Lenoir Rudy

Publié le par Mémoires de Guerre

Rudy Lenoir, de son vrai nom Rodolphe Hubert Schwartz est un acteur français né le 20 avril 1913 à Strasbourg et mort le 23 novembre 1995 à Montfermeil. 

Lenoir Rudy
Lenoir Rudy

Carrière

Gaulliste de la première heure, ses origines alsaciennes lui ont souvent valu d'endosser l'uniforme de la Wehrmacht au cinéma. Il est de ces acteurs qui ont maintenu la tradition des seconds rôles pittoresques sur les écrans français au long de quarante ans de carrière qui l'ont menés de Jean Dréville à Alain Payet en passant par Jean-Pierre Mocky et Claude Chabrol. Il a vécu la plus grande partie de sa vie à Chelles (Seine-et-Marne). 

Filmographie

Télévision

  • 1969 : Le Vol du Goéland, téléfilm de Jean Kerchbron
  • 1972 : Les Thibault, mini-série : le colonel Stolbach
  • 1972 : Die große Reise der Agathe Schweigert (de), téléfilm de Joachim Kunert : Jacques
  • 1972 : Les Chemins de pierre, série télévisée
  • 1973 : La Ligne de démarcation, épisode La fin et les moyens : Auguste
  • 1974 : Tod eines Mannequins (de), téléfilm de Jörg A. Eggers
  • 1974 : Der Kleine Doktor (de), épisode Der Dieb der Diebe : Alain
  • 1974 : Der Kleine Doktor (de), épisode Der Rote : Renard, le marchand d'art
  • 1974 : Les Brigades du Tigre, épisode La confrérie des loups de Victor Vicas
  • 1976 : Minichroniques, série télévisée de René Goscinny et Jean-Marie Coldefy, épisode C'est du cinéma : le taxi
  • 1981 : Le Mythomane, mini-série de Michel Wyn, épisode Un pantalon tout neuf : Linstow
  • 1981 : Un petit paradis, téléfilm de Michel Wyn : le marchand de cadeaux
  • 1983 : Les Beaux Quartiers, téléfilm de Jean Kerchbron d'après le roman d'Aragon
  • 1985 : Hôtel du siècle, série télévisée
  • 1986 : Chère canaille, film de Stéphane Kurc (jamais passé en salle, mais à la télévision)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article