Sciorra Annabella

Publié le par Mémoires de Guerre

Annabella Sciorra est une actrice et productrice américaine, née le 29 mars 1960 à Wethersfield, dans le Connecticut (États-Unis). 

Sciorra Annabella

Carrière

Actrice

Son père est un immigrant italien, vétérinaire de profession, et sa mère une femme de ménage. Annabella Sciorra fonde une compagnie de théâtre à 21 ans. Elle est connue pour avoir partagé l'affiche avec Wesley Snipes de Jungle Fever, film réalisé par Spike Lee en 1991. Elle fait face à Rebecca De Mornay dans La Main sur le berceau et incarne Gloria Trillo, la maîtresse de Tony Soprano dans la série Les Soprano (rôle qui lui vaut une nomination pour un Emmy Award en 2001). Elle est également actrice et productrice associée de Nos funérailles, d'Abel Ferrara.

Affaire Harvey Weinstein

Elle raconte avoir été violée, au début des années 1990, par Harvey Weinstein, et en témoigne à son procès en janvier 2020.

Vie privée

Elle a été mariée à l'acteur Joe Petruzzi de 1989 à 1993. 

Filmographie

Actrice

  • 1989 : True Love de Nancy Savoca : Donna
  • 1990 : Affaires privées (Internal Affairs) : Heather Peck
  • 1990 : Cadillac Man : Donna
  • 1990 : Le Mystère von Bülow (Reversal of Fortune) de Barbet Schroeder : Sarah
  • 1991 : La Manière forte (The Hard Way) : Susan
  • 1991 : Jungle Fever de Spike Lee : Angie Tucci
  • 1992 : La Main sur le berceau (The Hand That Rocks the Cradle) : Claire Bartel
  • 1992 : Intimes Confessions (Whispers in the Dark) : Ann Hecker
  • 1993 : Chassé-croisé (The Night We Never Met) : Ellen Holder
  • 1993 : Romeo Is Bleeding : Natalie Grimaldi
  • 1993 : Mr. Wonderful : Leonora
  • 1995 : The Cure : Linda
  • 1995 : The Addiction d'Abel Ferrara : Casanova
  • 1996 : Témoin innocent (The Innocent Sleep) : Billie Hayman
  • 1996 : Underworld : Dr. Leah
  • 1996 : Nos funérailles (The Funeral) d'Abel Ferrara : Jean
  • 1997 : Highball : Molly
  • 1997 : Little City : Nina
  • 1997 : Destination Anywhere (vidéo) : Dorothy
  • 1997 : Copland : Liz Randone
  • 1997 : Mr. Jealousy : Ramona Ray
  • 1998 : New Rose Hotel d'Abel Ferrara : Madame Rosa
  • 1998 : Au-delà de nos rêves (What Dreams May Come) : Annie Collins-Nielsen
  • 2000 : Sam the Man : Cass
  • 2000 : À visage découvert (Above Suspicion) : Lisa Stockton
  • 2000 : King of the Jungle : Mermaid
  • 2000 : Once in the Life : Maxine
  • 2001 : Domenica : Betibù
  • 2004 : Esprit libre (Chasing Liberty) : Cynthia Morales
  • 2004 : American Crime (vidéo) : Jane Berger
  • 2005 : 12 and Holding : Carla Chung
  • 2006 : Jugez-moi coupable de Sidney Lumet : Bella DiNorscio
  • 2006 : Marvelous : Lara
  • 2014 : Don Peyote de Dan Fogler et Michael Canzoniero
  • 2015 : Alto : Sofia Del Vecchio
  • 2016 : Le Combat final : Mary

Productrice

  • 1996 : Nos funérailles (The Funeral)

Télévision

Actrice

  • 1988 : The Fortunate Pilgrim (série télévisée) : Octavia
  • 1991 : Femmes sous haute surveillance (Prison Stories: Women on the Inside) (téléfilm) : Nicole
  • 1995 : Favorite Deadly Sins (téléfilm) : Brenda
  • 1997 : Asteroïde : Points d'impact (Asteroids: Deadly Impact) (téléfilm) : Dr. Lily McKee
  • 2001 : Jenifer (téléfilm) : Meredith Estess
  • 2001 - 2004 : Les Soprano (série télévisée) : Gloria Trillo
  • 2003 : Queens Supreme (série télévisée) : Juge Kim Vicidomini
  • 2004 : Ma vie volée (Identity Theft: The Michelle Brown Story) (téléfilm) : Connie Volkos
  • 2004 : The Madam's Family: The Truth About the Canal Street Brothel (téléfilm) : Jeanette Maier
  • 2005 : New York, cour de justice (Law & Order: Trial by Jury) (série télévisée) : Maggie Dettweiler
  • 2005 - 2006 : New York, section criminelle (Law & Order: Criminal Intent) (série télévisée) : Inspecteur Carolyn Barek
  • 2007 : Urgences (ER) (série télévisée) : Diana Moore
  • 2007 : The L Word (série télévisée, 13 épisodes) : Kate Arden
  • 2009 : Mental (série télévisée) : Nora Skoff
  • 2013 : Les Experts : Nancy Brass
  • 2014 : Taxi Brooklyn (série télévisée) : Jeanette Vandercroix
  • 2018 : Daredevil : Rosalie Carbone
  • 2021 : New York, unité spéciale : lieutenant Carolyn Barek (saison 22, épisode 7)

Article Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Annabella_Sciorra

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article