Kolldehoff Reinhardt

Publié le par Mémoires de Guerre

Reinhardt Kolldehoff est un acteur allemand, né et mort à Berlin (29 avril 1914-18 novembre 1995).

Kolldehoff Reinhardt
Kolldehoff Reinhardt
Kolldehoff Reinhardt

Jeunesse

Fils d’un fonctionnaire des postes, Reinhard Kolldehoff naît le 29 avril 1914, à Berlin, capitale de l’Empire Allemand. Afin de financer son baccalauréat, il entame très tôt une carrière artistique en faisant de la figuration au Großen Schauspielhaus et au Staatsoper de Berlin. Il poursuit sa passion pour le théâtre par des cours d’art dramatique et joue, dès 1936, des petits rôles au Altenburg Theater. Les cinq années suivantes, il décroche des contrats avec les théâtres de Remscheid, Gdansk et Hambourg. En 1941, Reinhard Kolldehoff apparaît pour la première fois au cinéma, dans «Das gasmann», une charmante comédie avec Anny Ondra et Heinz Rühmann, où il joue le rôle d’un policier. Mais le cinéma de l’Allemagne en guerre offre peu d’opportunité au jeune comédien plein d’espoir. Il retourne donc sur scène et se produit généralement au Deutschen Theater et au Hebbel-Theater de Berlin.

Carrière

À la fin des années quarante, Reinhard Kolldehoff se voit proposer, par les studios DEFA, un rôle secondaire dans «L’affaire Blum», un drame judiciaire de Erich Engel. Les propositions ne tardent pas à suivre et il enchaîne une quarantaine de prestations cinématographiques au cours des années cinquante. Il incarne notamment: l’antipathique commissaire de police dans «Die letzte heuer» (1951) de E.W. Fiedler, un révolutionnaire dans «Une fille des Flandres» (1955) de Helmut Käutner, un soldat ivre dans «Le capitaine de Köpenick» (1956) toujours de Käutner et le fonctionnaire des services secrets dans «Mission diabolique» (1957) de Paul May.

Dès 1957, parfait polyglotte, il entame une carrière internationale et sa filmographie ressemble à un dictionnaire du cinéma mondial. Il tourne pour Alfred Hitchcock dans «L’étau» (1957), puis, sous le nom de René Kolldehoff en France, il compose une suite de personnages pas très sympathiques: des brutes, des officiers allemands ou des escrocs, notamment dans: «Cigarettes, whisky et p’tites pépées» (1958) de Maurice Régamey, «La ligne de démarcation» (1966) de Claude Chabrol, «La grande vadrouille» (1966) de Gérard Oury, «La horse» (1969) de Pierre Granier-Deferre, «Le mur de l’Atlantique» (1970) de Marcel Camus, «Je t’aime, moi non plus» (1976) et «Equateur» (1983) de Serge Gainsbourg. En Italie, il est un remarquable Konstantin von Essenbeck, membre des SA, dans «Les damnés» (1969) de Luchino Visconti. Il tourne aussi sous la direction de Luigi Comencini, Fritz Lang, Géza von Rádvanyi, George Seaton, Jacques Deray, José Giovanni et Joseph Losey, auprès de vedettes prestigieuses, telles que: Jean Gabin, Bourvil, Ingrid Thulin, Richard Widmark, Jean Seberg, Catherine Deneuve, Lee Marvin, Alain Delon, Terence Hill et Marlon Brando.

Infatigable bourreau de travail, Reinhard Kolldehoff participe aussi à plusieurs dizaines de productions télévisées et radiophoniques. Atteint de la maladie de Parkinson depuis la fin des années quatre-vingt, il se consacre ensuite à la synchronisation de plusieurs films étrangers. En 1989, il achève sa carrière artistique, cloué dans un fauteuil roulant, dans la célèbre télé-suite «Forstinspektor Buchholz» où il incarne le vieux Baron von Alsfeld. Reinhard meurt le 19 novembre 1995, à Berlin, de complications dues à la terrible maladie qui le rongeait depuis des années. Il est enterré au cimetière de Wilmersdorf de Berlin.

