Legrand Henri-André

Publié le par Roger Cousin

Legrand Henri-André Henri-André Legrand, ou André Legrand, de son vrai nom Henri-André Steigelmann, est un écrivain, scénariste, dialoguiste, producteur de cinéma français né le 10 février 1896 à Paris et décédé à Cannes le 15 août 1985. Il débuta sa carrière cinématographique au début des années 1920 à l'époque du cinéma muet.

Il scénarisa jusqu'en 1971, essentiellement pour le cinéma français et parfois pour des réalisations étrangères telles que "Ungarische Rhapsodie" (Rapsodie hongroise), film allemand de 1954, plus connue sous le titre français de Les cloches n'ont pas sonné de Peter Berneis et André Haguet, ou encore "Noche de tormenta" Nuit d'orage (1955) film hispano-belge de Jaime de Mayora et Marcel Jauniaux. En 1943, pour le film Tornavara de Jean Dréville, Henri André Legrand eut l'occasion de le co-scénariser avec Charles Exbrayat et Jean-Paul Sartre. En 1940, Henri-André Legrand publia "Prisons nazies" aux Éditions de France qui figurera sur la liste Otto.

Filmographie

Producteur

  • 1955 : Milord l'Arsouille d'André Haguet
  • 1957 : La Roue de Maurice Delbez et André Haguet
  • 1957 : Fernand clochard de Pierre Chevalier
  • 1958 : Tabarin de Richard Pottier
  • 1964 : Nick Carter va tout casser d'Henri Decoin


Adaptateur

  • 1952 : Il est minuit, Docteur Schweitzer de André Haguet avec pour acteurs Pierre Fresnay et Jeanne Moreau.


Scénariste et dialoguiste

Henri-André Legrand fut le scénariste et dialoguiste de près d'une quarantaine de films depuis le début des années 1920 jusqu'au début des années 1970.

  • 1922 : Esclave de Georges Monca et Rose Pansini

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article