Kelber Michel

Publié le par Roger Cousin

Michel Kelber, né le 9 avril 1908, à Kiev (Ukraine), mort le 23 octobre 1996 à Paris, est un directeur de la photographie français. Il a travaillé, entre autres réalisateurs, avec Marc Allégret, Robert Siodmak, Claude Autant-Lara, Jean Cocteau, Jean Renoir, Jean-Pierre Mocky.

Kelber Michel

Filmographie

  • 1933 : Son altesse voyage (Incognito) de Kurt Gerron
  • 1934 : L'Or dans la rue de Curtis Bernhardt
  • 1934 : Les Filles de la concierge de Jacques Tourneur
  • 1934 : Zouzou de Marc Allégret
  • 1935 : Les Époux scandaleux de Georges Lacombe
  • 1935 : Le Commissaire est bon enfant de Jacques Becker et Pierre Prévert
  • 1935 : Les Beaux Jours de Marc Allégret
  • 1935 : La Route impériale de Marcel L'Herbier
  • 1935 : L'École des cocottes de Pierre Colombier
  • 1935 : Baccara d'Yves Mirande et Léonide Moguy (premier assistant-réalisateur)
  • 1936 : Sous les yeux d'Occident de Marc Allégret
  • 1936 : Le Mioche de Léonide Moguy
  • 1936 : La Vie parisienne de Robert Siodmak
  • 1936 : Aventure à Paris de Marc Allégret
  • 1937 : Les Nuits blanches de Saint-Pétersbourg de Jean Dréville
  • 1937 : Trois... six... neuf de Raymond Rouleau
  • 1937 : Un carnet de bal de Julien Duvivier
  • 1937 : Gribouille de Marc Allégret
  • 1937 : L'Affaire du courrier de Lyon de Maurice Lehmann et Claude Autant-Lara
  • 1938 : La Tragédie impériale de Marcel L'Herbier
  • 1938 : Hercule de Alexander Esway et Carlo Rim
  • 1938 : Le Ruisseau de Maurice Lehmann et Claude Autant-Lara
  • 1938 : J'étais une aventurière de Raymond Bernard
  • 1938 : Accord final de Ignacy Rosenkranz (I.R. Bay)
  • 1939 : La Brigade sauvage de Jean Dréville et Marcel L'Herbier
  • 1939 : L'Esclave blanche de Marc Sorkin
  • 1939 : Jeunes filles en détresse de Georg Wilhelm Pabst
  • 1939 : Pièges de Robert Siodmak
  • 1940 : Tempête sur Paris (Tempête) de Bernard-Deschamps
  • 1942 : Une femme disparaît de Jacques Feyder
  • 1942 : Intriga de Antonio Román
  • 1942 : Goyescas de Benito Perojo
  • 1943 : Castillo de naipes de Jerónimo Mihura
  • 1943 : El Escándalo de José Luis Sáenz De Heredia
  • 1944 : Lola Montes de Antonio Román
  • 1945 : El Fantasma y doña Juanita de Rafael Gil
  • 1945 : Bambú de José Luis Sáenz De Heredia
  • 1946 : Misión blanca de Juan De Orduña
  • 1946 : El Doncel de la reina de Eusebio Fernández Ardavin
  • 1946 : Pétrus de Marc Allégret
  • 1947 : Confidencia de Jerónimo Mihura
  • 1947 : Le Diable au corps de Claude Autant-Lara
  • 1948 : Ruy Blas de Pierre Billon
  • 1948 : Bagarres de Henri Calef
  • 1948 : Les Parents terribles de Jean Cocteau
  • 1949 : Jean de la Lune de Marcel Achard
  • 1949 : Sabela de Cambados de Ramón Torrado
  • 1949 : La Femme nue de André Berthomieu
  • 1950 : La Fuente enterrada de Antonio Román
  • 1950 : La Beauté du diable de René Clair
  • 1950 : L'Homme de joie de Gilles Grangier
  • 1950 : La Noche del sábado de Rafael Gil
  • 1951 : L'Amant de paille de Gilles Grangier
  • 1951 : La dame de Fatima de Rafael Gil
  • 1952 : Le Désir et L'Amour de Henri Decoin
  • 1952 : De Madrid al cielo de Rafael Gil
  • 1952 : Bal Tabarin de Philip Ford
