Shannon Ethel

Publié le par Mémoires de Guerre

Ethel Shannon (née le 22 mai 1898 et morte le 10 juillet 1951) est une actrice américaine. Elle joua dans plus de 30 films muets du début du XXe siècle. 

Shannon Ethel

Carrière

Ethel Shannon naquit à Denver (Colorado) de James Shannon et Agnes Knight. À la fin de ses études, elle déménagea à Hollywood où on lui proposa assez vite d’être figurante dans un film, ce qu’elle accepta volontiers. Cette figuration nécessita plusieurs jours de tournage, et, avant qu’elle ne quitte le studio, on lui offrit un rôle dans une comédie de Bert Lytell (Easy to make Money, 1919) qui démarra sa carrière. Après avoir joué Gwendolyn, l’Américaine dans The Breath of the Gods (1920), réalisé par Tsuru Aoki et produit par Universal, Ethel Shannon remplaça Josephine Hill dans le rôle principal aux côtés d’Hoot Gibson, star d’Universal pour les westerns. Ethel Shannon signa plus tard un contrat avec B.P. Schulberg et devint une actrice souvent employée, jusqu’à être choisie par B.P. Schulberg pour avoir le rôle féminin principal dans sa production la plus extravagante, Daughters of the Rich (1923), tiré d’un livre d’Edgar Saltus.

Dans sa première production, Ethel Shannon travailla avec au moins six acteurs qui avaient tourné avec elle. Elle fut désignée comme étant l’un des WAMPAS Baby Stars de 1923 aux côtés d’Eleanor Boardman, Evelyn Brent, Dorothy Devore, Virginia Brown Faire, Betty Francisco, Pauline Garon, Kathleen Key, Laura La Plante, Margaret Leahy, Helen Lynch, Derelys Perdue et Jobyna Ralston. Elle tourna avec Harry Carey The Texas Trail (1925) et le New York Times la considéra comme un des meilleurs choix pour les rôles principaux dans ce genre de photoplay. Malgré une bonne critique et un futur prometteur, la dernière apparition d’Ethel Shannon fut le rôle de Ruth Morris dans Through Thick and Thin (1927) avec William Fairbanks. Elle retira ensuite pour se consacrer à sa vie familiale et « faire carrière à la maison ».

Vie privée

Elle fut d’abord mariée au courtier Robert Cary , dont elle divorça pour épouser Joseph Jackson (1894-1932), scénariste et ancien attaché de presse. Ils eurent un fils, Joseph Shannon Jackson. Á une soirée de 1927 en l’honneur des nouveaux mariés Charles Kenyon et Jane Winton, Ethel Shannon « était encore trop jolie pour quitter l’écran », mais elle se déclara contente de son choix : « en venant ici, j’ai pensé à tous les roux célèbres de l’Histoire comme pour oublier que j’avais fait moi-même le dîner à la maison ! Que penserait mon public s’il savait que j’avais moi-même épluché les patates ? ». Son mariage avec Joe Jackson se termina en 1932 quand il se noya alors qu’il nageait à Laguna Beach. 

Dernières années

Il semble qu’elle ne se remaria pas, malgré plusieurs annonces contraires. En août 1935, un article du Los Angeles Times constata que « la piquante rousse » allait sortir de sa retraite en signant un contrat de longue durée avec Warner Bros, qui débuterait par un rôle important dans Stars Over Broadway (1935). La cause de ce qui changea son retour à l’écran n’est pas connue avec certitude, mais elle eut finalement un rôle non crédité dans ce film dont les rôles principaux étaient tenus par Pat O’Brien et Jane Froman.

Filmographie

  • 1935 Stars Over Broadway Woman (uncredited)
  • 1927 Through Thick and Thin Ruth Morris
  • 1927 Babe Comes Home Georgia
  • 1926 The Buckaroo Kid Lyra Radigan
  • 1926 The Silent Power Olive Spencer
  • 1926 The High Flyer Winnie
  • 1926 Oh, Baby! Mary Bond
  • 1926 The Sign of the Claw Mildred Bryson
  • 1926 The Speed Limit Bess Stanson
  • 1926 Danger Quest Nan Colby
  • 1925 The Phantom Express Nora Lane
  • 1925 High and Handsome Marie Ducette
  • 1925 The Texas Trail Betty Foster
  • 1925 Speed Wild Mary Bryant
  • 1925 Stop Flirting Marjorie Leeds
  • 1925 Charley's Aunt Ela Delahay
  • 1924 Lightning Romance Lila Grandon
  • 1924 So This Is Paris (Short)
  • 1924 Fight and Win
  • 1924 Riders Up Norah Ryan, The Fiddlin' Doll
  • 1923 Playing Double
  • 1923 Maytime Ottilie Van Zandt
  • 1923 Amour dangereux Mademoiselle Giselle
  • 1923 The Girl Who Came Back Belle Bryant
  • 1923 L'amour commande Hilda Pierce
  • 1922 Man's Law and God's Kitty Roshay
  • 1922 Top o' the Morning Katherine Vincent
  • 1922 Diavolo se marie Dorothy Travers
  • 1921 The Hope Diamond Mystery Lady Francis Hale
  • 1920 Un garçon vieux-jeu Betty Graves
  • 1920 Beware of the Bride Dolly Hays
  • 1920 Le souffle des Dieux Gwendolyn
  • 1920 A Master Stroke Undetermined Role
  • 1920 Roarin' Dan (Short)
  • 1919 L'enfer des villes Rosalie Andre
  • 1919 L'express 330 Katherine Fowler 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article