Muni Paul

Publié le par Mémoires de Guerre

Meshilem Weisenfreund, dit Paul Muni, est un acteur américain d'origine austro-hongroise, né à Lemberg (royaume de Galicie et de Lodomérie) le 22 septembre 1895 et mort à Montecito (Californie) le 25 août 1967.

Muni Paul

Carrière

Sa famille, de souche juive polonaise, émigre aux États-Unis en 1902. Sa carrière d'acteur commence à l'âge de 12 ans où il rejoint ses parents comédiens sur la scène du théâtre yiddish à Chicago, la première fois pour y interpréter le rôle d'un vieillard. Il fait ses débuts au cinéma en 1929 dans The Valiant. Ses rôles des gangsters Tony Camonte (dans la première version de Scarface, signée Howard Hawks en 1932) et James Allen (dans Je suis un évadé de Mervyn LeRoy, la même année) le firent accéder à la célébrité aux débuts du cinéma sonore. Son don pour la composition s'illustra encore dans ses interprétations des personnages historiques les plus divers dans des films biographiques comme Docteur Socrate, La Vie de Louis Pasteur, La Vie d’Émile Zola, Juarez, tous signés William Dieterle. 

Distinctions

  • Oscar du meilleur acteur en 1936 pour le rôle de Louis Pasteur dans La Vie de Louis Pasteur de William Dieterle
  • Coupe Volpi pour la meilleure interprétation masculine à la Mostra de Venise 1936 pour le rôle de Louis Pasteur dans La Vie de Louis Pasteur de William Dieterle

Filmographie

  • 1929 : Je suis un assassin (The Valiant) de William K. Howard
  • 1929 : Seven Faces de Berthold Viertel
  • 1932 : Scarface de Howard Hawks
  • 1932 : Je suis un évadé (I am a Fugitive from a Chain Gang) de Mervyn LeRoy
  • 1933 : The World Changes de Mervyn LeRoy
  • 1934 : Hi, Nellie de Mervyn LeRoy
  • 1935 : Ville frontière (Bordertown) de Archie Mayo
  • 1935 : Furie noire (Black Fury) de Michael Curtiz
  • 1935 : Docteur Socrate (Dr. Socrates) de William Dieterle
  • 1936 : La Vie de Louis Pasteur (The Story of Louis Pasteur) de William Dieterle
  • 1937 : Visages d'Orient (The Good Earth) de Sidney Franklin
  • 1937 : The Woman I Love d'Anatole Litvak
  • 1937 : La Vie d'Émile Zola (The Life of Emile Zola) de William Dieterle
  • 1939 : Juarez de William Dieterle
  • 1939 : Nous ne sommes pas seuls (We Are Not Alone) d'Edmund Goulding
  • 1941 : Les Trappeurs de l'Hudson (Hudson's Bay) d'Irving Pichel
  • 1942 : Le Commando frappe à l'aube (Commandos Strike at Dawn) de John Farrow
  • 1943 : Le Cabaret des étoiles (Stage Door Canteen) de Frank Borzage apparition
  • 1945 : La Chanson du souvenir (A Song to Remember) de Charles Vidor
  • 1945 : Counter Attack de Zoltan Korda
  • 1946 : L'Évadé de l'enfer (Angel on My Shoulder) d'Archie Mayo
  • 1952 : Un homme à détruire (Imbarco a mezzanotte - Stranger in a Prowl) de Joseph Losey
  • 1959 : La Colère du juste (The Last Angry Man) de Daniel Mann

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article