Ondra Anny

Publié le par Mémoires de Guerre

Anny Ondra (de son vrai nom Anna Sophie Ondrakova) est une actrice tchèque née le 15 mai 1902 à Tarnow, Autriche-Hongrie (Pologne). Elle est décédée le 28 février 1987 à Hollenstedt, Allemagne. 
 

Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny
Ondra Anny

Son père étant officier dans l’armée austro-hongroise, sa famille se déplaçait souvent. Elle passe son enfance en Pologne, Slovénie, Bohême, et à Prague. Elle y fait des études dans un couvent, mais c'est la scène qui l'attire. C’est là qu’elle suit des cours de danse et fait ses débuts d’actrice. Star du cinéma tchèque, elle joue dans plus de quarante films en Bohême, en Autriche et en Allemagne jusqu’en 1928, principalement sous la direction de Carl Lamac dont elle devient la compagne. Cette année là, elle signe un contrat avec British International Pictures. Elle y rencontre Alfred Hitchcock, avec qui elle fait deux films. Elle préfigure la blonde hitchcokienne. Avec l’avènement du cinéma sonore, son fort accent nuit à sa carrière en Angleterre. Elle doit d’ailleurs être doublée dans Blackmail (Chantage).

Cela ne marque pas pour autant le deuil de sa carrière, elle jouera encore dans une quarantaine de films en Allemagne, en France et en Tchécoslovaquie. Avec Carl Lamac, elle fonde en 1930 la société Ondra-Lamac-film. Ils se séparent dans la vie, tout en continuant à être associés professionnellement. Elle épouse le boxeur allemand Max Schmeling en juillet 1933. Ami avec la famille Goebbels avant la guerre, le couple va en subir les conséquences, malgré son soutien pour des enfants juifs. Ils se reconvertissent dans l’élevage de poules et de visons près de Hambourg. Le couple revient en grâce dans les années 1950. Sa dernière apparition à l'écran est en 1951.

Filmographie

  • 1929 - The Manxman : Kate Cregeen : Dernier film muet d'Alfred Hitchcock
  • 1929 - Chantage (Blackmail), d’Alfred Hitchcock : Alice White
  • 1930 - Anny chauffeur (Eine Freundin so goldig wie du), de Carl Lamac : Anny
  • 1930 - Vedettes (Die Grosse Sehnsucht), de Stefan Székely
  • 1931 - La Chauve-Souris, de Pierre Billon et Carl Lamac : Arlette
  • 1931 - Une nuit au paradis, de Pierre Billon et Carl Lamac
  • 1932 - Faut-il les marier ?, de Pierre Billon et Carl Lamac : Anny
  • 1932 - Baby, de Carl Lamac : Baby
  • 1932 - Kiki, de Carl Lamac
  • 1933 - La Fille du régiment, de Pierre Billon et Carl Lamac
  • 1933 - Les Contes de Mademoiselle Hoffmann (Fräulein Hoffmanns Erzählungen), de Carl Lamac : Anita Limann
  • 1934 - Anny fermière (Polenblut), de Carl Lamac : Helena Zaremba
  • 1934 - L'Amour en cage, de Jean de Limur et Carl Lamac
  • 1934 - La Petite Dorrit (Klein Dorritt), de Carl Lamac : Amy
  • 1935 - Knock-Out (Knock out), de Carl Lamac
  • 1935 - Le Comte Billy (Der junge Graf), de Carl Lamac
  • 1936 - Faux Départ (Flitterwochen), de Carl Lamac
  • 1937 - Anny a le béguin (Vor Liebe wird gewarnt), de Carl Lamac
  • 1937 - La Reine des midinettes (Der Unwiderstehliche), de Géza von Bolváry
  • 1938 - Vedettes Follies (Es leuchten die Sterne), de Hans H. Zerlett
  • 1941 - Un petit homme (Der Gasmann), de Carl Froelich : Erika

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article