Johann Zita

Publié le par Mémoires de Guerre

Zita Johann, née le 14 juillet 1904 à Felsőbencsek en Hongrie (en allemand Deutschbentschek, à présent Bencecu de Sus (de) près de Timișoara en Roumanie), décédée le 24 septembre 1993 à Nyack, est une actrice américaine d'origine hongroise.

Johann Zita
Johann Zita
Johann Zita

Carrière

Fille d'un officier hussard, Zita Johann émigre aux États-Unis en 1911. Elle fait ses débuts à Broadway en 1924, et apparaît dans son premier film « The Struggle » de D. W. Griffith, en 1931. Elle incarne en 1932 un double rôle (Helen Grosvernor et Ank-Souh-Namun) dans « La Momie » de Karl Freund. À partir de 1934, elle abandonne le cinéma, pour revenir au théâtre, où elle travaille avec John Houseman (avec qui elle fut mariée) et Orson Welles. En 1986, elle apparaît une dernière fois dans un film d'horreur intitulé « Raiders of the Living Dead ». 

Filmographie

  • 1931 : L'Assommoir (The Struggle) de D.W. Griffith (Florrie)
  • 1932 : Le Harpon rouge (Tiger Shark), de Howard Hawks (Quita Silva)
  • 1932 : La Momie, (The Mummy), de Karl Freund (Helen Grosvenor / Princesse Ank-Souh-Namun)
  • 1933 : The Sin of Nora Moran, de Phil Goldstone (Nora Moran)
  • 1933 : The Man Who Dared, de Hamilton MacFadden (Teena Pavelic)
  • 1933 : Luxury Liner, de Lothar Mendes (Miss Morgan)
  • 1934 : Grand Canary, d'Irving Cummings
  • 1986 : Raiders of the Living Dead, de Samuel M. Sherman (une bibliothécaire)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article