Max von Sydow

Publié le par Mémoires de Guerre

Carl Adolf von Sydow, dit Max von Sydow, né le 10 avril 1929 à Lund (Suède) et mort le 8 mars 2020, est un acteur franco-suédois. Révélé au public international par sa collaboration avec Ingmar Bergman, et notamment par son rôle dans Le Septième Sceau (1957), il a ensuite joué dans de nombreux films américains, sans pour autant négliger son pays natal. Il est devenu citoyen français en 2002. 

Max von Sydow
Max von Sydow
Max von Sydow

Jeunesse

Son père, Carl Wilhelm von Sydow, était ethnologue et professeur d’islandais, sa mère, Greta (née baronne Greta Rappe) était quant à elle institutrice ; Carl Adolf grandit dans une famille aisée de Lund. Il a appris l’anglais et l'allemand à l'âge de neuf ans, et, outre le suédois, parle aussi français, italien, espagnol, danois et norvégien. À l'école, il forme avec quelques amis une troupe de théâtre amateur. C’est ainsi que débute sa carrière d'acteur. 

Carrière

Max von Sydow doit sa notoriété dans l'histoire du cinéma principalement au début de sa carrière, grâce à Ingmar Bergman dont il est alors un des acteurs fétiches, notamment dans Le Septième Sceau où il incarne un chevalier existentiel du XIVe siècle de retour des croisades en pleine épidémie de peste, et qui joue sa vie aux échecs avec la Mort. En 1973, il interprète le rôle d'un prêtre exorciste dans le film L'Exorciste, qui, maquillage à l'appui, semblait avoir plus de 80 ans pour les spectateurs, alors que lors du tournage il n'avait que 43 ans.

Sa notoriété lui ouvre les portes des cinématographies européennes, puis hollywoodienne. En vieillissant, son physique n'a rien perdu de son âpreté tourmentée comme dans des films tels que La Mort en direct de Bertrand Tavernier en 1980 ou Pelle le Conquérant de Bille August en 1987. En 1975, il est choisi pour jouer le tueur à gages froid et opportuniste qui doit abattre « le Condor » (Robert Redford) dans le film Les Trois Jours du Condor de Sydney Pollack. En 2008, il tourne sous la direction de Francis Huster, aux côtés de Jean-Paul Belmondo et Hafsia Herzi, dans le film Un homme et son chien. 

Famille et vie privée

En 1951, Max von Sydow se marie avec l'actrice Kerstin Olin, avec qui il a deux fils, Claes et Henrik. Ses enfants sont apparus avec lui dans le film Hawaï. Il divorcera d'avec Kerstin le 26 février 1979. Max von Sydow se remarie en avril 1997 avec Catherine Brelet (documentariste française et directrice de l'association culturelle Maison des métiers d'art français [puis productrice de films] et dont il adopte les deux fils, Yvan et Cédric Brelet von Sydow), avec qui il vit en Provence, où il aime lire, écouter de la musique et jardiner. Il a déclaré qu'il n'avait aucune intention de prendre sa retraite tant qu'il trouverait des rôles intéressants.

Von Sydow serait un agnostique ou un athée. En 2012, il a dit à Charlie Rose dans une interview qu'Ingmar Bergman lui avait dit qu'il le contacterait après sa mort pour lui montrer qu'il y avait une vie après la mort. Lorsque Rose a demandé à von Sydow s'il avait eu des nouvelles de Bergman, il a répondu par l'affirmative, mais a choisi de ne pas développer davantage la signification exacte de cette déclaration. Dans la même interview, il s'est décrit comme un sceptique dans sa jeunesse, mais a déclaré que ce doute avait disparu et a indiqué qu'il était d'accord avec la croyance de Bergman dans l'au-delà. 

Mort

Max von Sydow est mort le 8 mars 2020 à l'âge de 90 ans à son domicile de Provence en France. 

Honneurs

Max von Sydow a obtenu la citoyenneté française en 2002 et Thierry Frémaux lui a remis le 17 octobre 2012 les insignes de chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur (reçu dans la promotion du nouvel an 2011) en marge du Festival Lumière. 

