Robertson Cliff

Publié le par Mémoires de Guerre

Cliff Robertson, de son vrai nom Clifford Parker Robertson III, né le 21 juin 1923 à La Jolla, en Californie, aux (États-Unis), et mort le 10 septembre 2011 à Stony Brook, dans le Grand New York, aux (États-Unis), est un acteur, scénariste, réalisateur et producteur américain.

Robertson Cliff
Robertson Cliff
Robertson Cliff
Robertson Cliff

Jeunesse

Cliff Robertson est né le 21 juin 1923 à La Jolla, en Californie, aux (États-Unis). 

Carrière

Cliff Robertson débute sa carrière aux côtés de Robert Mitchum dans le film de guerre We've never been licked en 1943. Cette figuration allait marquer la suite de sa carrière, Cliff Robertson fait très souvent partie de la distribution des films de guerre de l'époque : Les Nus et les morts en 1958, Battle of the Coral Sea en 1959, ou encore PT 109 en 1963, où il est personnellement choisi par le président John Fitzgerald Kennedy pour incarner son rôle. 

Cette prédilection pour le cinéma d'action (La Brigade du diable) ne l'empêche pas de s'aventurer dans le film noir (Les Bas-fonds new-yorkais de Fuller) ou dans l'univers délicieusement pervers de Joseph L. Mankiewicz (Guêpier pour trois abeilles, où il campe le valet manipulateur de Rex Harrison). A la fin des années 60, l'acteur accepte le rôle d'un simple d'esprit le drame Charly en 1968. C'est la consécration : il est nommé aux Golden Globes et remporte l'Oscar du meilleur acteur. Cette renommée lui permet de monter un projet qui lui tient à coeur : le western J. W. Coop, dont il sera, en plus d'être l'interprète principal, le réalisateur, le scénariste et le producteur. 

La décennie 1970 est émaillée de quelques grandes réussites. Robertson se produit dans Les Trois jours du Condor de Sydney Pollack, La Légende de Jesse James de Philip Kaufman, et surtout Obsession de Brian De Palma. Sous la direction de l'émule d'Alfred Hitchcock, le comédien compose un personnage prisonnier d'une fascination mortifère. Après une longue éclipse, zébrée tout de même de belles pépites SF (Brainstorm, Los Angeles 2013), Robertson s'impose aux jeunes générations dans le rôle Ben Parker, l'oncle affectueux et protecteur de Peter Parker, alias Spider-Man (2002).

Décès

Cliff Robertson est mort le 10 septembre 2011 à Stony Brook, dans le Grand New York, aux (États-Unis). 

Distinctions

Récompenses

  • Oscar du meilleur acteur en 1969 pour le rôle de Charly Gordon dans Charly de Ralph Nelson
  • Emmy Award en 1965 pour son rôle dans l’épisode The Game de la série Bob Hope Presents the Chrysler Theatre 

