Taylor Robert

Publié le par Roger Cousin

Robert Taylor, de son vrai nom Spangler Arlington Brugh, est un acteur américain né le 5 août 1911 à Filley (Nebraska) et décédé le 8 juin 1969 à Santa Monica (Californie). Il est surtout connu pour ses rôles dans Quo Vadis et dans Traquenard de Nicholas Ray.

Taylor Robert Taylor Robert

Il fit ses débuts au cinéma en 1934. Son élégance naturelle, sa chevelure sombre et ses yeux bleus firent immédiatement de lui un bourreau des cœurs. Il fut surnommé l'homme au profil parfait. Un de ses premiers films importants fut Le Roman de Marguerite Gautier (1936), où il donnait la réplique à Greta Garbo. Vers la fin de sa vie, il tourna beaucoup à la télévision, notamment dans la série policière de 1959, The Detectives Starring Robert Taylor. Il admettait lui-même qu'il était loin d'être le meilleur acteur de sa génération, mais il se montra toujours extrêmement professionnel, toujours à l'heure et prêt à s'investir pour que le film soit le meilleur possible. Beaucoup de ses collègues déclarèrent après sa mort qu'il avait été sous-estimé en tant qu'acteur, surtout dans les films de sa fin de carrière. Bien qu'il fût surtout connu pour ses grands films classiques, il restait toujours désireux d'interprêter des rôles plus risqués et plus difficiles. Il voulait être connu pour autre chose que sa "belle gueule".

En 1947, Robert Taylor témoigna librement devant la Commission des activités anti-américaines mise en place par le sénateur Joseph McCarthy. Il déclara qu'il avait joué dans Song of Russia en dépit de ses convictions. Il alla jusqu'à affirmer que le script de Richard Collins and Paul Jarrico, ainsi qu'une chanson du film écrite par Yip Harburg, étaient pro-communistes. Il fournit également un témoignage à charge contre l'acteur Howard Da Silva. Il aurait déclaré : « Je peux en nommer quelques-uns qui ont l'air d'aimer compliquer les choses. Je ne peux pas dire s'ils sont communistes ou non. Un de ces types, actuellement, c'est Howard Da Silva. On a l'impression qu'il a toujours quelque chose à dire au mauvais moment ».

Il eut pour première épouse l'actrice Barbara Stanwyck, avec laquelle il partageait un ranch et une grande maison à Brentwood (Los Angeles). Ce ranch est encore connu sur place comme l'ancien ranch de Robert Taylor. Taylor et Stanwyck formaient un des couples les plus en vue d'Hollywood, et ils avaient pour amis un autre couple de stars, celui de Clark Gable et Carole Lombard. Ce mariage dura, avec des hauts et des bas, de 1939 à 1951. Robert Taylor eut aussi des aventures avec Ava Gardner et Lana Turner.

Il pensa plusieurs fois se remarier avec Barbara Stanwyck après leur divorce, et eut aussi une relation sérieuse avec Eleanor Parker, mais finit par épouser en secondes noces l'actrice d'origine allemande Ursula Thiess. Ils se marièrent en 1954 et eurent deux enfants. Il forma un couple bien assorti avec Ursula Thiess, une réfugiée de la Seconde Guerre mondiale qui faisait encore elle-même ses robes, même pour aller à des galas. Il fumait beaucoup, et mourut d'un cancer du poumon à l'âge de 57 ans. Il fut enterré à Glendale, en Californie. Le tout-Hollywood assista à ses funérailles, où son meilleur ami Ronald Reagan fit son éloge funèbre.

