Régis Colette

Publié le par Roger Cousin

Colette Régis, de son vrai nom Yvonne Artigues, est une actrice française née à Brive-la-Gaillarde le 23 octobre 1893 et décédée à Paris le 23 octobre 1978, jour de ses 85 ans. Spécialisée dans les emplois de femmes autoritaires et revêches, elle a transcendé ses compositions par un grain d'excentricité.

Régis Colette

Filmographie

  • 1937 : La Tragédie impériale de Marcel L'Herbier
  • 1937 : J'étais une aventurière de Raymond Bernard
  • 1938 : La Bête humaine de Jean Renoir
  • 1938 : Trois Valses de Ludwig Berger
  • 1939 : Trois de Saint-Cyr de Jean-Paul Paulin
  • 1939 : De Mayerling à Sarajevo de Max Ophüls
  • 1940 : Volpone de Maurice Tourneur
  • 1941 : Le briseur de chaînes / Mamouret de Jacques Daniel-Norman
  • 1941 : Caprices de Léo Joannon
  • 1941 : Mademoiselle swing de Richard Pottier
  • 1941 : Ne bougez plus de Pierre Caron
  • 1941 : Les Corrupteurs de Pierre Ramelot - court métrage -
  • 1941 : Huit Hommes dans un château de Richard Pottier
  • 1941 : La Main du diable de Maurice Tourneur
  • 1941 : Picpus de Richard Pottier
  • 1943 : Le Carrefour des enfants perdus de Léo Joannon
  • 1943 : Le Secret de madame Clapain de André Berthomieu
  • 1943 : Travailleurs de France de Serge Griboff - court métrage -
  • 1943 : Le Val d'enfer de Maurice Tourneur
  • 1946 : La Kermesse rouge de Paul Mesnier
  • 1946 : Martin Roumagnac de Georges Lacombe
  • 1947 : Miroir de Raymond Lamy
  • 1947 : La Grande Maguet de Roger Richebé
  • 1948 : Scandale aux Champs-Élysées de Roger Blanc
  • 1948 : Tous les deux de Louis Cuny
  • 1949 : Mademoiselle de La Ferté de Roger Dallier
  • 1949 : Monseigneur de Roger Richebé
  • 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker
  • 1950 : Caroline chérie de Richard Pottier
  • 1950 : Le Château de verre de René Clément
  • 1950 : Folie douce de Jean-Paul Paulin
  • 1950 : Justice est faite de André Cayatte
  • 1950 : ...Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois
  • 1950 : Sous le ciel de Paris (coule la Seine) de Julien Duvivier
  • 1951 : Identité judiciaire, de Hervé Bromberger
  • 1951 : Buridan, héros de la Tour de Nesle de Émile Couzinet
  • 1951 : Drôle de noce de Léo Joannon
  • 1951 : La nuit est mon royaume de Georges Lacombe
  • 1951 : Le Plus joli péché du monde de Gilles Grangier
  • 1951 : Trois vieilles filles en folie de Émile Couzinet
  • 1951 : Une histoire d'amour de Guy Lefranc
  • 1952 : Adorables Créatures de Christian-Jaque
  • 1952 : Violettes impériales de Richard Pottier
  • 1953 : Attila, fléau de dieu - (Attila) de Pietro Francisci
  • 1953 : C'est... la vie parisienne de Alfred Rode
  • 1953 : Le Chevalier de Maison Rouge - (Il cavaliere di Maison Rouge) de Vittorio Cottafavi
  • 1953 : Le Guérisseur de Yves Ciampi
  • 1953 : Madame de... de Max Ophüls
  • 1953 : Quand tu liras cette lettre de Jean-Pierre Melville
  • 1954 : Le Congrès des belles-mères de Émile Couzinet
  • 1954 : Le Secret de sœur Angèle de Léo Joannon
  • 1956 : Je reviendrai à Kandara de Victor Vicas
  • 1956 : La mariée est trop belle de Pierre Gaspard-Huit
  • 1957 : La Nuit des suspects de Victor Mérenda
  • 1957 : Passeport pour un entr'acte de Jean-Paul Rappeneau - court métrage -
  • 1959 : Ramuntcho de Pierre Schoendoerffer
  • 1959 : La Bête à l'affût de Pierre Chenal
  • 1959 : Par dessus le mur de Jean-Paul Le Chanois
  • 1960 : Le Gigolo de Jacques Deray
  • 1960 : Moderato cantabile de Peter Brook
  • 1960 : Le Passage du Rhin de André Cayatte
  • 1960 : La Vérité de Henri-Georges Clouzot
  • 1960 : Les Cinq Dernières Minutes : Dernier cri de Claude Loursais série TV
  • 1961 : L'assassin est dans l'annuaire de Léo Joannon
  • 1962 : Les Abysses de Nico Papatakis
  • 1963 : Cinq filles en furie de Max Pécas
  • 1963 : Des pissenlits par la racine de Georges Lautner
  • 1963 : Tre piger i Paris de Gabriel Axel
  • 1964 : Les Amitiés particulières de Jean Delannoy
  • 1964 : Le Vampire de Dusseldorf de Robert Hossein
  • 1965 : Le Bonheur conjugal de Jacqueline Audry
  • 1965 : Pas de caviar pour tante Olga de Jean Becker
  • 1967 : Ballade pour un chien de Gérard Vergez
  • 1968 : Goto, l'île d'amour de Walerian Borowczyk
  • 1968 : Salut Berthe de Guy Lefranc
  • 1969 : Le Cœur fou de Jean-Gabriel Albicocco
  • 1970 : Isabelle (du roman d'André Gide), téléfilm de Jean-Paul Roux : la baronne
  • 1970 : Le Petit Matin de Jean-Gabriel Albicocco

Théâtre

  • 1955 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène Jean Marais, Théâtre des Bouffes-Parisiens

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article