Burgess Meredith

Publié le par Roger Cousin

Burgess Meredith, né Oliver Burgess Meredith le 16 novembre 1907 à Cleveland dans l'Ohio et mort le 9 septembre 1997 à Malibu en Californie de la maladie d'Alzheimer, est un acteur américain.

Burgess MeredithBurgess Meredith

De son vrai nom, Oliver Burgess Meredith, il est le fils d'Ida Burgess et de George Meredith. Il commence sa carrière au théâtre en 1926 et la poursuit jusqu'en 1931. Il deviendra même membre à part entière d'une compagnie en 1933. Il a également été réalisateur, scénariste, technicien du son et producteur. Dans les années 1950, il fut une des victimes du maccarthysme et inscrit sur la liste noire du cinéma.

Il joua entre autres dans le film Batman en 1966 dans lequel il interpréta le rôle du pingouin. Il participa aussi à quatre épisodes de "La Quatrième Dimension". Dans trois de ses quatre apparitions, il interpréta des rôles de personnages timides et travaillant toujours dans le milieu des livres (une de ses apparitions d'homme timide fit d'ailleurs exception car il jouait le rôle d'un vendeur d'aspirateurs). Dans sa quatrième apparition, il interpréta le rôle du Diable sous les traits d'un journaliste et d'un linotypiste au service d'un rédacteur en chef criblé de dettes. Avec Jack Klugman, il est la seule célébrité ayant joué dans plus de trois épisodes dans cette série.

Il continua également sa carrière à la télévision dans les années 1970, et en 1983, reprit le rôle du narrateur dans la Quatrième Dimension, le film en remplacement de Rod Serling.  De plus, il joua dans un rôle marquant du cinéma, l'entraîneur plein de cœur de Rocky, pour lequel il sera nommé à l'Oscar du meilleur second rôle masculin en 1977. Bien sûr, il sera de la distribution dans les trois premiers épisodes de l'« epic series » ainsi qu'une apparition dans le cinquième. De plus, il se fera voir, et ce grâce à des archives, dans quelques scènes du film Rocky Balboa.

Burgess Meredith a été marié quatre fois. L'actrice américaine Paulette Goddard est sa femme la plus célèbre. Il a épousé sa dernière compagne en 1950 et a eu deux enfants. Leur mariage a duré jusqu'en 1997 où il est mort le 9 septembre à Malibu des suites d'un mélanome et de la maladie d'Alzheimer.

