Farrell Glenda

Publié le par Mémoires de Guerre

Glenda Farrell est une actrice américaine née le 30 juin 1904 à Enid, Oklahoma (États-Unis), morte le 1er mai 1971 à New York (New York). 

Farrell Glenda

Carrière

Glenda Farrell a commencé comme l'archétype de la blonde folle dans les films de gangs des années 1930 comme Le Petit César (1931) et Je suis un évadé (1932). Petite, aux yeux gris et indéniablement impertinente, elle était une interprète chevronnée bien avant que Warner Brothers ne la recrute en tant que qu'actrice sous contrat en 1929. Elle a fait ses débuts sur scène à l'âge de 7 ans en jouant Little Eva dans "Uncle Tom's Cabin" . Via le théâtre provincial, Glenda s'est finalement rendue à Broadway où elle a obtenu un succès palpable dans "Life Begins" (recréant plus tard son rôle pour l'écran). Cela a attiré les découvreurs de talents d'Hollywood et son contrat de film a suivi en temps voulu. Bien qu'apparemment destinée à être cataloguée des rôles de femmes de gangsters, showgirls et chercheurs d'or, c'est son rôle de journaliste fille rapide et ingénieuse Torchy Blane dans sa propre série de films (à commencer par Smart Blonde (1937)) qui a fait d'elle une star, quoique mineur. Elle s'est ensuite souvenue que "Warners ne vous a jamais fait sentir que vous n'étiez qu'un membre de la distribution. Ils pourraient vous jouer dans un film et vous donner un petit rôle dans le suivant … Vous étiez toujours bien payé et vous n'avez pas eu de star complexe. Nous étions un groupe très proche..."

Glenda a également été associée à un autre livewire, Joan Blondell, pour une série de farces folles et à indice d'octane élevé qui ont constamment fait de l'argent au box-office. Inévitablement, cependant, ses rôles sont devenus de plus en plus répétitifs. Après l'expiration de son contrat avec Warner Brothers, elle a continué à apparaître avec une efficacité décroissante dans les films pour Universal (1938) et Columbia (1942-44). Dans les années 50, Glenda a fait la transition vers des rôles de personnages plus matures, alternant le travail à l'écran avec des pièces de Broadway - à peu près tout le reste de sa carrière d'actrice - remportant finalement un Primetime Emmy Award en 1963 en tant que meilleure actrice dans un second rôle pour la série télévisée Ben Casey (1961). Elle est tombée malade lors d'une représentation sur scène de "Forty Carats" à New York en 1969 et est décédée chez elle deux ans plus tard. En tant qu'épouse d'un ancien colonel de l'armée américaine, Glenda est devenue la seule actrice à être enterrée dans le cimetière de l'Académie militaire de West Point.