Filmographie

  • 1934 : Handy Andy de David Butler : Lloyd Burmeister
  • 1934 : The Spectacle Maker de John Farrow : The Duchess's Paramour (non crédité)
  • 1934 : There's Always Tomorrow de Edward Sloman : Arthur White
  • 1934 : Une méchante femme (A Wicked Woman) de Charles Brabin : Bill Renton, Yancey's Love
  • 1935 : Buried Loot de George B. Seitz : Albert 'Al' Douglas (court métrage)
  • 1935 : Médecin mondain (Society Doctor) de George B. Seitz : Dr. Tommy 'Sprout' Ellis
  • 1935 : Times Square Lady de George B. Seitz : Steven J. 'Steve' Gordon
  • 1935 : Tel père tel fils (West Point of the Air) de Richard Rosson : 'Jasky' Jaskarelli
  • 1935 : Meurtre dans la marine (Murder in the Fleet) d'Edward Sedgwick : Lt. Tom 'Tommy' Randolph
  • 1935 : La Fiesta de Santa Barbara de Louis Lewyn : lui-même (court métrage)
  • 1935 : La Naissance d'une étoile (Broadway Melody of 1936) de Roy Del Ruth : Robert Gordon
  • 1935 : Le Secret magnifique (Magnificent Obsession) de John Stahl : Dr. Robert Merrick
  • 1936 : La Petite Provinciale (Small Town Girl) de William A. Wellman : Dr. Robert 'Bob' Dakin
  • 1936 : Une certaine jeune fille (Private Number) de Roy Del Ruth : Richard Winfield
  • 1936 : La Fièvre des tropiques (His Brother's Wife) de W.S. Van Dyke : Chris Claybourne
  • 1936 : L'Enchanteresse (The Gorgeous Hussy) de Clarence Brown : Lt. Timberlake
  • 1936 : Le Roman de Marguerite Gautier (Camille) de George Cukor : Armand Duval
  • 1937 : Valet de cœur (Personal Property) de W.S. Van Dyke : Raymond Dabney aka Ferguson
  • 1937 : Sa dernière chance (This Is My Affair) de William A. Seiter : Lt. Richard Perry
  • 1937 : Lest We Forget de Henry Hathaway et Richard Thorpe (court métrage)
  • 1937 : Le Règne de la joie (Broadway Melody of 1938) de Roy Del Ruth : Stephan 'Steve' Raleigh
  • 1938 : Vive les étudiants (A Yank at Oxford) de Jack Conway : Lee Sheridan
  • 1938 : Trois camarades (Three Comrades) de Frank Borzage : Erich Lohkamp
  • 1938 : La Foule en délire (The Crowd Roars) de Richard Thorpe : Thomas 'Tommy' / 'Killer' McCoy
  • 1939 : Trafic d'hommes (Stand Up and Fight) de W.S. Van Dyke : Blake Cantrell
  • 1939 : Lucky Night (en) de Norman Taurog : William 'Bill' Overton
  • 1939 : La Dame des tropiques (Lady of the Tropics) de Jack Conway : William 'Bill' Carey
  • 1939 : Remember? de Norman Z. McLeod : Jeffrey 'Jeff' Holland
  • 1940 : La Valse dans l'ombre (Waterloo Bridge) de Mervyn Le Roy : Roy Cronin
  • 1940 : Escape de Mervyn Le Roy : Mark Preysing
  • 1940 : L'Appel des ailes (Flight Command) de Frank Borzage : Ensign Alan Drake
  • 1941 : Billy the Kid le réfractaire (Billy the Kid) de David Miller : Billy Bonney
  • 1941 : Duel de femmes (When Ladies meet) de Robert Z. Leonard : Jimmy Lee
  • 1942 : Johnny, roi des gangsters (Johnny Eager) de Mervyn Le Roy : John 'Johnny' Eager
  • 1942 : Her Cardboard Lover de George Cukor : Terry Trindale
  • 1942 : Le Cargo des innocents (Stand by for Action) de Robert Z. Leonard : Lieut. Gregg Masterman
  • 1943 : Primary Flight Instruction: Stearman N2-S Part 2 : Instructor
  • 1943 : Primary Flight Instruction: Stearman N2-S Part 1 : Instructor
  • 1943 : Bataan de Tay Garnett : Sergeant Bill Dane
  • 1944 : Song of Russia de Gregory Ratoff : John Meredith