Filmographie

  • 1936 : Sous les ponts de New York (Winterset) d'Alfred Santell : Mio Romagna
  • 1937 : There Goes the Groom (en) : Derek « Dick » Matthews
  • 1938 : Cinq jeunes filles endiablées (Spring Madness) : Lipp
  • 1939 : La Ronde des pantins (Idiot’s Delight) : Quillary
  • 1939 : Des souris et des hommes (Of Mice and Men) de Lewis Milestone : George
  • 1940 : Castle on the Hudson (en) : Steve Rockford
  • 1940 : Swing Romance (Second Chorus) de Henry C. Potter : Hank Taylor
  • 1940 : San Francisco Docks (en) : Johnny Barnes
  • 1941 : Illusions perdues (That Uncertain Feeling) d'Ernst Lubitsch : Alexander Sebastian
  • 1941 : Ses trois amoureux (Tom Dick and Harry) : Harry
  • 1942 : Street of Chance : Frank Thompson / Danny Nearing
  • 1943 : The Rear Gunner : deuxième classe Pee Wee Williams
  • 1945 : Les Forçats de la gloire (The Story of G.I. Joe) de William A. Wellman : Ernie Pyle / Narrateur
  • 1945 : Le Commando de la mort (A Walk in the Sun) de Lewis Milestone : Narrateur (voix)
  • 1946 : Le Journal d'une femme de chambre (The Diary of a Chambermaid) de Jean Renoir : Capitaine Mauger
  • 1946 : L'Impératrice magnifique (Magnificent doll) de Frank Borzage : James Madison
  • 1947 : Mon propre bourreau (en) (Mine Own Executioner) : Felix Milne
  • 1948 : La Folle enquête (On Our Merry Way) de Leslie Fenton et King Vidor : Oliver Pease
  • 1949 : Jigsaw : Jack, le barman (caméo)
  • 1949 : Golden Arrow (en) de Gordon Parry : Dick
  • 1950 : Works of Calder : Narrateur (voix)
  • 1950 : L'Homme de la tour Eiffel (The Man on the Eiffel Tower) : Joseph Heurtin
  • 1957 : Joe Butterfly : Joe Butterfly
  • 1958 : Man on the Run : Louis Halliburton
  • 1962 : Tempête à Washington (Advise & Consent) d'Otto Preminger : Herbert Gelman
  • 1963 : Le Cardinal (The Cardinal) d'Otto Preminger : Le révérend Ned Halley
  • 1965 : Première victoire (In Harm's Way) d'Otto Preminger : Commandant Egan Powell
  • 1966 : Madame X de David Lowell Rich : Dan Sullivan
  • 1966 : Gros coup à Dodge City (A Big Hand for the Little Lady) : Dr Joseph Scully
  • 1966 : Batman de Leslie H. Martinson : Le Pingouin
  • 1966 : The Crazy-Quilt : Narrateur (voix)
  • 1967 : Le Jardin des tortures (en) (Torture Garden) : Dr Diabolo
  • 1967 : Que vienne la nuit (Hurry Sundown) d'Otto Preminger : Juge Purcell
  • 1968 : Micmac au Montana (en) (Stay Away, Joe) : Charlie Lightcloud
  • 1968 : Skidoo (Skidoo) : Le gardien
  • 1969 : L'Or de MacKenna (Mackenna's Gold) de J. Lee Thompson : L'homme du magasin
  • 1969 : Hard Contract (en) : Ramsey Williams
  • 1969 : Reivers (The Reivers) de Mark Rydell : Narrateur (voix)
  • 1970 : Le 3eme œil (en) (The Yin and the Yang of Mr. Go) : Le Dauphin
  • 1970 : Le Reptile (There Was a Crooked Man...) de Joseph L. Mankiewicz : Le gars du Missouri
  • 1971 : Clay Pigeon de Lane Slate et Tom Stern : Freedom Lovelace
  • 1971 : Des amis comme les miens (Such Good Friends) : Bernard Kalman
  • 1972 : A Fan's Notes d'Eric Till : M. Blue
  • 1972 : Attention au blob ! (Beware! The Blob) : Le vagabond
  • 1972 : The Man (en) de Joseph Sargent : Sénateur Watson
  • 1974 : Les 7 aiguilles d'or (en) (Golden Needles) de Robert Clouse : Winters
  • 1975 : Hay que matar a B. de José Luis Borau : Hector
  • 1975 : Le Jour du fléau (The Day of the Locust) de John Schlesinger : Harry Greener
  • 1975 : 92 in the Shade (en) de Thomas McGuane : Goldsboro
  • 1975 : The Master Gunfighter de Frank Laughlin: Narrateur
  • 1975 : L'Odyssée du Hindenburg (The Hindenburg) de Robert Wise : Emilio Pajetta
  • 1976 : Trauma (Burnt Offerings) de Dan Curtis : Arnold Allardyce
  • 1976 : Rocky de John G. Avildsen : Mickey Goldmill
  • 1977 : La Sentinelle des maudits (The Sentinel) de Michael Winner : Charles Chazen
  • 1977 : Golden Rendezvous (en) d'Ashley Lazarus : Van Heurden
  • 1978 : Le Faiseur d'épouvantes (The Manitou) : Dr Snow
  • 1978 : Drôle d'embrouille (Foul Play) de Colin Higgins : M. Hennessey
  • 1978 : Magic de Richard Attenborough : Ben Greene
  • 1978 : The Great Bank Hoax de Joseph Jacoby : Jack Stutz
  • 1979 : Rocky 2 : La Revanche de Sylvester Stallone : Mickey Goldmill
  • 1980 : Le Jour de la fin du monde (When Time Ran Out...) de James Goldstone : Rene Valdez
  • 1980 : Final Assignment (en) de Paul Almond : Zak
  • 1981 : The Last Chase (en) de Martyn Burke : Captitaine J.G. Williams
  • 1981 : Le Choc des Titans (Clash of the Titans) de Desmond Davis : Ammon
  • 1981 : Sanglantes confessions (True Confessions) d'Ulu Grosbard : Seamus Fargo
  • 1982 : Rocky 3, l'œil du tigre (Rocky III) de Sylvester Stallone : Mickey Goldmill
  • 1983 : La Quatrième dimension (Twilight Zone: The Movie) de John Landis, Steven Spielberg, Joe Dante, George Miller : Narrateur (voix)
  • 1985 : Santa Claus (en) : Le vieil elfe
  • 1987 : G.I. Joe: The Movie (en) (vidéo) de Don Jurwich : Golobulus (voix)
  • 1987 : Le Roi Lear (King Lear) de Jean-Luc Godard : Don Learo
  • 1988 : Hot to Trot (en) de Michael Dinner : Le père de Don (voix)
  • 1988 : Full Moon in Blue Water (en) de Peter Masterson : Le général
  • 1990 : Les Anges de la nuit (State of Grace) de Phil Joanou : Finn
  • 1990 : Oddball Hall (en) de Jackson Hunsicker : Ingersol
  • 1990 : Rocky 5 de John G. Avildsen et Sylvester Stallone : Mickey Goldmill
  • 1993 : Les Grincheux (Grumpy Old Men) de Donald Petrie : Grand-père Gustafson
  • 1994 : Camp Nowhere de Jonathan Prince : Fein
  • 1995 : La Grande aventure (Tall Tale) de Jeremiah S. Chechik : Vieil homme
  • 1995 : Across the Moon de Lisa Gottlieb (en) : Barney
  • 1995 : Les Grincheux 2 (Grumpier Old Men) de Howard Deutch : Grand-père Gustafson

