Pascal Gisèle

Publié le par Mémoires de Guerre

Giselle Tallone, dite Gisèle Pascal, est une actrice française née le 17 septembre 1921, à Cannes (Alpes-Maritimes) et morte le 2 février 2007 (à 85 ans) à Nîmes (Gard). 

Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle
Pascal Gisèle

Gisèle Pascal, Giselle Marie Madeleine Tallone de son nom de naissance complet, est née de parents fleuristes, d’origine italienne. Elle étudie la danse. Contrairement à de nombreuses affirmations, elle n’a jamais étudié le chant ce qui ne l’empêchera pas de chanter dans des opérettes. En 1941, elle débute au théâtre dans la compagnie de Claude Dauphin. En 1946, elle a une liaison avec le chanteur Yves MontandEn 1947, elle a une liaison avec le prince Rainier III de Monaco. Ils se séparent en 1953 à la suite d'un diagnostic médical erroné affirmant qu'elle ne pouvait avoir d'enfant.

En 1953, elle a une liaison avec Gary Cooper, rencontré sur le tournage de Boum sur Paris. Le 8 octobre 1955 elle épouse l’acteur Raymond Pellegrin, un amour de jeunesse revu sur le tournage de Marchandes d'illusions (1954). Elle est la mère de Pascale Pellegrin, née le 12 septembre 1962. Elle meurt d’une hémorragie cérébrale, à l’âge de 85 ans. Elle est enterrée au cimetière de Sillans-la-Cascade (Var) avec son époux Raymond Pellegrin

Filmographie

  • 1941 : Les deux timides d'Yves Allégret
  • 1942 : L'Arlésienne de Marc Allégret
  • 1942 : La Belle Aventure de Marc Allégret
  • 1942 : La Vie de bohème de Marcel L'Herbier
  • 1944 : Lunegarde de Marc Allégret
  • 1945 : Madame et son flirt de Jean de Marguenat
  • 1945 : Les J 3 de Roger Richebé
  • 1946 : Tombé du ciel de Emil-Edwin Reinert
  • 1946 : Amour, Délices et Orgues d'André Berthomieu
  • 1946 : Dernier refuge de Marc Maurette
  • 1947 : Après l'amour de Maurice Tourneur
  • 1947 : Mademoiselle s'amuse de Jean Boyer
  • 1949 : La Femme nue d'André Berthomieu
  • 1949 : La Petite Chocolatière d'André Berthomieu
  • 1949 : Véronique de Robert Vernay
  • 1951 : Bel Amour de François Campaux
  • 1952 : Horizons sans fin de Jean Dréville
  • 1953 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry
  • 1953 : Boum sur Paris de Maurice de Canonge - Une simple apparition -
  • 1954 : Marchandes d'illusions de Raoul André
  • 1954 : Le Feu dans la peau de Marcel Blistène
  • 1955 : La Madone des sleepings de Henri Diamant-Berger
  • 1955 : Mademoiselle de Paris de Walter Kapps
  • 1955 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry
  • 1956 : Pitié pour les vamps de Jean Josipovici
  • 1957 : Sylviane de mes amours de Marcel Blistène
  • 1958 : Ça n'arrive qu'aux vivants de Tony Saytor
  • 1961 : Seul... à corps perdu de Jean Maley et Raymond Bailly
  • 1962 : Le Masque de fer d'Henri Decoin
  • 1968 : La promesse / L'échelle blanche (Secret world) de Paul Feyder et Robert Freeman
  • 1969 : Un cas de conscience (Un caso di conscienza) de Giovanni Grimaldi
  • 1972 : La Mort d'un champion téléfilm d' Abder Isker : Liliane Forestier
  • 1980 : La Vie des autres (épisode "La Croix dans le coeur"), série télévisée de Pierre Goutas : la duchesse
  • 1981 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude de Givray, épisode Un cœur sur mesure'
  • 1982 : En haut des marches de Paul Vecchiali
  • 1983 : La Femme publique d'Andrzej Zulawski
  • 1983 : Les Compères de Francis Veber
  • 1985 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret au Picratt's de Philippe Laïk
  • 1986 : Médecins de nuit de Jean-Pierre Prévost, épisode : Happy Bithday
  • 1988 : Juillet en Septembre de Sébastien Japrisot

Théâtre

  • 1946 : La Bonne Hôtesse opérette de Jean-Jacques Vital et Serge Veber, mise en scène Fred Pasquali, Alhambra
  • 1953 : Frère Jacques d'André Gillois, mise en scène Fernand Ledoux, Théâtre des Variétés
  • 1962 : N'écoutez pas Mesdames de Sacha Guitry, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre de la Madeleine
  • 1982 : L'Exil d'Henry de Montherlant, mise en scène Bernard Ristroph, Théâtre Hébertot

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article