Rachel Posner (Rachel Brosnahan)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article