Kirsanoff Dimitri

Publié le par Mémoires de Guerre

Dimitri Kirsanoff, né Marc David Kaplan le 6 mars 1899 à Riga en Russie (maintenant en Lettonie), et mort le 11 février 1957 à Paris (France) est un réalisateur français qui a écrit de nombreuses nouvelles. 

Kirsanoff Dimitri
Kirsanoff Dimitri
Kirsanoff Dimitri

Dimitri Kirsanoff a été violoniste dans l'orchestre du Ciné-Max-Linder à Paris, 24 boulevard Poissonnière, pour la projection des films muets. Il produit ainsi son premier film. Il travailla régulièrement en marge de l'industrie cinématographique française. Que ce soit par le mode de financement assez particulier de films d'amateurs ou bien par le genre et les formats utilisés, sa filmographie se montrera des plus hétéroclites, alors que le cinéaste usera longtemps d'un style très personnel et de motifs récurrents. Devenu un peu marginal dans le cinéma français, Dimitri Kirsanoff n'en demeure pas moins un des maillons de cette période allant de la fin du cinéma muet à l'avènement de la Nouvelle Vague. Dimitri Kirsanoff fut marié à Nadia Sibirskaïa, interprète de ses premiers et plus beaux films, notamment muets. Il est marié à la monteuse de cinéma Monique Kirsanoff, au moment de sa mort. 

Filmographie

  • 1923 - L’Ironie du destin [muet] avec Nadia Sibirskaïa et Dimitri Kirsanoff
  • 1926 - Ménilmontant [muet] avec Nadia Sibirskaïa
  • 1927 - Sables [muet] avec Colette Darfeuil
  • 1927 - Destin [muet] avec Nadia Sibirskaïa
  • 1929 - Brumes d'automne [muet] avec Nadia Sibirskaïa
  • 1934 - Rapt avec Dita Parlo - Réalisé à partir de La séparation des races de Charles-Ferdinand Ramuz.
  • 1935 - Les Berceaux - Cinéphonie, avec Ninon Vallin
  • 1936 - Visages de France
  • 1936 - Jeune fille au jardin - Cinéphonie
  • 1936 - La Fontaine d'Aréthuse - Cinéphonie
  • 1937 - Franco de port avec Paul Azaïs
  • 1938 - La Plus Belle Fille du monde avec Vera Florry
  • 1938 - L’Avion de minuit avec Jules Berry
  • 1939 - Quartier sans soleil avec Jean Servais
  • 1946 - Deux amis - Court-métrage
  • 1949 - Fait divers à Paris avec Louis Florencie
  • 1950 - Arrière-saison - Court-métrage
  • 1951 - Une chasse à courre
  • 1953 - Le Témoin de minuit avec Raymond Pellegrin
  • 1955 - Le Crâneur avec Dora Doll et Paul Frankeur
  • 1956 - Ce soir les jupons volent avec Sophie Desmarets, Brigitte Auber, Silvia Monfort et Eddie Constantine
  • 1957 - Miss Catastrophe avec Sophie Desmarets

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article