  • 1946 : Lame de fond (Undercurrent) de Vincente Minnelli : Alan Garroway
  • 1947 : Le Mur des ténèbres (High Wall) de Curtis Bernhardt : Steven Kenet
  • 1949 : Embuscade (Ambush) de Sam Wood : Ward Kinsman
  • 1949 : L'Île au complot (The Bribe) de Robert Z. Leonard : Rigby
  • 1949 : Guet-apens (Conspirator) de Victor Saville : Maj. Michael Curragh
  • 1950 : La Porte du diable (Devil's Doorway) d'Anthony Mann : Lance Poole
  • 1951 : Quo Vadis de Mervyn Le Roy : Marcus Vinicius
  • 1951 : Convoi de femmes (Westward the Women) de William A. Wellman : Buck Wyatt
  • 1952 : Ivanhoé (Ivanhoe) de Richard Thorpe : Ivanhoe
  • 1952 : Le Grand Secret (Above and Beyond) de Melvin Frank et Norman Panama : Col. Paul W. Tibbets, 509th Composite Group CO (pilot of Enola Gay)
  • 1953 : Les Chevaliers de la Table ronde (Knights of the Round Table) de Richard Thorpe : Lancelot
  • 1953 : Cupidon photographe (I Love Melvin) de Don Weis : Cameo appearance in Judy's Dream
  • 1953 : Vaquero (Ride, Vaquero ! ) de John Farrow : Rio
  • 1953 : La Perle noire (All the Brothers Were Valiant) de Richard Thorpe : Joel Shore
  • 1954 : La Vallée des Rois (Valley of the Kings) de Robert Pirosh : Mark Brandon
  • 1954 : Sur la trace du crime (Rogue Cop) de Roy Rowland : Det. Sgt. Christopher Kelvaney
  • 1955 : L'Aventure fantastique (Many Rivers to Cross) de Roy Rowland : Bushrod Gentry
  • 1955 : Les Aventures de Quentin Durward (The Adventures of Quentin Durward) de Richard Thorpe : Quentin Durward
  • 1956 : La Dernière chasse (The Last Hunt) de Richard Brooks : Charlie Gilson
  • 1956 : Au sixième jour (D-Day the Sixth of June) de Henry Koster : Capt. Brad Parker
  • 1956 : Les Grands de ce monde (The Power and the Prize) de Henry Koster : Cliff Barton
  • 1957 : Contrebande au Caire (Tip on a Dead Jockey) de Richard Thorpe : Lloyd Tredman
  • 1958 : Libre comme le vent (Saddle the Wind) de Robert Parrish : Steve Sinclair Double S Owner
  • 1958 : Le Trésor du pendu (The Law and Jake Wade) de John Sturges : Jake Wade
  • 1958 : Traquenard (Party Girl) de Nicholas Ray : Thomas 'Tommy' Farrell
  • 1959 : Le Bourreau du Nevada (The Hangman) de Michael Curtiz : Mackenzie Bovard
  • 1959 : La Maison des 7 faucons (The House of the Seven Hawks) de Richard Thorpe : John Nordley
  • 1959 : Les Aventuriers du Kilimandjaro (Killers of Kilimanjaro) de Richard Thorpe : Robert Adamson
  • 1963 : The Dick Powell Show (série TV)
  • 1963 : Le Grand Retour (Miracle of the White Stallions) d'Arthur Hiller : Col. Podhajsky
  • 1963 : Les Ranchers du Wyoming (Cattle King) de Tay Garnett : Sam Brassfield
  • 1964 : La Maison de Madame Adler (A House Is Not a Home) de Russell Rouse : Frank Costigan
  • 1964 : Celui qui n'existait pas (The Night Walker) de William Castle : Barry Moreland
  • 1966 : Johnny Tiger de Paul Wendkos : George Dean
  • 1966 : La Pampa sauvage (Savage Pampas) de Hugo Fregonese : Captain Martín
  • 1967 : La Sfinge d'oro de Luigi Scattini : Prof. Karl Nichols
  • 1967 : Le Justicier de l'Arizona (Return of the Gunfighter) de James Neilson : Ben Wyatt
  • 1967 : Hondo and the Apaches (TV) : Gallagher
  • 1968 : Le Rouble à deux faces d'Étienne Périer : Anderson
  • 1968 : Where Angels Go, Trouble Follows de James Neilson : M.. Farraday

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article