Caan James

Publié le par Roger Cousin

James Caan est un acteur américain né le 26 mars 1940 à New York aux États-Unis. Il a également été réalisateur pour un film en 1980, L'Impossible Témoin. Né dans le quartier du Bronx à New York, James Caan est surtout connu pour son rôle, en 1972, de Santino « Sonny » Corleone dans Le Parrain mais on le remarque dès 1966 dans El Dorado sous la direction de Howard Hawks et dans Les Gens de la pluie, déjà sous la direction de Francis Ford Coppola, en 1968.

Caan James

Durant son adolescence, il s'est investi dans la production de groupes vocaux locaux tels les Embers (pas d'enregistrements sortis, uniquement des démos réalisées au studio Adlphi de New York). Dans les années 1970, il est l'un des acteurs américains les plus en vue. On le voit par exemple dans le film d'anticipation Rollerball ou dans le thriller d'espionnage Tueur d'élite. Caan alterne grosse production comme le film de guerre Un pont trop loin et film plus intimiste : il interprète un joueur invétéré qui accumule les dettes dans Le Flambeur de Karel Reisz. On le voit aussi dans deux films de Claude Lelouch : Un autre homme, une autre chance et Les Uns et les Autres en 1981. La même année, il est perceur de coffre-fort dans Le Solitaire de Michael Mann. En 1987, il retrouve Francis Ford Coppola pour Jardins de pierre où il incarne un vétéran de la guerre du Viêt Nam.

On peut également retenir de sa filmographie entre autres Misery, adaptation du roman de Stephen King où il incarne un romancier séquestré par une admiratrice psychotique, L'Effaceur, où il affronte Arnold Schwarzenegger, le thriller Way of the Gun, le film noir The Yards mais aussi Dogville de Lars von Trier où il joue un parrain de la Mafia, père de Nicole Kidman. De 2003 à 2007, il a joué dans la série Las Vegas le rôle de Ed Deline le patron du Montecito. Il a obtenu une nomination aux Oscars et aux Golden Globes. Il fait une apparition dans Les Simpson, dans le 2e épisode de la saison 16 (Tous les goûts sont permis), où il participe à la surprise-party de Bart, et se fait tuer comme le personnage qu'il jouait (Sonny Corleone) dans le Parrain. Il fait également une apparition auprès de son fils Scott dans la série Hawaii 5-0 (série télévisée, 2010) épisode 2x18 "Leiko".