Filmographie

  • 1949 : Bara en mor, d'Alf Sjöberg : Nils
  • 1951 : Mademoiselle Julie (Fröken Julie), d'Alf Sjoberg : Hand, le palefrenier
  • 1956 : Le Septième Sceau (Det sjunde inseglet), d'Ingmar Bergman : Antonius Block
  • 1957 : Les Fraises sauvages (Smultronstället), d'Ingmar Bergman : Akerman
  • 1958 : Au seuil de la vie (Nära livet), d'Ingmar Bergman : Akerman
  • 1958 : Le Visage (Ansiktet), d'Ingmar Bergman : Albert Emanuel Vogler
  • 1959 : La Source (Jungfrukällan), d'Ingmar Bergman : Töre
  • 1961 : À travers le miroir (Såsom i en spegel), d'Ingmar Bergman : Martin
  • 1962 : Les Aventures de Nils Holgersson (Nils Holgerssons Underbara resa), de Kenne Fant : le Père
  • 1962 : La Maîtresse (Älskarinnan) de Vilgot Sjöman : l'homme
  • 1962 : Les Communiants (Nattvardsgästerna), d'Ingmar Bergman : Jonas Persson
  • 1965 : La Récompense (The Reward), de Serge Bourguignon : Scott Swenson
  • 1965 : La Plus Grande Histoire jamais contée (The Greatest Story Ever Told), de George Stevens : Jésus
  • 1966 : Hawaï (Hawaii), de George Roy Hill : révérend Abner Hale
  • 1966 : Le Secret du rapport Quiller (The Quiller Memorandum), de Michael Anderson : Oktober
  • 1967 : L'Heure du loup (Vargtimmen), d'Ingmar Bergman : Johan Borg
  • 1968 : La Honte (Skammen), d'Ingmar Bergman : Jan Rosenberg
  • 1969 : La Lettre du Kremlin (The Kremlin Letter), de John Huston : colonel Kosnov
  • 1969 : Une passion (En Passion), d'Ingmar Bergman : Andreas Winkelman
  • 1971 : Le Lien (Beröringen), d'Ingmar Bergman : Andreas Vergerus
  • 1971 : Le Visiteur de la nuit (The Night Visitor) de László Benedek : Salem
  • 1971 : Les Émigrants, de Jan Troell : Karl Oskar Nilsson
  • 1971 : Le Nouveau Monde, de Jan Troell : Karl Oskar Nilsson
  • 1973 : L'Exorciste (The Exorcist), de William Friedkin : Père Lankester Merrin
  • 1974 : Le Loup des steppes (Der Steppenwolf), de Fred Haines, tiré du roman de Hermann Hesse : Harry Haller
  • 1975 : New York ne répond plus (The Ultimate Warrior), de Robert Clouse : Baron
  • 1975 : Le miroir éclate (Trompe-l'œil), de Claude d'Anna
  • 1975 : Les Trois Jours du Condor (Three Days of the Condor), de Sydney Pollack : G. Joubert
  • 1976 : Fox trot (Foxtrot), d'Arturo Ripstein : Larsen
  • 1976 : Le Voyage des damnés (Voyage of the Damned), de Stuart Rosenberg : capitaine Schroeder
  • 1976 : Cadavres exquis (Cadaveri eccellenti en italien), de Francesco Rosi : le président de la Cour suprême
  • 1976 : Cœur de chien (Cuore di cane), d'Alberto Lattuada : professeur Philippe Philippovitch Préobrazenski
  • 1976 : Le Désert des Tartares (Il deserto dei Tartari), de Valerio Zurlini : Ortiz
  • 1977 : Gran Bollito, de Mauro Bolognini : Lisa / l'inspecteur de police
  • 1977 : L'Exorciste 2 : L'Hérétique (Exorcist II : the Heretic), de John Boorman : Père Lankester Merrin
  • 1977 : Il était une fois la Légion (March or Die), de Dick Richards : François Marneau
  • 1979 : La Cible étoilée (Brass Target), de John Hough : Shelley / Webber
  • 1980 : La Mort en direct, de Bertrand Tavernier : Gerald Mortenhoe
  • 1980 : Flash Gordon, de Mike Hodges : l'empereur Ming
  • 1981 : À nous la victoire (Escape to Victory), de John Huston : major Karl von Steiner
  • 1982 : Conan le Barbare (Conan the Barbarian), de John Milius : le roi Osric
  • 1982 : Jugando con la muerte, de José Antonio de la Loma : colonel O'Donnell
  • 1983 : Jamais plus jamais (Never Say Never Again), d'Irvin Kershner : Ernst Stavro Blofeld
  • 1983 : Le Cercle des passions, de Claude d'Anna : Carlo di Vilalfratti
  • 1984 : Les Guerriers des étoiles (The Ice Pirates), de Stewart Raffill : le Diable
  • 1984 : Dreamscape, de Joseph Ruben : docteur Paul Novotny
  • 1984 : Dune, de David Lynch : docteur Liet Kynes
  • 1985 : Nom de code : Émeraude (Code Name: Emerald), de Jonathan Sanger : Jurgen Brausch
  • 1986 : Hannah et ses sœurs (Hannah and Her Sisters), de Woody Allen : Frederick
  • 1986 : Duo pour une soliste (Duet for One), d'Andreï Kontchalovski : docteur Louis Feldman
  • 1987 : Pelle le Conquérant (Pelle Erobreren), de Bille August : Lassefar
  • 1989 : SOS Fantômes 2 (Ghostbusters II), d'Ivan Reitman : Vigo4 (voix) - non crédité
  • 1990 : L'Éveil (Awakenings), de Penny Marshall : docteur Peter Ingham
  • 1990 : Europa, de Lars von Trier : le narrateur
  • 1991 : Mio caro dottor Gräsler (it), de Roberto Faenza
  • 1991 : Un baiser avant de mourir (A Kiss Before Dying), de James Dearden : Thor Carlsson
  • 1991 : Jusqu'au bout du monde (Bis ans Ende der Welt), de Wim Wenders : Henry Farber
  • 1992 : Les Meilleures Intentions (Den Goda Viljan), de Bille August : Johan Äkerblom
  • 1992 : Dotknięcie ręki (pl) (The Silent Touch), de Krzysztof Zanussi
  • 1993 : Le Bazaar de l'épouvante (Needful Things), de Fraser C. Heston : Leland Gaunt
  • 1994 : Time is Money, de Paolo Barzman
  • 1995 : Judge Dredd, de Danny Cannon : juge suprême Fargo
  • 1996 : Hamsun, de Jan Troell : Knut Hamsun
  • 1998 : Au-delà de nos rêves (What Dreams May Come), de Vincent Ward : The Tracker
  • 1999 : La neige tombait sur les cèdres (Snow Falling on Cedars), de Scott Hicks : Nels Gudmunson
  • 2001 : Vercingétorix : La Légende du druide roi (Druids) de Jacques Dorfmann : Guttuart
  • 2001 : Le Sang des innocents (Non ho sonno), de Dario Argento : Ulisse Moretti
  • 2001 : Intacto, de Juan Carlos Fresnadillo : Samuel Berg
  • 2002 : Minority Report, de Steven Spielberg : Lamar Burgess
  • 2005 : Heidi, de Paul Marcus : l'oncle Alp
  • 2006 : Emotional Arithmetic (en), de Paolo Barzman : Jakob Bronski
  • 2006 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel : Papinou
  • 2006 : Rush Hour 3, de Brett Ratner : Reynard
  • 2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster : le commandant
  • 2009 : Oscar et la Dame rose, d'Éric-Emmanuel Schmitt : docteur Dusseldorf
  • 2009 : Solomon Kane, de Michael J. Bassett : Josiah Kane
  • 2010 : Shutter Island, de Martin Scorsese : docteur Naehring
  • 2010 : Robin des Bois (Robin Hood), de Ridley Scott : Walter de Locksley, le beau-père de Marianne
  • 2011 : Extrêmement fort et incroyablement près (Extremely Loud and Incredibly Close), de Stephen Daldry : le locataire
  • 2013 : The Letters (en) de William Riead : Céleste Van Exem
  • 2015 : Les Premiers, les Derniers de Bouli Lanners : le croque-mort
  • 2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force de J. J. Abrams : Lor San Tekka
  • 2018 : Kursk de Thomas Vinterberg : Amiral Petrenko
  • 2020 : Echoes of The Past de Nicholas Dimitropoulos : Nicholas Andreou

