Palau Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Pierre Léon Palau né dans le 9e arrondissement de Paris le 13 août 1883 et mort à Meudon le 3 décembre 1966, est un acteur et auteur de théâtre français. 

Palau Pierre
Palau Pierre

Carrière

En 1921, Pierre Palau écrit la pièce Les Détraquées qui est jouée au théâtre des Deux Masques à Paris avec l'actrice Blanche Derval dans le rôle principal. Dans son récit Nadja paru en 1928, André Breton a rapporté la forte impression que lui ont donnée cette pièce et la comédienne. Dans son livre, il reproduit deux photographies du spectacle et un portrait de Blanche Derval. Le texte qui a bénéficié du concours du neurologue Joseph Babinski dont Breton a été l'assistant en 1917, a été reproduit dans la revue Le Surréalisme, même en 1956. 

Filmographie

Longs-métrages
Courts-métrages
  • 1913 : Combat de boxe, une production Gaumont
  • 1928 : L'Étoile de mer
  • 1932 : Hortense a dit j'm'en f... de Jean Bernard-Derosne
  • 1932 : La Claque de Robert Péguy
  • 1935 : Le Commissaire est bon enfant, le gendarme est sans pitié de Jacques Becker
Décorateur
  • 1922 : Don Juan Tenorio
  • 1936 : El Castigador castigado
     

Théâtre

Auteur
  • 1921 : Les Détraqués, Théâtre des Deux Masques
  • 1922 : La Peur, Théâtre des Deux Masques, 10 janvier
  • 1922 : Solitude, Théâtre des Deux Masques, 9 mai
  • 1923 : Une main dans l'ombre de Pierre Palau et Jean Velu, Théâtre des Deux Masques, 14 mai
  • 1935 : L'Homme dans l'ombre de Pierre Palau et Maurice Leblanc d'après Le Chapelet rouge de Maurice Leblanc, Théâtre des Deux Masques, 11 décembre
  • 1937 : Qui ?... Pourquoi ?... Comment ?... de Pierre Palau et Joseph Jacquin, Théâtre Charles de Rochefort, 13 février
Comédien
  • 1916 : L'École du piston de Tristan Bernard, Théâtre Antoine
  • 1922 : My Love... Mon Amour de Tristan Bernard, Théâtre Marigny
  • 1937 : Rêves sans provision de Ronald Gow, mise en scène Alice Cocéa, Comédie des Champs-Élysées
  • 1949 : La Corde au cou de Jean Guitton, mise en scène A. M. Julien, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1949 : La Perle de la Canebière d'Eugène Labiche et Marc-Michel, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1954 : Le Rendez-vous de Senlis de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1957 : César et Cléopâtre de George Bernard Shaw, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1957 : Un remède de cheval de Leslie Sands, mise en scène Jean Dejoux, Théâtre Charles de Rochefort
  • 1958 : Les Trois Coups de minuit d'André Obey, mise en scène Pierre Dux, Théâtre de l'Œuvre
  • 1959 : Le Crapaud-buffle d'Armand Gatti, mise en scène Jean Vilar, Théâtre Récamier
  • 1959 : Le Client du matin de Brendan Behan, mise en scène Georges Wilson, Théâtre de l'Œuvre
  • 1960 : Piège pour un homme seul de Robert Thomas, mise en scène Jacques Charon, Théâtre des Bouffes-Parisiens

Télévision

  • 1960 : Cyrano de Bergerac d'après Edmond Rostand : le capucin
  • 1961 : Les Femmes de bonne humeur : Lucas
  • 1962 : Le Théâtre de la jeunesse : La fille du capitaine : Savelitch
  • 1963 : Tous ceux qui tombent : M. Tyler
  • 1963 : La Chasse ou L'amour ravi
  • 1965 : Belphégor ou le Fantôme du Louvre de Claude Barma : Graindorge, le vieux monsieur qui archive des coupures de journaux dans des boites de conserves - (1er épisode).
  • 1967 : Les Sept de l'escalier quinze B (feuilleton)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article