Allan Elizabeth

Publié le par Mémoires de Guerre

Elizabeth Allan est une actrice anglaise, née le 9 avril 1908 à Skegness (Royaume-Uni) et morte le 27 juillet 1990 à Hove (Royaume-Uni). 

Allan Elizabeth

Carrière

Allan est né à Skegness, dans le Lincolnshire en 1910 et a fait ses études à Darlington, dans le comté de Durham. À 17 ans, elle fait ses débuts sur scène au Old Vic. Elle fait ses débuts au cinéma quatre ans plus tard dans Alibi. Elle est apparue dans plusieurs films pour les studios Twickenham de Julius Hagen, mais a également été présentée dans Michael and Mary and Korda’s Service for Ladies de Gainsborough. En 1932, elle épouse l’agent Wilfrid J. O’Bryen, que l’acteur Herbert Marshall lui présente; ils sont ensemble jusqu’à sa mort en 1977. Sa première coproduction US/UK et sa première production US arrivent en 1933, et elle travaille aux États-Unis sous contrat avec Metro-Goldwyn-Mayer. 1935 a été son année la plus mémorable à Hollywood, quand non seulement elle s’est distinguée dans deux adaptations mémorables de Dickens comme la malheureuse jeune mère de David dans David Copperfield de George Cukor et comme Lucie Manette dans A Tale of Two Cities de Jack Conway, mais aussi dans La marque du vampire de Tod Browning. 

Allan n’avait pas une haute opinion de ce dernier film, auquel elle avait été assignée, et le considérait comme un "slumming". MGM l’a annoncée pour un rôle de premier plan dans The Citadel du roi Vidor, mais elle a été remplacée par Rosalind Russell. Quand elle a été remplacée par Greer Garson dans Goodbye, Mr Chips, Elizabeth a poursuivi le studio avec succès. Le studio a riposté en refusant de la laisser travailler et, frustrée, elle est retournée au Royaume-Uni en 1938. La même année, elle apparaît sur la scène de la farce The Innocent Party du West End aux côtés de Basil Radford et Cecil Parker. Dans les années 1950, Allan avait fait la transition vers des parties de personnages. Son apparition comme épouse fragile et insatisfaite de Trevor Howard dans l’adaptation cinématographique de The Heart of the Matter (1953) de Graham Greene est particulièrement mémorable. En 1958, elle apparaît comme la femme de Boris Karloff dans The Haunted Strangler. À la fin de sa carrière, elle a souvent participé à des émissions de jeux télévisés, y compris la version britannique de What’s My Line?. Elle a été nommée Top Female TV Personnalité de la Grande-Bretagne en 1952. 

Décès

Elle est morte à Hove, sur la côte du Sussex, à l’âge de 80 ans. Elle a été incinérée au crématorium Woodvale à Brighton et les cendres ont été prises par la famille.

Filmographie

  • 1931 : Many Waters de Milton Rosmer : Freda Barcaldine
  • 1931 : Chin Chin Chinaman de Guy Newall : La comtesse Olga Dureska
  • 1931 : Alibi de Leslie S. Hiscott : Ursula Browne
  • 1931 : Rodney Steps In, court-métrage de Guy Newall : une femme masquée
  • 1931 : The Rosary de Guy Newall : Vera Mannering
  • 1931 : Black Coffee de Leslie S. Hiscott : Barbara Amory
  • 1931 : Michael and Mary de Victor Saville : Romo
  • 1932 : Nine Till Six de Basil Dean : Gracie Abbott
  • 1932 : Meurtres (The Lodger) de Maurice Elvey : Daisy Bunting
  • 1932 : Insult de Harry Lachman : Pola Dubois
  • 1932 : The Chinese Puzzle de Guy Newall: Naomi Melsham
  • 1932 : Service for Ladies d'Alexander Korda : Sylvia Robertson
  • 1932 : Down Our Street de Harry Lachman : Maisie Collins
  • 1933 : The Shadow de George A. Cooper : Sonia Bryant
  • 1933 : Looking Forward de Clarence Brown : Caroline Service
  • 1933 : No Marriage Ties de J. Walter Ruben : Peggy Wilson
  • 1933 : The Solitaire Man de Jack Conway : Helen Hemming
  • 1933 : Ace of Aces de J. Walter Ruben : Nancy Adams
  • 1934 : The Lost Chord de Maurice Elvey : Joan Elton
  • 1934 : The Mystery of Mr. X d'Edgar Selwyn et Richard Boleslawski : Jane Frensham
  • 1934 : Men in White de Richard Boleslawski : Barbara Denham
  • 1934 : Java Head de Thorold Dickinson et J. Walter Ruben : Nettie Vollar
  • 1934 : Outcast Lady de Robert Z. Leonard : Venice
  • 1935 : David Copperfield (The Personal History, Adventures, Experience, and Observation of David Copperfield, the Younger) de George Cukor : Mrs. Clara Copperfield
  • 1935 : La Marque du vampire (Mark of the Vampire) de Tod Browning : Irena Borotyn
  • 1935 : Le Marquis de Saint-Évremont (A Tale of Two Cities) de Jack Conway : Lucie Manette
  • 1936 : La Rebelle (A Woman Rebels) de Mark Sandrich : Flora Anne Thistlewaite
  • 1936 : Le Roman de Marguerite Gautier (Camille) de George Cukor : Nichette, la mariée
  • 1937 : Michel Strogoff (The Soldier and the Lady) de George Nichols Jr. : Nadia
  • 1937 : Le Dernier Négrier (Slave Ship) de Tay Garnett : Nancy Marlowe
  • 1938 : Dangerous Medicine d'Arthur B. Woods : Victoria Ainswell
  • 1940 : The Girl Who Forgot d'Adrian Brunel : Leonora Barradine
  • 1940 : Inquest de Roy Boulting : Margaret Hamilton
  • 1940 : Saloon Bar de Walter Forde : Queenie
  • 1942 : The Great Mr. Handel de Norman Walker : Mrs. Cibber
  • 1942 : Went the Day Well? d'Alberto Cavalcanti : Peggy Pryde, une fille de l'Armée de Terre
  • 1944 : He Snoops to Conquer de Marcel Varnel : Jane Strawbridge
  • 1949 : Cet âge dangereux (That Dangerous Age) de Gregory Ratoff : Lady Sybil
  • 1951 : Le Voyage fantastique (No highway in the sky) d'Henry Koster : Shirley Scott
  • 1953 : Folly to Be Wise de Frank Launder : Angela Prout
  • 1953 : Twice Upon a Time d'Emeric Pressburger : Carol-Anne Bailey
  • 1953 : Le Fond du problème (The Heart of the Matter) de George More O'Ferrall : Louise Scobie
  • 1954 : Front Page Story de Gordon Parry : Susan Grant
  • 1955 : Born for Trouble de Desmond Davis
  • 1956 : The Brain Machine de Ken Hughes : Dr Phillipa Roberts
  • 1958 : Grip of the Strangler de Robert Day : Barbara Rankin

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article