Filmographie

  • 1941 : Der Gasmann de Carl Froelich : un policier
  • 1948 : L'affaire Blum d'Erich Engel : Max Tischbein
  • 1949 : Quartet zu fünft de Gerhard Lamprecht : un patient
  • 1949 : Rotation de Wolfgang Staudte : Rudi Wille
  • 1950 : Bürgermeister Anna de Hans Müller : Jupp Ecker
  • 1951 : L'Inconnue des cinq cités (A Tale of Five Cities) , segment Berlin d'Wolfgang Staudte : Un nazi (non crédité)
  • 1951 : Die Letzte Heuer d' E.W. Fiedler : Un commissaire
  • 1952 : Ich hab' mein Herz in Heidelberg Verloren d' Ernst Haubach : Capitaine Reimann
  • 1952 : Brelan d'as d'Henri Verneuil
  • 1952 : La vigne joyeuse (Der Fröhliche Weinberg) d'Erich Engel : Küfer
  • 1954 : Unternehmen Edelweiss de Heinz Paul : Erich
  • 1955 : Oberwachtmeister Borck de Gerhard Lamprecht : L'expéditeur
  • 1955 : Hanussen, l'astrologue d'Hitler de O.W. Fischer et Georg Marischka : Biberger
  • 1955 : The Missing Scientists de Steve Sekely : Kolchak
  • 1955 : Etoile de Rio de Kurt Neumann : Torres
  • 1955 : Urlaub auf Ehrenwort de Wolfgang Liebeneiner : Otto Sasse
  • 1955 : Escale à Orly de Jean Dréville : Joseph
  • 1956 : Une fille des Flandres (Ein Mädchen aus Flandern) de Helmut Käutner : Un révolutionnaire / Le bourreau de Simon
  • 1956 : Le Capitaine de Köpenik (Der Hauptmann von Köpenik) de Helmut Käutner : Un soldat qui boit
  • 1956 : Anastasia - Die letzte Zarentochter de Falk Harnak : Fichte
  • 1956 : Liane la sauvageonne (Liane, das Mädchen aus dem Urwald) d'Eduard von Borsody : Keller
  • 1958 : Impudeur (Liebe kann wie Gift sein) de Veit Harlan : Achill
  • 1958 : Romarei, Das Mädchen mit den grünen Augen de Harald Reinl : Funker Blessing
  • 1958 : Cigarettes, Whisky et P'tites Pépées de Maurice Régamey
  • 1959 : Cour martiale (Kriegsgericht) de Kurt Meisel : Feldwebel
  • 1959 : Und das am Montagmorgen de Luigi Comencini : Mr. Keller
  • 1959 : La grenouille attaque Scotland Yard (Der Frosch mit der Maske) de Harald Reinl : Lew Brady
  • 1960 : Orientalische Nächte de Heinz Paul : Jemzeff
  • 1960 : Le Septième Jour de Saint-Malo de Paul Mesnier : Von Sullock
  • 1960 : Le Diabolique Docteur Mabuse (Die 1000 Augen des Dr. Mabuse) de Fritz Lang : Roberto Menil
  • 1961 : Le dernier passage (The Secret Ways) de Phil Karlson : L'homme du comte
  • 1961 : Liane, die Tochter des Dschungels d'Hermann Leitner : Keller
  • 1961 : Die seltsame Gräfin de Josef von Baky : Oliver Frank alias Butler John Addams
  • 1962 : Trahison sur commande (The Counterfeit Traitor) de George Seaton : Col. Erdmann
  • 1963 : Bergwind d' Eduard von Borsody : Mr. Wright
  • 1963 : Mord in Rio de Horst Häschler : Harry
  • 1963 : Faites sauter la banque ! de Jean Girault : un banquier allemand
  • 1965 : Le Chant du monde de Marcel Camus : Mandru
  • 1966 : Avec la peau des autres de Jacques Deray : Hoffman
  • 1966 : Jerry Land, chasseur d'espions de Juan de Orduna : Nick Collins
  • 1966 : La Ligne de démarcation de Claude Chabrol : Major von Pritsch
  • 1966 : Martin soldat de Michel Deville : Le chef de la Gestapo