Filmographie

  • 1963 : Irma la douce de Billy Wilder : soldat avec la radio
  • 1964 : Une femme dans une cage (Lady in a Cage) : Randall
  • 1965 : Les Compagnons de la gloire (The Glory Guys) : soldat Anthony Dugan
  • 1965 : Ligne rouge 7000 (Red Line 7000), d'Howard Hawks : Mike
  • 1966 : El Dorado, d'Howard Hawks : Alan Bourdillion Traherne, dit « Mississippi »
  • 1967 : Le Diable à trois (Games) : Paul Montgomery
  • 1968 : Le Raid suicide du sous-marin X1 (Submarine X-1) : commandant Richard Bolton, de la Royal Naval Reserve
  • 1968 : Countdown de Robert Altman : Lee Stegler
  • 1968 : La Brigade des cow-boys (Journey to Shiloh) : Buck Burnett
  • 1969 : Les gens de la pluie (The Rain People) de Francis Ford Coppola : Jimmy Kilgannon (le tueur)
  • 1970 : Cœur de lièvre (Rabbit, Run) : Rabbit Angstrom
  • 1971 : T.R. Baskin : Larry Moore
  • 1972 : Slither : Dick Kanipsia
  • 1972 : Le Parrain (The Godfather) de Francis Ford Coppola : Santino « Sonny » Corleone
  • 1973 : Permission d'aimer (Cinderella Liberty) : John Baggs Jr.
  • 1974 : Le Flambeur ("The Gambler") de Karel Reisz : Axel Freed
  • 1974 : Le Parrain 2e partie (The Godfather: Part II) de Francis Ford Coppola : Sonny Corleone
  • 1974 : Les Anges gardiens (Freebie and the Bean) : Freebie
  • 1975 : Funny Lady : Billy Rose
  • 1975 : Rollerball de Norman Jewison : Jonathan E.
  • 1975 : Gone with the West : Jud McGraw
  • 1975 : Tueur d'élite (The Killer Elite) de Sam Peckinpah : Mike Locken
  • 1976 : Deux farfelus à New York (Harry and Walter Go to New York) : Harry Dighby
  • 1976 : La Dernière Folie de Mel Brooks (Silent Movie) : lui-même
  • 1977 : Un pont trop loin (A Bridge Too Far) de Richard Attenborough : sergent Eddie Dohun
  • 1977 : Un autre homme, une autre chance de Claude Lelouch : David Williams
  • 1978 : Le Souffle de la tempête (Comes a Horseman) : Frank « Buck » Athearn
  • 1979 : 1941 de Steven Spielberg : le marin dans la bagarre
  • 1979 : Chapter Two : George Schneider
  • 1980 : L'Impossible Témoin (Hide in Plain Sight) : Thomas Hacklin
  • 1981 : Le Solitaire (Thief) de Michael Mann : Frank
  • 1981 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch : Jack Glenn / Jason Glenn
  • 1982 : Kiss Me Goodbye : Jolly Villano
  • 1987 : Jardins de pierre (Gardens of Stone) de Francis Ford Coppola : sergent Clell Hazard
  • 1988 : Futur immédiat, Los Angeles 1991 (Alien Nation) : inspecteur Matthew Sykes
  • 1989 : Mon père (Dad)
  • 1990 : Dick Tracy de Warren Beatty : Spaldoni
  • 1990 : Misery de Rob Reiner : Paul Sheldon
  • 1991 : À plein tube ! (The Dark Backward) : Dr Scurvy
  • 1991 : For the Boys : Eddie Sparks
  • 1992 : The Godfather Trilogy: 1901-1980 (vidéo) : Santino « Sonny » Corleone
  • 1992 : Lune de miel à Las Vegas (Honeymoon in Vegas) : Tommy Korman
  • 1993 : The Program : Sam Winters
  • 1993 : Flesh and Bone : Roy Sweeney
  • 1996 : Grand nord (Tashunga) : Sean McLennon
  • 1996 : Tête brûlée (Bottle Rocket) de Wes Anderson : Abe Henry (Monsieur Henry)
  • 1996 : La Haine au cœur (A Boy Called Hate) : Jim
  • 1996 : L'Effaceur (Eraser) de Chuck Russell : U.S. Marshal Robert Deguerin
  • 1996 : À l'épreuve des balles (Bulletproof), d'Ernest R. Dickerson : Frank Colton
  • 1998 : This is My Father : Kieran Johnson
  • 1999 : Mickey les yeux bleus (Mickey Blue Eyes) : Frank Vitale
  • 2000 : The Yards de James Gray : Frank Olchin
  • 2000 : Luckytown : Charlie Doyles
  • 2000 : Way of the Gun (The Way of the Gun) de Christopher McQuarrie : Joe Sarno
  • 2001 : Viva Las Nowhere : Roy Baker
  • 2001 : In the Shadows : Lance Huston
  • 2002 : Night at the Golden Eagle : directeur de la prison
  • 2002 : City of Ghosts : Marvin
  • 2003 : Jericho Mansions : Leonard Grey
  • 2003 : Dogville de Lars von Trier : The Big Man (chef mafieux)
  • 2003 : Dallas 362 de Scott Caan : Walter
  • 2003 : This Thing of Ours : Jimmy le taulard
  • 2003 : Elfe (Elf) de Jon Favreau : Walter
  • 2005 : Santa's Slay : Darren Mason
  • 2008 : Max la Menace de Peter Segal : le président des États-Unis
  • 2009 : New York, I Love You, de Brett Ratner : M.. Riccoli, le pharmacien
  • 2009 : Mercy de Patrick Hoelck : Gerry Ryan
  • 2009 : Tempête de boulettes géantes (Cloudy with a Chance of Meatballs) : voix de Tim Lockwood, le père de Flint
  • 2010 : Middle Men de George Gallo : Jerry Haggerty
  • 2010 : Minkow de Bruce Caulk : Paul Vinsant
  • 2011 : For the Love of Money d’Ellie Kanner
  • 2011 : Detachment de Tony Kaye : M.. Seaboldt
  • 2011 : Braquage à New York de Malcolm Venville : Max
  • 2012 : I Hate You, Dad de Sean Anders, John Morris
  • 2012 : Small Apartments de Jonas Åkerlund : M.. Allspice
  • 2013 : Blood Ties de Guillaume Canet

Télévision

  • 1971 : Brian’s Song (téléfilm) : Brian Piccolo
  • 1983 : Les Uns et les Autres (feuilleton télévisé) : Jack Glenn / Jason Glenn
  • 1998 : Embrouille à Poodle Springs (Poodle Springs, téléfilm) : Philip Marlowe
  • 2001 : Warden of Red Rock (téléfilm) : John Flinders
  • 2001 : A Glimpse of Hell (téléfilm) : capitaine Fred Moosally
  • 2002 : L'Autre Côté du rêve (Lathe of Heaven) (téléfilm) : Dr William Haber
  • 2002 : Blood Crime (téléfilm) : shérif Morgan McKenna
  • 2003-2007 : Las Vegas saisons 1 à 4 (série télévisée) : Ed Deline
  • 2004 : L’Incroyable Mme Ritchie (téléfilm)
  • 2008 : Une femme de cran (téléfilm)
  • 2009 : Les Griffin (Family Guy, série animée) épisode 8.20 Something, Something, Something, Dark Side : lui-même
  • 2012 : Hawaii 5-0 (saison 2, épisode 18) : Tony Archer
  • 2013 : Back In The Game

Comme réalisateur

  • 1980 : L'Impossible témoin (Hide in Plain Sight)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article