Sylvain Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Sylvain, nom d'artiste de Sylvain Schenkel, est un acteur français, né le 21 octobre 1906 à Paris (4e) et mort le 5 juin 1970 à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine). (Attention : dans sa filmographie son nom peut être confondu avec « Sylvain » autre pseudonyme de Sylvain Lévignac).

Sylvain Jean

Filmographie

  • 1936 : Les Bas-fonds de Jean Renoir - Le greffier de la prison
  • 1936 : Les Demi-vierges de Pierre Caron
  • 1936 : La Loupiote de Jean Kemm et Jean-Louis Bouquet
  • 1937 : La Glu de Jean Choux - Le vicomte Adolphe de Kernan
  • 1937 : Nuits de feu de Marcel L'Herbier - Un soldat
  • 1937 : Un carnet de bal de Julien Duvivier - Un danseur
  • 1937 : Bar du sud de Henri Fescourt
  • 1938 : Le Cœur ébloui de Jean Vallée
  • 1938 : Les Gaietés de l'exposition de Ernest Hajos
  • 1938 : Une de la cavalerie de Maurice Cammage
  • 1939 : La Charrette fantôme de Julien Duvivier - Un salutiste
  • 1940 : Paradis perdu d'Abel Gance - Un soldat
  • 1940 : Battement de cœur de Henri Decoin - Le témoin de Roland
  • 1943 : Le Carrefour des enfants perdus de Léo Joannon
  • 1946 : La Tentation de Barbizon de Jean Stelli - Bastien, le domestique de Mme Dominique Ancelin
  • 1946 : La Femme en rouge de Louis Cuny
  • 1946 : Panique de Julien Duvivier - Raphaël
  • 1946 : Parade du rire de Roger Verdier
  • 1946 : Le silence est d'or de René Clair - Un passant
  • 1947 : Le Destin exécrable de Guillemette Babin de Guillaume Radot - L'idiot
  • 1947 : Le Diamant de cent sous de Jacques Daniel-Norman
  • 1947 : Émile l'Africain de Robert Vernay - Un machiniste
  • 1947 : L'Idole d'Alexander Esway
  • 1947 : Le Mannequin assassiné de Pierre de Hérain - Le clerc de notaire
  • 1947 : Un flic de Maurice de Canonge - Le serveur
  • 1947 : Monsieur Badin de Georges Régnier - court métrage - Ovide, le garçon de bureau
  • 1947 : La Vie en rose de Jean Faurez
  • 1948 : L'Échafaud peut attendre d'Albert Valentin - Un témoin
  • 1948 : Par la fenêtre de Gilles Grangier - La "Pub du vin"
  • 1948 : Femme sans passé de Gilles Grangier
  • 1948 : Sombre dimanche de Jacqueline Audry - Le chanteur
  • 1949 : Au grand balcon de Henri Decoin - Le photographe
  • 1949 : La Belle que voilà de Jean-Paul Le Chanois - Un dîneur
  • 1949 : Lady Paname de Henri Jeanson - Un ami
  • 1949 : Ronde de nuit de François Campaux
  • 1949 : La Ronde des heures d'Alexandre Ryder - Le journaliste
  • 1949 : Véronique de Robert Vernay - Le sergent Mercier
  • 1950 : Menace de mort ou Aventure à Pigalle de Raymond Leboursier
  • 1950 : Et moi j'te dis qu'elle t'a fait d'l'œil de Maurice Gleize - Le secrétaire
  • 1950 : Justice est faite d'André Cayatte
  • 1950 : Les Maîtres-nageurs de Henry Lepage - Le contrôleur des impôts
  • 1950 : Meurtres ? de Richard Pottier - Un maître d'hôtel
  • 1950 : Minne l'ingénue libertine de Jacqueline Audry - Le limier
  • 1950 : La Rue sans loi de Marcel Gibaud - Le professeur
  • 1950 : ...Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois - Le client qui dispute sa place
  • 1950 : Ce bon Monsieur Durand de Charles-Félix Tavano - moyen métrage -
  • 1950 : Piédalu voyage de Jean Loubignac - moyen métrage - Le chef de gare
  • 1950 : La vie est un jeu de Raymond Leboursier
  • 1951 : Knock de Guy Lefranc - Le chauffeur
  • 1951 : Sous le ciel de Paris de Julien Duvivier
  • 1951 : Minuit quai de Bercy de Christian Stengel - Un automobiliste
  • 1951 : Le Costaud des Batignolles de Guy Lacourt - Un commis de chez "Heim"
  • 1951 : Agence matrimoniale de Jean-Paul Le Chanois - Le client de Paul Lambert
  • 1951 : Dupont Barbés de Henry Lepage