  • 1966 : Le Saint prend l'affût de Christian-Jaque : Schmutz
  • 1966 : La Grande Vadrouille de Gérard Oury : Un caporal Allemand
  • 1967 : Playtime de Jacques Tati : Un homme d'affaires allemand
  • 1967 : Le Franciscain de Bourges de Claude Autant-Lara : Basedow
  • 1968 : StraBenbekanntschaften auf St. Pauli de Werner Klingler : Radebach
  • 1969 : Les Damnés (La Caduta Degli Dei) de Luchino Visconti : Baron Konstantin Von Essenbeck
  • 1970 : La Horse de Pierre Granier-Deferre : Hans
  • 1970 : Le Mur de l'Atlantique de Marcel Camus : Heinrich
  • 1970 : Le Lion à sept têtes de Glauber Rocha : Un gouverneur
  • 1970 : Heintje - Mein bester Freund de Werner Jacobs : Kleinshmidt
  • 1971 : Le Temps d'aimer (Time for Loving) de Christopher Miles : Un lieutenant
  • 1972 : Les Cloches de Silésie (Das Unheil) de Peter Fleischmann : Pfarrer
  • 1972 : Abus de pouvoir de Camillo Bazzoni : Le chef de police
  • 1972 : Maintenant, on l'appelle Plata (...più forte ragazzi!) de Giuseppe Colizzi : Mr. Ears
  • 1972 : La Poursuite sauvage (The Revengers) de Daniel Mann : Zweig
  • 1972 : Un homme à respecter (Un uomo da rispettare) de Michele Lupo : Détective Hoffmann
  • 1972 : Galaxie de Maté Rabinovski : Winkler
  • 1972 : La Horde des salopards (Una ragione per vivere e una per morire) de Tonino Valerii : Sergent Brent
  • 1973 : La Poursuite implacable (Revolver) de Sergio Sollima : Un avocat français
  • 1973 : L'Ironie du sort d'Édouard Molinaro : Helmut
  • 1974 : Borsalino & Co de Jacques Deray : Sam
  • 1975 : Une Anglaise romantique (A Romantic Englishwoman) de Joseph Losey : Herman
  • 1975 : Je t'aime moi non plus de Serge Gainsbourg : Boris
  • 1975 : Sept hommes à l'aube (Operation: Daybreak) de Lewis Gilbert : Fleischer
  • 1976 : Parole d'homme (Shout at the Devil) de Peter R. Hunt : Herman Fleischer
  • 1976 : Comme un boomerang de José Giovanni : Feldman, banquier
  • 1977 : Le choix du destin (Soldaat van Oranje) de Paul Verhoeven : Geisman
  • 1977 : Julie pot de colle de Philippe de Broca : Heinzel
  • 1978 : Der Schimmelreiter de Alfred Weidenmann : Jess Harders
  • 1978 : Mon nom est Bulldozer (lo chiamavano Bulldozer) de Michele Lupo : Colonel Martin
  • 1978 : C'est mon gigolo (Schöner Gigolo, armer Gigolo) de David Hemmings : Max
  • 1979 : Le tambour (Die Blechtrommel) de Volker Schlöndorff : Eel Catcher
  • 1980 : Primel macht ihr Haus verrückt de Monica Teuber : Mr. Kulicke
  • 1980 : Poliziotto solitudine e rabbia de Stelvio Massi : Stoll
  • 1980 : La Formule (The formula) de John G. Avildsen : Reimeck
  • 1983 : Un amour assassin (Julie Darling) de Paul Nicholas : Lt. Rossmore
  • 1983 : Équateur de Serge Gainsbourg : Eugene Schneider
  • 1984 : Morgen in Alabama de Norbert Kückelmann : un politicien
  • 1984 : La Petite Fille au tambour (The Little Drummer Girl) de George Roy Hill : Un inspecteur
  • 1985 : Palace d'Édouard Molinaro : Ferenczy
  • 1988 : Pleine lune sur Parador (Moon over Parador), de Paul Mazursky : Gunther

