Quaglio José

Publié le par Roger Cousin

Quaglio José Giuseppe Quaglio, dit José Quaglio (né le 28 février 1926 à Anguillara Veneta, dans la province de Padoue, en Vénétie, et mort le 8 janvier 2007), est un acteur et réalisateur italien. José Quaglio tourna une cinquantaine de films dans son pays d'origine et en réalisa quatre. Il se produisit dans une dizaine de films en France.










Filmographie

Acteur

  • 1944 : L'Ange de la nuit, d'André Berthomieu
  • 1954 : Escalier de service, de Carlo Rim
  • 1954 : Le Vicomte de Bragelonne, de Fernando Cerchio
  • 1955 : Passion de femmes, de Hans Herwig
  • 1956 : Le Sang à la tête, de Gilles Grangier - Mimile Babin
  • 1957 : Trois jours à vivre, de Gilles Grangier - Un acteur de la troupe
  • 1960 : Natercia, de Pierre Kast - Claude
  • 1962 : Paludi, téléfilm de Gilbert Pineau - Carlo
  • 1963 : Le Vice et la Vertu, de Roger Vadim
  • 1992 : Max et Jérémie, de Claire Devers - Eugène Agopian
  • 1997 : Les Couleurs du diable, d'Alain Jessua - Peter
  • 1997 : Homère, la dernière Odyssée, de Fabio Carpi


Théâtre

Comédien

  • 1946 : Les Incendiaires de Maurice Clavel, mise en scène Jean Vernier, Théâtre des Noctambules
  • 1950 : Henri IV de Luigi Pirandello, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1951 : Cymbeline de William Shakespeare, mise en scène Maurice Jacquemont, Centre dramatique de l'Ouest
  • 1954 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre des Célestins, Théâtre de l'Atelier
  • 1955 : La Grande Felia de Jean-Pierre Conty, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre de l'Ambigu
  • 1957 : L'Autre Alexandre de Marguerite Liberaki, mise en scène Claude Régy, Théâtre de l'Alliance française
  • 1958 : Plainte contre inconnu de Georges Neveux, mise en scène José Quaglio, Théâtre du Vieux-Colombier


Metteur en scène

  • 1958 : Plainte contre inconnu de Georges Neveux, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1958 : Ils ont joué avec des allumettes de Marcelle Routier, Théâtre de l'Alliance française
  • 1959 : Tueur sans gages d'Eugène Ionesco, Théâtre Récamier
  • 1961 : Le Square de Marguerite Duras, Théâtre des Mathurins

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article