Farrell Glenda

Filmographie

  • 1929 : Lucky Boy de Norman Taurog et Charles C. Wilson
  • 1930 : The Lucky Break d'Arthur Hurley
  • 1931 : Le Petit César (Little Caesar) de Mervyn LeRoy : Olga Strassoff
  • 1932 : Dernières Nouvelles (Scandal for Sale) de Russell Mack : Stella
  • 1932 : La vie commence (Life Begins) de James Flood et Elliott Nugent : Florette Darien
  • 1932 : Une allumette pour trois (Three on a Match) de Mervyn LeRoy : Mrs. Black
  • 1932 : Je suis un évadé (I Am a Fugitive from a Chain Gang) de Mervyn LeRoy : Marie Woods
  • 1932 : Le Roi des allumettes (The Match King) de William Keighley et Howard Bretherton : Babe
  • 1933 : Masques de cire (Mystery of the Wax Museum) : Florence Dempsey
  • 1933 : Grand Slam : Blondie
  • 1933 : Girl Missing : Kay Curtis
  • 1933 : The Keyhole : Dot
  • 1933 : Le Signal (Central Airport) de William A. Wellman : Girl in Wreck
  • 1933 : Gambling Ship : Jeanne Sands
  • 1933 : Mary Stevens, M.D. : Glenda Carroll
  • 1933 : La Grande Dame d'un jour (Lady for a Day) : Missouri Martin
  • 1933 : Bureau des personnes disparues (Bureau of Missing Persons) : Belle Howard Saunders
  • 1933 : Ceux de la zone (A man's castle) : Fay La Rue
  • 1933 : Havana Widows : Sadie Appleby
  • 1934 : The Big Shakedown : Lily 'Lil' Duran
  • 1934 : On a tué ! (Hi, Nellie!) : Gerry Krale
  • 1934 : Dark Hazard : Valerie 'Val' Wilson
  • 1934 : J’écoute (I've Got Your Number) de Ray Enright : Bonnie, aka Madame Francis
  • 1934 : Heat Lightning : Mrs. 'Feathers' Tifton
  • 1934 : Merry Wives of Reno : Bunny Fitch
  • 1934 : The Personality Kid : Joan McCarty
  • 1934 : Kansas City Princess : Marie Callahan
  • 1934 : Mariage secret (The Secret Bride) : Hazel Normandie
  • 1935 : Gold Diggers of 1935 : Betty Hawes
  • 1935 : Traveling Saleslady : Claudette Ruggles
  • 1935 : Go Into Your Dance : Molly Howard, aka Lucille Thompson
  • 1935 : In Caliente : Mis Clara Thorne
  • 1935 : We're in the Money : Dixie Tilton
  • 1935 : Little Big Shot : Jean
  • 1935 : Miss Pacific Fleet : Mae O'Brien
  • 1936 : Snowed Under : Daisy Lowell, Wife #2
  • 1936 : The Law in Her Hands : Dorothy 'Dot' Davis
  • 1936 : Nobody's Fool : Ruby Miller
  • 1936 : High Tension : Edith McNeil
  • 1936 : Here Comes Carter : Verna Kennedy
  • 1936 : Gold Diggers of 1937 : Genevieve 'Gen' Larkin
  • 1937 : You Live and Learn : Mamie Wallis
  • 1937 : Smart Blonde : Torchy Blane
  • 1937 : Fly Away Baby : Torchy Blane
  • 1937 : Dance Charlie Dance : Fanny Morgan
  • 1937 : Déjeuner pour deux (Breakfast for Two) : Carol Wallace
  • 1937 : The Adventurous Blonde : Torchy Blane
  • 1937 : Hollywood Hotel de Busby Berkeley : Jonesie
  • 1938 : Blondes at Work : Torchy Blane
  • 1938 : Stolen Heaven : Rita
  • 1938 : Prison Break : Jean Fenderson
  • 1938 : The Road to Reno : Sylvia Shane
  • 1938 : Exposed de Harold D. Schuster : 'Click' Stewart
  • 1938 : Torchy Gets Her Man : Torchy Blane
  • 1939 : Torchy Blane in Chinatown : Torchy Blane
  • 1939 : Torchy Runs for Mayor : Torchy Blane
  • 1942 : Johnny, roi des gangsters (Johnny Eager) : Mae Blythe Agridowski
  • 1942 : Twin Beds : Sonya Cherupin
  • 1942 : La Justice des hommes (The Talk of the Town) : Regina Bush
  • 1943 : La Cité sans hommes (City Without Men) de Sidney Salkow : Billie LaRue
  • 1943 : A Night for Crime : Susan
  • 1943 : Klondike Kate : Molly
  • 1944 : Ever Since Venus : Babs Cartwright
  • 1947 : Heading for Heaven : Nora
  • 1948 : Les Liens du passé (I Love Trouble) : Hazel Bixby
  • 1948 : Mary Lou : Winnie Winford
  • 1948 : Lulu Belle : Molly Benson
  • 1952 : Apache War Smoke : Fanny Webson
  • 1953 : Girls in the Night : Alice Haynes
  • 1954 : Le Secret des Incas (Secret of the Incas) : Mrs. Winston
  • 1954 : Susan Slept Here : Maude Snodgrass
  • 1955 : La Fille sur la balançoire (The Girl in the Red Velvet Swing) de Richard Fleischer : Mrs. Nesbit
  • 1959 : Au milieu de la nuit (Middle of the Night) de Delbert Mann : Mrs. Mueller
  • 1959 : The Bells of St. Mary's (TV)
  • 1961 : A String of Beads (TV)
  • 1964 : Salut, les cousins (Kissin' Cousins) de Gene Nelson : Ma Tatum
  • 1964 : Jerry chez les cinoques (The Disorderly Orderly) : Dr Jean Howard
  • 1968 : Tiger by the Tail : Sarah Harvey

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article