Télévision

  • 1949 : The Big Story (en) : Narrateur
  • 1959 : The Twilight Zone (saison 1, épisode 8, Time Enough at Last) : Henry Bemis
  • 1961 : The Twilight Zone (saison 2, épisode 19, Mr. Dingle, the Strong) : Luther Dingle
  • 1961 : The Twilight Zone (saison 2, épisode 29, The Obsolete Man) : Rodney Woomsworth
  • 1961 : Waiting for Godot : Vladimir
  • 1963 : The Twilight Zone (saison 4, épisode 9, Printer's Devil) : M. Smith
  • 1964 : Fanfare for a Death Scene
  • 1965 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West) (saison 1 épisode 12, La Nuit du Détonateur humain) : Orkney Cadwallader
  • 1968 Les Envahisseurs (le mur de cristal - Episode 16)
  • 1969 : Winter of the Witch : Narrateur
  • 1971 : The Strange Monster of Strawberry Cove : Henry Meade
  • 1971 : The Bill Cosby Special, or?
  • 1971 : Lock, Stock and Barrel : Révérend Willie Pursle
  • 1972 : Getting Away from It All : Capitaine Frank Coffin
  • 1972 : Probe (en) : B.C. Cameron
  • 1972 : The New Healers : Dr Simmons
  • 1973 : ABC's Wide World of Entertainment (en)
  • 1974 : Korg: 70,000 B.C. (en) : Narrateur (1974-75)
  • 1977 : Johnny, We Hardly Knew Ye : John F. « Honey Fitz » Fitzgerald
  • 1977 : Tail Gunner Joe de Jud Taylor (téléfilm) : Joseph Welch
  • 1977 : SST: Death Flight (en) : Willy Basset
  • 1977 : La Dernière Fanfare (en) (The Last Hurrah) : Cardinal Burke
  • 1978 : The Return of Captain Nemo (en) : Professeur Waldo Cunningham
  • 1978 : Kate Bliss and the Ticker Tape Kid : William Blackstone
  • 1978 : Puff, the Magic Dragon : Puff (voix)
  • 1980 : Puff the Magic Dragon in the Land of the Living Lies (en) : Puff (voix)
  • 1982 : Puff and the Incredible Mr. Nobody (en) : Puff (voix)
  • 1983 : Chasing the Limits : Narrateur
  • 1984 : L'Or du fond des mers (Wet Gold) : Sampson
  • 1986 : The Blinkins : M. Benjamin la Chouette (voix)
  • 1986 : Au-dessus de la loi (Outrage!) : Juge Aaron Klein
  • 1987 : Mister Corbett's Ghost : Mad Tom
  • 1989 : The Wickedest Witch : Narrateur
  • 1991 : Le Missionnaire du mal (Night of the Hunter) : Birdy
  • 1992 : Mastergate : Wiley Slaughter
  • 1992 : Lincoln : Winfield Scott (voix)
  • 1994 : Les Batailles de la guerre de secession (The Great Battles of the Civil War) (épisode 6) : Chroniqueur du Gettysburg Star and Banner
  • 2008 : "5 Second Movies" Rocky

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article