Télévision

  • 1957 : Herr Sleeman kommer, d'Ingmar Bergman
  • 1958 : Rabies, d'Ingmar Bergman
  • 1984 : Samson et Dalila (Samson and Delilah), de Lee Philips
  • 1985 : Le Dernier Civil, de Laurent Heynemann
  • 1992 : les aventures du jeune Indiana Jones: Sigmund Freud
  • 1995 : Le Citoyen X (Citizen X), de Chris Gerolmo
  • 1995 : A che punto è la notte, de Nanni Loy
  • 1995 : La Marche de Radetzky (Radetzkymarsh), de Axel Corti et Gernot Roll
  • 1996 : Entretiens privés (Enskilda Samtal), de Liv Ullmann
  • 1997 : Salomon (Solomon), de Roger Young
  • 1997 : La Princesse et le Pauvre (La Principessa e il povero), de Lamberto Bava
  • 1997 : Péril en mer (Hostile Waters), de David Drury
  • 2000 : Nuremberg, d'Yves Simoneau (mini-série)
  • 2004 : L'Anneau sacré (Ring of the Nibelungs), d'Uli Edel
  • 2004 : La Fuite des innocents (La Fuga degli innocenti), de Leone Pompucci
  • 2009 : Les Tudors (The Tudors), de Michael Hirst : Cardinal Otto Von Walburg (4 épisodes)
  • 2014 : Les Simpson (saison 25, épisode La Guerre de l'art) : Klaus Ziegler
  • 2016 : Game of Thrones : La Corneille à Trois Yeux
     

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article