Filmographie

Acteur

  • 1943 : We've Never Been Licked  de John Rawlins : Adams
  • 1943 : Corvette K-225 (The Nelson touch) de Richard Rosson : Lookout
  • 1955 : Picnic de Joshua Logan : Alan Benson
  • 1956 : Feuilles d'automne (Autumn Leaves) de Robert Aldrich : Burt Hanson
  • 1957 : The Girl Most Likely  de Mitchell Leisen : Pete
  • 1958 : Les Nus et les Morts (The Naked and the Dead) de Raoul Walsh : Lieutenant Robert Hearn
  • 1959 : Gidget de Paul Wendkos : The Big Kahuna
  • 1959 : La Bataille de la mer de Corail (Battle of the Coral Sea) de Paul Wendkos : Lt. Cmdr. Jeff Conway
  • 1960 : As the Sea Rages de Horst Hächler : Clements
  • 1961 : Il a suffi d'une nuit (All in a Night’s Work) de Joseph Anthony : Warren Kingsley, Jr.
  • 1961 : The Big Show de James B. Clark : Josef Everard
  • 1961 : Les Bas-fonds new-yorkais (Underworld U.S.A.) de Samuel Fuller : Tolly Devlin
  • 1962 : The Interns  de David Swift : Dr John Paul Otis
  • 1963 : My Six Loves de Gower Champion : Reverend Jim Larkin
  • 1963 : Patrouilleur 109 (PT 109) de Leslie H. Martinson : Lt. John F. Kennedy
  • 1963 : Un dimanche à New York (Sunday in New York) de Peter Tewksbury : Adam Tyler
  • 1964 : Que le meilleur l'emporte (The Best Man) de Franklin J. Schaffner : Joe Cantwell
  • 1964 : 633 Squadron de Walter Grauman : Cmdr. Roy Grant
  • 1965 : L'Amour a plusieurs visages (Loves has Many Faces) de Alexander Singer : Pete Jordon
  • 1965 : Doubles masques et agents doubles (Masquerade) de Basil Dearden : David Frazer
  • 1965 : Le Jour d'après (Up from the Beach) de Robert Parrish : Sgt. Edward Baxter
  • 1967 : Guêpier pour trois abeilles (The Honey Pot) de Joseph L. Mankiewicz : William McFly
  • 1968 : La Brigade du diable (The Devil’s Brigade) d'Andrew V. McLaglen : Maj. Alan Crown
  • 1968 : Charly de Ralph Nelson : Charly Gordon
  • 1970 : Trop tard pour les héros (Too Late the Hero) de Robert Aldrich : Lt. (j.g.) Sam Lawson
  • 1972 : J.W. Coop  de Cliff Robertson : J.W. Coop
  • 1972 : The Great Northfield Minnesota Raid de Philip Kaufman : Cole Younger
  • 1973 : Ace Eli and Rodger of the Skies  de John Erman : Ace Eli Walford
  • 1974 : Man on a Swing de Frank Perry : Lee Tucker
  • 1975 : Out of Season deAlan Bridges : Joe Tanner
  • 1975 : Les Trois Jours du condor (Three Days of the Condor) de Sydney Pollack : J. Higgins
  • 1976 : Tir à vue (Shoot) de Harvey Hart : Rex
  • 1976 : La Bataille de Midway (Midway) de Jack Smight : Cmdr. Carl Jessop
  • 1976 : Obsession de Brian De Palma : Michael Courtland
  • 1977 : Fraternity Row  : Le narrateur
  • 1978 : Dominique de Michael Anderson : David Ballard
  • 1981 : The Pilot de Cliff Robertson : Mike Hagan
  • 1983 : Class de Lewis John Carlino : M. Burroughs
  • 1983 : Brainstorm : Alex Terson
  • 1983 : Star 80 de Bob Fosse : Hugh Hefner
  • 1985 : Shaker Run  de Bruce Morrison : Judd Pierson
  • 1987 : Malone, un tueur en enfer (Malone) de Harley Cokeliss : Charles Delaney
  • 1991 : À cœur vaillant rien d'impossible (Wild Hearts Can't Be Broken) de Steve Miner : William Frank Carver
  • 1992 : Wind de Carroll Ballard : Morgan Weld
  • 1994 : Opération Shakespeare (Renaissance Man) de Penny Marshall : Colonel James
  • 1995 : Pakten  de Leidulv Risan  : Ted Roth
  • 1996 : Los Angeles 2013 (Escape from L.A.) de John Carpenter : Le président
  • 1997 : Melting Pot (film)  de Tom Musca : Jack Durman
  • 1998 : Assignment Berlin de Tony Randel : Cliff Garret
  • 1999 : Family Tree de Duane Clark  : Larry
  • 2000 : Falcon Down de Phillip J. Roth : Buzz Thomas
  • 2001 : Mach 2  de Fred Olen Ray : Vice Président Pike
  • 2002 : Spider-Man de Sam Raimi : Ben Parker
  • 2002 : 13th Child  de Steven Stockage : M. Shroud
  • 2004 : Spider-Man 2 de Sam Raimi : Ben Parker
  • 2004 : Riding the Bullet de Mick Garris : Un fermier
  • 2005 : From two men and a war de Robert Drew : Voix
  • 2005 : Paperman de Philip Snyder et Robert M. Snyder (Court-métrage)
  • 2007 : Spider-Man 3 de Sam Raimi : Ben Parker