Télévision

  • 1953 : Orient Express (Série TV) : Grushen
  • 1954 : The Lie (téléfilm) : Franz Ritter
  • 1955 : Die Zyklone (Téléfilm) : Major Matz
  • 1959 : Leihauslegende (Téléfilm) : Tom
  • 1959 : Der Fall Pinedus (Téléfilm) : Un policier
  • 1960 : Einer von sieben (Téléfilm) : Mr. Altmann
  • 1960 : Die Irre von Chaillot (Téléfilm) : Retter
  • 1960 : Am grünen Strand der Spree (Série TV) : Un S.S.
  • 1961 : Adieu, Prinzessin (Série TV) : Un officier
  • 1961 : Ein wahrer Held (Téléfilm) : Jimmy Farrell
  • 1961 : Ein AuBenseiter (Téléfilm) : Bluey
  • 1962 : Letzter Punkt der Tagesordnung (Téléfilm) : Harry Dodds
  • 1962 : Onkel Harry (Téléfilm) : George Waddy
  • 1962 : Willy (Téléfilm) : Brother
  • 1963 : Die erste Lehre (Téléfilm) : Heinz Jensen
  • 1963 : Manner am Sonntag (Téléfilm) : Monsieur Charlie
  • 1963 : Die Grotte (Téléfilm) : Leon
  • 1964 : Bob Morane (Série TV) : Ricardo Ruiz
  • 1964 et 1968 : Das Kriminalmuseum (Série TV) : Kauffmann Struck / Peter Kronacher
  • 1965 : Die fünfte Kolonne (Série TV) : Inspecteur de la criminelle Meisel
  • 1965 : Diamanten sind gefährlich (Série TV) : Capt. Jan Hendrick Duplessis
  • 1966 : Prairie-Saloon (Téléfilm) : Butch
  • 1968 : Der Fall Petkov (Téléfilm) : Anton Jugov
  • 1968 : Sein Traum von Grand Prix (Série TV) : Leos Chef
  • 1968 : Koenigsmark (Téléfilm) : Von Kessel
  • 1969 : Die Ratten (Téléfilm) : Mr. John
  • 1970 : Auftrag: Mord! (Téléfilm) : Commissaire Mungowski
  • 1970 : Berlin Affair (Téléfilm) : Klauss
  • 1970 : Die seltsamen Methoden des Franz Josef Wanninger (Série TV) : Stadler
  • 1971 : Drüben bei Lehmanns (Série TV) : Fuchs
  • 1971 : Dem Täter auf der Spur (Série TV) : Kantinenwirt Celestine
  • 1972 : Das Jahrhundert der Chirurgen (Série TV) : Peiker
  • 1973 : Mein Onkel Benjamin (Téléfilm) : Marquis de Chatelot
  • 1974 : Der Herr Kottnik (Série TV) : Dr. Kranzeder
  • 1975 : Der Kommissar (Série TV) : Wirt
  • 1975 : Im Auftrag von Madame (Série TV) : Ted Forrest
  • 1975 : Beschlossen und verkündet (Série TV) : Willi Kerker
  • 1975 : Dein gutes Recht (Série TV) : Paul Runge
  • 1975 : Tatort (Série TV) : Kaiser
  • 1975 : So oder so ist das Leben (Téléfilm) : Dr. Felix Crohnen
  • 1976 : Inspecteur Derrick (Série TV) : Mr. Kremp
  • 1977 : Es MuB nicht immer Kaviar sein (Série TV) : Schallenberg
  • 1978 : Ein Mann will nach oben (Série TV) : Oberwachtmeister
  • 1978 : Die Kur (Série TV) : Hanft
  • 1978 : Le temps d'une république (Série TV) : Holzer
  • 1978 : Das kalte Herz (Série TV) : Holländermichel
  • 1978, 1982-1983 : Le renard (Série TV) : Basinsky / Werner Brinkmann / Walter Kurt
  • 1981 : Le roi et son fou (Der König und sein Narr) (Téléfilm) : Von Hermsdorff
  • 1983 : Die Beine des Elefanten (Téléfilm) : Dieter
  • 1983 : Le souffle de la guerre (Winds of War) (Série TV) : Hermann Goering
  • 1983 : Jakob und Adele (Série TV) : Werbechef Braun
  • 1984 : Les cerfs-volants (Série TV) : Von Tiele
  • 1986 : Detektivbüro Roth (Série TV) : Horst Germeroth
  • 1989 : Fortinspektor Buchholz (Série TV) : Baron von Alsfeld

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article