  • 1951 : La Maison Bonnadieu de Carlo Rim - Le commandant
  • 1951 : Monsieur Octave ou L'escargot de Maurice Téboul
  • 1951 : Une histoire d'amour de Guy Lefranc - Un père au buffet
  • 1951 : Elle et moi de Guy Lefranc - Le maire
  • 1952 : La Maison dans la dune de Georges Lampin
  • 1952 : Les Belles de nuit de René Clair - Un musicien
  • 1952 : L'Île aux femmes nues de Henri Lepage - Le commissaire
  • 1952 : Nous sommes tous des assassins de André Cayatte
  • 1952 : Rires de Paris de Henri Lepage
  • 1953 : Week-end à Paris (Innocents in Paris) de Gordon Parry - Le marchand de vin
  • 1953 : Capitaine Pantoufle de Guy Lefranc - Le vendeur de capes
  • 1953 : Les hommes ne pensent qu'à ça d'Yves Robert - Le voisin qui marie sa fille
  • 1953 : Leur dernière nuit de Georges Lacombe - Le garçon d'hôtel
  • 1953 : Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara - Un valet
  • 1954 : Escalier de service de Carlo Rim
  • 1954 : Les Impures de Pierre Chevalier - Le garçon
  • 1954 : Leguignon guérisseur de Maurice Labro - L'huissier
  • 1954 : Marchandes d'illusions de Raoul André
  • 1954 : Papa, maman, la bonne et moi de Jean-Paul Le Chanois - Le livreur
  • 1954 : Sur le Banc de Robert Vernay - Le vendeur d'essence
  • 1955 : La Castiglione de Georges Combret - Un inspecteur
  • 1955 : Cette sacrée gamine ou Mademoiselle Pigalle de Michel Boisrond - Le prestidigitateur
  • 1955 : Chantage de Guy Lefranc
  • 1955 : Les Duraton d'André Berthomieu - Le garçon de café
  • 1955 : L'Impossible Monsieur Pipelet d'André Hunebelle - Le domestique
  • 1955 : Je suis un sentimental de John Berry - Le valet
  • 1955 : Milord l'Arsouille d'André Haguet
  • 1955 : Papa, maman, ma femme et moi de Jean-Paul Le Chanois - Le facteur
  • 1955 : Rencontre à Paris de Georges Lampin - Un touriste
  • 1955 : Sophie et le Crime de Pierre Gaspard-Huit - Le greffier
  • 1955 : Assassins et Voleurs de Sacha Guitry - Le garçon d'étage
  • 1956 : Marie-Antoinette reine de France de Jean Delannoy - Un laquais
  • 1956 : Les Lumières du soir de Robert Vernay
  • 1956 : Porte des Lilas de René Clair - Un agent
  • 1956 : La Vie secrète d'un parapluie - court métrage -
  • 1957 : Le Temps des œufs durs de Norbert Carbonnaux - Le peintre en bâtiment
  • 1957 : Ariane (Love in the Afternoon) de Billy Wilder
  • 1958 : Les Motards de Jean Laviron
  • 1958 : Sérénade au Texas de Richard Pottier - Le garçon
  • 1960 : Les Héritiers de Jean Laviron
  • 1960 : L'Amant de cinq jours de Philippe de Broca - Le maître
  • 1960 : La Princesse de Clèves de Jean Delannoy
  • 1960 : Les Tortillards de Jean Bastia - Le concierge
  • 1960 : La Belle Américaine de Robert Dhéry et Pierre Tchernia - Un huissier à la réception
  • 1961 : Tout l'or du monde de René Clair - Le garçon du coffre
  • 1961 : Un cheval pour deux de Jean-Marc Thibault
  • 1961 : Le Couteau dans la plaie d'Anatole Litvak
  • 1961 : Une blonde comme ça ou Miss Shumway jette un sort de Jean Jabely
  • 1962 : Arsène Lupin contre Arsène Lupin d'Édouard Molinaro - Le domestique de Maître Puisette
  • 1963 : L'Honorable Stanislas, agent secret de Jean-Charles Dudrumet : le passant qui ne donne jamais l'heure
  • 1963 : La Porteuse de pain de Maurice Cloche
  • 1963 : La Vie conjugale d'André Cayatte
  • 1964 : La Chasse à l'homme d'Édouard Molinaro - Le garçon de café
  • 1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca - L'antiquaire
  • 1966 : Le Roi de cœur de Philippe de Broca - Le "Suisse"
  • 1967 : L'Homme qui valait des milliards de Michel Boisrond
  • 1970 : L'Ardoise de Claude Bernard-Aubert

Théâtre

  • 1954 : Les Quatre Vérités de Marcel Aymé, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article