Pottier Richard

Publié le par Mémoires de Guerre

Richard Pottier, Ernst Deutsch à l'état civil, est un réalisateur français, né le 6 juin 1906 à Graz (Autriche-Hongrie) et mort le 2 novembre 1994 au Plessis-Bouchard (Val-d'Oise). 

 

Pottier Richard

Il a également été scénariste, adaptateur, directeur de la photographie, et superviseur de la réalisation. Après avoir abandonné des études de médecine, Richard Pottier fait ses débuts en 1929 dans le cinéma allemand, comme assistant du réalisateur Josef von Sternberg sur L'Ange Bleu, et de Dimitri Buchowetzki. Puis il est appelé en France pour diriger les versions françaises de productions multilingues. À partir de 1934, il passe à la réalisation sous son pseudonyme définitif. Il a tourné une quarantaine de films en 30 années de carrière : avec Luis Mariano (Le Chanteur de Mexico), Fernandel, Tino Rossi (c'est dans un film de Richard Pottier que l'on entend pour la première fois son Petit Papa Noël), etc.

Filmographie

  • 1934 : Si j'étais le patron
  • 1935 : Un oiseau rare
  • 1935 : Fanfare d'amour
  • 1935 : Le Disque 413
  • 1936 : Guilty Melody
  • 1937 : Les Secrets de la mer Rouge
  • 1937 : Lumières de Paris
  • 1937 : 27 rue de la Paix
  • 1939 : Le monde tremblera
  • 1942 : Mademoiselle Swing
  • 1942 : Défense d'aimer
  • 1942 : Huit hommes dans un château
  • 1943 : Picpus
  • 1943 : Mon amour est près de toi
  • 1943 : La Ferme aux loups
  • 1945 : Les Caves du Majestic
  • 1946 : L'Insaisissable Frédéric
  • 1946 : Destins
  • 1947 : Vertiges
  • 1948 : L'aventure commence demain
  • 1948 : La Nuit blanche
  • 1949 : Deux amours
  • 1949 : Barry
  • 1950 : Casimir
  • 1950 : Meurtres ?
  • 1951 : Caroline chérie
  • 1952 : Rendez-vous à Grenade
  • 1952 : Ouvert contre X
  • 1952 : Violettes impériales (Violetas imperiales)
  • 1954 : La Belle Otero
  • 1954 : Le Masque de fer
  • 1954 : Les Révoltés de Lomanach
  • 1956 : La Châtelaine du Liban
  • 1956 : Le Chanteur de Mexico
  • 1958 : Tabarin
  • 1958 : Sérénade au Texas
  • 1960 : David et Goliath (David e Golia)
  • 1961 : L'Enlèvement des Sabines (Il Ratto delle sabine)
  • 1964 : Le Dernier tiercé

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article