Scénariste

  • 1972 : J.W. Coop
  • 2002 : 13th Child

Réalisateur

  • 1972 : J.W. Coop
  • 1981 : The Pilot

Producteur

  • 1972 : J.W. Coop

Télévision

  • 1952-1954 : Robert Montgomery présente  (série télévisée) : Paul / Mitch Hickock / Clark
  • 1953-1954 : Rod Brown of the Rocket Rangers  (série télévisée) : Rod Brown
  • 1958 : La Grande caravane (Wagon Train) (série télévisée) : Liam Fitzmorgan
  • 1958 et 1960 : Playhouse 90 (série télévisée) : Danny Carson / Joe Clay / Un lieutenant
  • 1959 : Les Incorruptibles (The Untouchables) (série télévisée) : Frank Holloway
  • 1959 : Alcoa Theatre  (série télévisée) : Johnny Keegan / Parker Sefton
  • 1960 : Riverboat  (série télévisée) : Martinus Van der Brig
  • 1960-1962 : Outlaws  (série télévisée) : Chad Burns / Jack Masters / Griff Kincaid
  • 1961 : The Dick Powell Show  (série télévisée) : Danny Langdon
  • 1961-1962 : La Quatrième Dimension (The Twilight Zone) (série télévisée) : Christian Horn / Jerry Etherson
  • 1962 : Ben Casey (série télévisée) : Lt. Col. Stanley Wensby / Eddie Smith
  • 1962 : Alcoa Premiere  (série télévisée) : Hoby Dunlap
  • 1963 : The Eleventh Hour  (série télévisée) : Jeff Dillon
  • 1963 : Au-delà du réel (The Outer Limits) (série télévisée) : Alan Maxwell
  • 1963 : Le plus grand chapiteau du monde (The Greatest Show on Earth) (série télévisée) : Willie Simple
  • 1964 : Breaking Point  (série télévisée) : Evan Ross
  • 1966 et 1968 : Batman (série télévisée) : Shame
  • 1967 : ABC Stage 67  (série télévisée) : Ben Weldon
  • 1967 : The Red Skelton Show (série télévisée) : Arthur Artbuff
  • 1968 : The Sunshine Patriot (téléfilm) : Christopher Ross / Arthur Selby
  • 1973 : The Man Without a Country (téléfilm) : Philip Nolan
  • 1974 : A Tree Grows in Brooklyn (téléfilm) : Johnny Nolan
  • 1975 : My Father's House (téléfilm) : Tom Lindholm Jr.
  • 1976 : Return to Earth (téléfilm) : Col. Edwin A. 'Buzz' Aldrin Jr.
  • 1977 : Intrigues à la Maison Blanche (Behind Closed Doors) (Feuilleton TV) : William Martin
  • 1978 : Overboard (téléfilm) : Mitch Garrison
  • 1982 : Two of a Kind (téléfilm) : Frank Minor
  • 1983-1984 : Falcon Crest (Feuilleton TV) : Dr Michael Ranson
  • 1985 : Le Code Rebecca (The Key to Rebecca) (téléfilm) : Maj. William Vandam
  • 1986 : Dreams of Gold: The Mel Fisher Story (téléfilm) : Mel Fisher
  • 1987 : Ford: The Man and the Machine (téléfilm) : Henry Ford
  • 1990 : Dead Reckoning (téléfilm) : Daniel Barnard
  • 1992 : Lincoln (téléfilm) : Noah Brooks (Voix)
  • 1995 : P.T. Barnum: America's Greatest Showman (téléfilm) : Le narrateur
  • 1995 : Dazzle (téléfilm) : Mike Kilkullen
  • 1999 : Au-delà du réel - l'aventure continue (The Outer Limits) (série télévisée) : Theodore Harris
  • 2003 : The Lyon's Den  (série télévisée) : Hal Malloy
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article