Rivers fernand

Publié le par Roger Cousin

Rivers fernandFernand Rivers est un acteur, réalisateur, et producteur de cinéma français, né François Large le 6 septembre 1879 à Saint-Lager, (Rhône), mort le 12 septembre 1960 à Nice. D'abord acteur de théâtre, Rivers est engagé au cinéma en 1902 par Pathé, chez qui il crée un personnage comique nommé « Plouf », héros d'une série de films qu'il réalise lui-même à partir de 1915. Il cesse d'être acteur en 1920, devient producteur en 1933 et continue à réaliser.

En 1935, il produit et supervise les deux premiers longs métrages réalisés par Sacha Guitry. Il poursuit une carrière de réalisateur jusqu'en 1950 (son dernier film est Les Mains sales d'après Jean-Paul Sartre), et de producteur, excellant dans l'adaptation d'œuvres théâtrales et littéraires. Il est le frère ainé de l'acteur Rivers Cadet.

Filmographie réalisateur

  • 1915 : Tout ce qui brille n'est pas or
  • 1915 : L'Héritage de Cécile
  • 1915 : Ce que femme veut
  • 1915 : Il faut que jeunesse se passe
  • 1916 : Les Apparences sont trompeuses
  • 1916 : L'Excès en tout est un défaut
  • 1916 : Quand il y en a pour deux
  • 1916 : Gonzague
  • 1916 : L'Habit ne fait pas le moine
  • 1916 : Trop gratter cuit
  • 1917 : Et l'on revient toujours
  • 1917 : Si vieillesse savait!
  • 1917 : Plouf fait son voyage de noces à Deauville
  • 1917 : Plouf rate un beau mariage
  • 1917 : Esprit es-tu là?
  • 1918 : Plouf a eu peur
  • 1918 : Le Duel de Plouf
  • 1918 : Ça tourne
  • 1921 : Quand les feuilles tomberont
  • 1933 : Le Maître de forges supervisé par Abel Gance
  • 1934 : La Dame aux camélias supervisé par Abel Gance d'après Alexandre Dumas fils
  • 1935 : Pasteur de Sacha Guitry, (conseiller)
  • 1935 : Bichon
  • 1935 : Bonne chance ! de Sacha Guitry, (conseiller)
  • 1935 : Le Chemineau
  • 1936 : Les Deux gosses
  • 1937 : Quatre heures du matin
  • 1937 : Boissière
  • 1937 : Le Fauteuil 47
  • 1938 : La Présidente
  • 1938 : La Goualeuse
  • 1939 : Berlingot et compagnie
  • 1940 : Le Roi des galéjeurs
  • 1941 : L'An 40
  • 1941 : L'Embuscade
  • 1943 : La Rabouilleuse d'après Honoré de Balzac
  • 1945 : Cyrano de Bergerac, d'après Edmond Rostand
  • 1948 : Le Maître de forges (2e version)
  • 1949 : Ces dames aux chapeaux verts
  • 1950 : Tire au flanc
  • 1951 : Les Mains sales co-réalisé par Simone Berriau

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article