  • 1952 : Plume au vent de Louis Cuny
  • 1953 : Les Amants de Tolède (Le coffre et le revenant) de Henri Decoin
  • 1953 : Les Amants de minuit de Roger Richebé
  • 1953 : Nadie lo sabrá de Ramón Torrado
  • 1954 : Les Intrigantes de Henri Decoin
  • 1954 : Le Grand Jeu de Robert Siodmak
  • 1954 : Secrets d'alcôve (sketch "Riviera Express") de Ralph Habib
  • 1954 : La Chair et le Diable, de Jean Josipovici
  • 1954 : Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara
  • 1954 : La Belle Otéro de Richard Pottier
  • 1954 : French Cancan de Jean Renoir
  • 1955 : Sophie et le Crime de Pierre Gaspard-Huit
  • 1956 : Lola Torbellino de René Cardona
  • 1956 : Les salauds vont en enfer de Robert Hossein
  • 1956 : La Fille de l'ambassadeur de Norman Krasna
  • 1956 : Grand-rue (Calle Mayor) de Juan Antonio Bardem
  • 1956 : Bonsoir Paris, bonjour l’amour de Ralph Baum
  • 1956 : Notre Dame de Paris de Jean Delannoy
  • 1957 : Que les hommes sont bêtes de Roger Richebé
  • 1957 : Amère victoire de Nicholas Ray
  • 1957 : Pot-Bouille de Julien Duvivier
  • 1958 : Incognito (film, 1958) (Cherchez la femme) de Patrice Dally
  • 1959 : John Paul Jones, maître des mers de John Farrow
  • 1959 : La Casa de la Troya de Rafael Gil
  • 1959 : Katia de Robert Siodmak
  • 1960 : Me faire ça à moi de Pierre Grimblat
  • 1960 : El Litri y su sombra de Rafael Gil
  • 1960 : Ça peut toujours servir (Une nuit à Monte Carlo) de Georg Jacoby
  • 1960 : Recours en grâce de László Benedek
  • 1960 : Les Mordus de René Jolivet
  • 1960 : Chien de pique de Yves Allégret
  • 1960 : Ça va être ta fête de Pierre Montazel
  • 1961 : Une grosse tête de Claude De Givray
  • 1961 : L'Affaire Nina B. de Robert Siodmak
  • 1962 : Vu du pont de Sidney Lumet
  • 1962 : Rogelia de Rafael Gil
  • 1962 : Lulu de Rolf Thiele
  • 1962 : Bonne chance, Charlie (De la poudre et des balles) de Jean-Louis Richard
  • 1962 : L'Empire de la nuit de Pierre Grimblat
  • 1963 : Comme s'il en pleuvait de José Luis Monter
  • 1963 : A la française de Robert Parrish
  • 1964 : El Escándalo de Javier Setó
  • 1964 : Mata Hari, agent H21 de Jean-Louis Richard
  • 1965 : La Famille Hernandez de Geneviève Bailac
  • 1965 : Cent briques et des tuiles de Pierre Grimblat
  • 1965 : Le Journal d'une femme en blanc de Claude Autant-Lara
  • 1966 : Le nouveau journal d'une femme en blanc de Claude Autant-Lara
  • 1966 : Et la femme créa l'amour de Fabien Collin
  • 1967 : Johnny Banco de Yves Allégret
  • 1968 : Le Franciscain de Bourges de Claude Autant-Lara
  • 1968 : La Permission de Melvin Van Peebles
  • 1968 : Phèdre de Pierre Jourdan
  • 1968 : Un Día es un día de Francisco Prósper
  • 1969 : Sangre en el ruedo de Rafael Gil
  • 1969 : Les Patates de Claude Autant-Lara
  • 1970 : ¡Se armó el belén! de José Luis Sáenz De Heredia
  • 1973 : Symposium de Dimitris Kollatos
  • 1973 : Roses rouges et Piments verts de Francisco Rovira Beleta
  • 1975 : Docteur Justice de Christian-Jaque
  • 1979 : Fidelio de Pierre Jourdan
  • 1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ? de Jean-Pierre Mocky

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article