Marsh Marian

Publié le par Mémoires de Guerre

Violet Ethelred Krauth dite Marian Marsh, née le 17 octobre 1913 aux Antilles britanniques, désormais Trinité-et-Tobago, et morte le 9 novembre 2006 à Palm Desert, en Californie, est une actrice et environnementaliste américaine. Elle est surtout connue pour avoir joué dans les films Svengali et Le Génie fou, apparaissant ainsi essentiellement dans des longs-métrages de l'âge d'or hollywoodien des années 1930. Après avoir mis un terme à sa carrière d'actrice au début des années 1940, Marian Marsh va s'engager dans la cause environnementale, en fondant notamment une association de protection de la nature vingt ans plus tard. 

Marsh Marian

Jeunesse

Marian Marsh est la dernière des quatre enfants d'un chocolatier allemand et de sa femme anglo-française.

Carrière

En 1931, elle joue dans le film Svengali, inspiré du roman Trilby de l'écrivain George du Maurier et paru en 1894. Elle obtient le rôle après que John Barrymore, acteur principal du film incarnant le Maestro Svengali, l'a choisie personnellement. La même année, elle reçoit un WAMPAS Baby Stars, un titre décerné à de jeunes actrices supposées devenir de grandes vedettes. Elle met fin à sa carrière d'actrice après le film House of Errors, en 1942.

Mort

Marian Marsh meurt d'un arrêt respiratoire le 9 novembre 2006 à Palm Desert, à l'âge de 93 ans.

Vie privée

Elle fut l'épouse d'Albert P. Scott (1938-fin des années 1950), puis de Clifford Henderson (1960-1984).

Engagements

Installée à Palm Desert, Marian Marsh crée l'association Desert Beautiful en 1962, afin de protéger le désert de l'activité humaine. Elle organise ainsi des rencontres visant à ramasser les détritus laissés dans la nature. 

Filmographie

  • 1931 : Le Génie fou (The Mad Genius) : Nana Carlova
  • 1931 : Five Star Final de Mervyn LeRoy : Jenny Townsend
  • 1931 : Svengali de Archie Mayo : Trilby O'Farrell
  • 1931 : Under 18 de Archie Mayo : Margie Evans
  • 1932 : Alias the Doctor : Lotti Brenner
  • 1934 : Cœurs meurtris (A Girl of the Limberlost) de Christy Cabanne : Elnora Comstock
  • 1935 : Crime et Châtiment (Crime and Punishment)
  • 1935 : Le Baron Gregor (The Black Room) de Roy William Neill
  • 1936 : Lady of Secrets : Joan
  • 1936 : Counterfeit : Verna Maxwell
  • 1936 : The Man Who Lived Twice d'Harry Lachman : Janet Haydon
  • 1936 : Come Closer, Folks : Peggy Woods
  • 1937 : When's Your Birthday? : Jerry Grant
  • 1937 : The Great Gambini : Ann Randall
  • 1937 : Youth on Parole : 'Bobbie' Blake
  • 1937 : Saturday's Heroes : Frances Thomas
  • 1938 : Alerte au bagne (Prison Nurse) de James Cruze : Judy
  • 1938 : A Desperate Adventure : Ann Carrington
  • 1939 : Missing Daughters : Josie Lamonte
  • 1940 : Fugitive from a Prison Camp : Ann Baldwin
  • 1941 : Murder by Invitation : Nora O'Brien
  • 1941 : Gentleman from Dixie : Margaret Terrill
  • 1942 : House of Errors : Florence Randall

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article