Lynen Robert

Publié le par Roger Cousin

Robert Lynen (né le 24 mai 1920 à Nermier, petit village du Jura et mort à Karlsruhe (Allemagne) le 1er avril 1944) est un acteur français.

Lynen RobertLynen Robert

L’enfant passe les premières années de sa vie dans sa province natale, où ses parents élèvent des animaux. En 1923, la famille s’installe à Paris où le père devient dessinateur industriel. Issu d'une famille d'artistes (son père étant peintre, sa mère chanteuse et pianiste), il est repéré à 12 ans par Julien Duvivier alors qu´il est élève à l'École du Spectacle. Après quelques essais, il est engagé pour le rôle principal de Poil de carotte (1932) avec Harry Baur. Suite au succès public du film, il devient l'enfant vedette du cinéma français. Il tourne ensuite dans quatre autres films : Le Petit Roi (1933), La Belle Équipe (1936), L'Homme du jour (1936), Un carnet de bal (1937).

Entre-temps, il joue également Rémy dans l’adaptation au cinéma de l’œuvre d’Hector Malot, Sans famille (1934). Il tourne sous la direction de Robert Siodmak le film Mollenard en 1937, puis Le fraudeur de Léopold Simons. En 1938, il rencontre Louis Jouvet dans Éducation de Prince, rencontre qui le marque : « Il est comme un grand frère qui me mène au but » dit-il. Le petit rouquin a alors 18 ans, et incarne "Le Petit Chose" d’Alphonse Daudet, filmé par Maurice Cloche, puis La vie est magnifique avec ce même réalisateur. En 1940, à 20 ans, on peut le voir dans Espoirs de Willy Rozier, puis il part pour un chantier de jeunesse et parallèlement, intègre un réseau de Résistance. En 1941, il part en tournée théâtrale et tourne son dernier film Cap au large de Jean-Paul Paulin. Il devient sous-lieutenant des Forces françaises dans le réseau "Alliance".

Il effectue de nombreuses missions avant d’être arrêté par la Gestapo à Cassis, le 7 février 1943. Torturé, il est déporté en Allemagne. Après plusieurs mois de détention et deux tentatives d'évasion, il est condamné à mort par un tribunal militaire et fusillé le 1er avril 1944 à la forteresse de Karlsruhe en Allemagne, avec quatorze autres membres de son réseau de Résistance. Il avait 23 ans. Enterré dans une fosse commune, son corps est rapatrié en France en 1947 et repose dans le carré militaire de Gentilly.

Filmographie

  • 1942 : Cap au large : Zizou
  • 1941 : Espoirs : Pierre Martin
  • 1938 : Éducation de prince : le prince Sacha
  • 1938 : Le Petit Chose : Daniel Eyssette
  • 1938 : Mollenard : Jean Mollenard
  • 1938 : La vie est magnifique
  • 1937 : Un carnet de bal : Jacques Dambreval
  • 1937 : L'Homme du jour : Milo
  • 1937 : Le Fraudeur : Théo
  • 1936 : La Belle Équipe : René
  • 1934 : Sans famille : Rémy
  • 1933 : Le Petit Roi : Michel VIII
  • 1932 : Poil de carotte : Poil de Carotte

Théâtre

  • 1938 : Juliette de Jean Bassan, mise en scène Paulette Pax, Théâtre de l'Œuvre

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article